Je vous propose ce soir une terrine de chou-fleur réalisée hier soir et dégustée après une soupe. Un vrai délice, on peut l'apprécier chaude ou froide, pour ma part je l'ai dégustée chaude.
Je détiens cette recette de mon livre Demarle intitulé Gook.
Les ingrédients :
- 350 gr de chou fleur cuit
- 170 gr de fromage de chèvre frais type petit billy ou la pyramide
- 170 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 40 gr de parmesan râpé
- sel, muscade
- 6 tranches de pain de mie sans croûte
- quelques branches de persil frisé
- du gomassio, facultatif (se trouve en magasin bio, c'est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin)
- du curcuma frais (facultatif)
J'ai lavé mon chou fleur, je l'ai détaillé en bouquet et je l'ai cuit en vapeur avec deux verres d'eau avec un morceau de pain dur (ce qui permet de retirer l'odeur) pendant 10 mn sous pression dans mon cookéo.
Je l'ai égoutté. Puis j'ai mélangé le fromage de chèvre avec la crème liquide et les oeufs.
Incorporer à cette crème le parmesan et l'assaisonnement.
Ajouter vos bouquets de chou-fleur.
Prenez votre moule à cake. Le mien mesure 25 cm sur 11 cm. Déposer vos tranches de pain de mie dans le fond.
Par dessus vos tranches de pain de mie, verser 1/3 de la préparation.
Remettre une couche de pain de mie, de la préparation à nouveau ainsi que le persil ciselé sur toute la surface.
Déposer une dernière fois vos tranches de pain de mie et le restant de la préparation. Saupoudrer de gomassio, j'adore ce petit goût qui ressemble un peu à la cacahuète.
J'ai épluché mon curcuma et j'en ai râpé sur le dessus de la terrine.
Cuire 30 à 35 mn à 180°
Je vous souhaite une excellente dégustation.