750 grammes
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En allant chez mon boucher, il y avait des têtes de veau toutes préparées, alors pourquoi pas la cuisiner ? comme je n'avais pas trop d'idées de plat pour mon repas, mon choix fut vite fait, ce midi ce sera de la tête de veau, hummm délicieux avec une sauce gribiche.

La recette n'est vraiment pas compliquée, dans un cookéo ou cocotte minutes, il faut cuire la viande au bouillon pendant au moins 45 mn accompagnée de légumes et hop on fait une sauce gribiche et le plat du midi est prêt.

Bon oui je sais, il vous faut la recette en détail... j'y arrive de suite.

Les ingrédients  

- une tête de veau préparée de 800 gr 

- 2 carottes

- 1 ou 2 poireaux (tout dépend la grosseur)

- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle

- quelques grains de poivre

- une branche de thym

- du persil

- 2 feuilles de laurier

- du gros sel

- 2 c à soupe de vinaigre

Tête de veau, sauce gribiche au cookéo

Dans votre cuve faire bouillir de l'eau, y déposer la tête de veau pour la blanchir 10 mn. Ecumer la mousse qui se fait sur le dessus.

Tête de veau, sauce gribiche au cookéo

Egoutter et déposer votre tête de veau accompagnée des légumes et épices en la couvrant d'eau dans votre cuve ou cocotte minute.

Tête de veau, sauce gribiche au cookéo

Cuire sous pression pendant 45 mn. Pendant la cuisson préparer la sauce gribiche qui se déguste bien froide.

Les ingrédients pour la sauce gribiche : 

- 2 oeufs

- 1 c à soupe de vinaigre

- 1 c à soupe de moutarde

- 25 cl d'huile (tournesol pour moi)

- un petit bouquet de persil

- quelques brins de ciboulette

- 1 c à soupe de câpres

- sel, poivre

Cuire vos oeufs durs. Une fois froids, les écaler. Hacher le blanc. Mettez les jaunes dans un grand bol en les écrasant à l'aide d'une fourchette.

Tête de veau, sauce gribiche au cookéo

Ajouter la moutarde, le vinaigre, sel poivre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Verser l'huile en filet dans le bol en fouettant énergiquement jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène et onctueuse.

Hacher le persil, ciseler la ciboulette et l'incorporer à ce mélange ainsi que les câpres.

Tête de veau, sauce gribiche au cookéo

Hacher le persil, ciseler la ciboulette et l'incorporer à ce mélange ainsi que les câpres.

Tête de veau, sauce gribiche au cookéo

Ajouter les blancs à la sauce et mélanger. Si vous la voulez plus relevée, y ajouter une pointe de piment.

Cette sauce accompagne particulièrement la tête de veau et le poisson froid.

Tête de veau, sauce gribiche au cookéo

Vous dégusterez ainsi votre tête de veau que vous avez coupé en petits morceaux avec des pommes de terres cuites à la vapeur et votre sauce gribiche.

Tête de veau, sauce gribiche au cookéo
Tête de veau, sauce gribiche au cookéo

Ce plat est un peu "grassouillet", mais trop bon et réchauffe quand il fait froid.

Tag(s) : #plats
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