Je viens de découvrir cette sacrée "poudre magique" qui permet aux pains sans gluten de leur donner une mie moelleuse. Il parait que l'on peut aussi l'utiliser dans les gâteaux sans gluten (à voir..).
Tout cela grâce au site de "Je cuisine sans gluten" que je remercie car j'ai pu réaliser par la suite un superbe pain sans gluten. Un pain extra que j'ai fortement apprécié après en avoir testé tant et tant...
Cette poudre est vraiment très simple à réaliser, il suffit seulement d'utiliser 3 ingrédients, de les mixer et hop l'affaire est jouée.
Cette poudre est là pour remplacer le gluten et donne une superbe texture, donc à déconseillé dans les pains avec farine de blé !!
J'ai acheté ces trois ingrédients en magasin bio, il vous faudra :
- 60 gr de graines de lin doré ou blond
- 30 gr de graines de chia
- 10 gr de psyllium blond
Peser chacun de vos ingrédients.
Les mixer ensemble dans votre robot ou même dans un moulin à café pourquoi pas ?
Il ne reste plus qu'à les conserver dans un pot en verre avec son couvercle au frigidaire, maximum une semaine car les graines de lin sont instables.
Il faut aussi savoir qu'une cuillère à soupe de poudre magique mélangée à trois cuillères à soupe d'eau peut remplacer un oeuf (ceci dit, je n'ai pas encore testé).