750 grammes
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Je vous propose aujourd'hui la dernière bûche réalisée pour 2018, une superbe bûche légère aux myrtilles avec son insert chocolat blanc et son croustillant praliné, une vraie tuerie car pas trop sucrée. 

Difficile de dire quelle bûche je préfère, mais celle ci fait vraiment partie de mon classement, je crois même que c'est ma préférée ; à cette occasion je remercie le blog "1-2-3-4 filles aux fourneaux" pour nous avoir dévoilée cette recette car nous nous sommes régalés.

Cette bûche fut réalisée dans un moule de 26 cm de long et 7 cm de large. On peut largement faire 10 parts.

Elle se compose : 

- d'une mousse myrtille

- d'un insert vanille (fait la veille pour moi)

- d'une dacquoise amande

-d'un croustillant praliné au chocolat blanc

Je vous conseille de réaliser en premier votre insert vanille qui doit reposer plusieurs heures au frigidaire. Afin qu'il soit bien pris, je l'ai donc fait la veille, ce qui lui a permis de passer la nuit au congélateur. J'ai utilisé un moule insert en silicone que j'ai depuis longtemps, mais si vous n'en n'avez pas, vous pouvez vous servir de moules mini bûchettes qui pourront être mis côte à côte lors du montage et servir ainsi d'insert.

 

Les ingrédients pour l'insert (ganache montée au chocolat blanc) : 

- 65 gr de chocolat blanc pâtissier

- 100 gr de crème liquide à 30% de matière grasse+ 40 gr

- 1 gousse de vanille

Couper votre chocolat en petit morceau et le faire fondre. Chauffer 40 gr de crème fraîche liquide. Ouvrir votre gousse de vanille en deux, déposer les graines dans la crème ainsi que la gousse. 

Chauffer à feu doux, ôter la gousse mais laisser les graines de vanille et dés que c'est bien chaud, vous verserez en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien.

 

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Il est conseillé de mixer le tout, pour la lisser au mixeur plongeant,  je ne l'ai pas fait. Ajouter ensuite les 100 gr de crème fraîche liquide bien froide. Filmer et laisser au frigérateur pour au moins 3 heures. 

Fouetter ensuite la ganache avec un fouet électrique afin d'obtenir une crème mousseuse et onctueuse. 

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Déposer dans votre insert et ensuite laisser au congélateur pour la nuit.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Les ingrédients pour la dacquoise : 

- 40 gr de blanc d'oeuf

- 40 gr de sucre glace

- 40 gr de poudre d'amandes

Fouetter vos blancs en neige et y ajouter à la fin le sucre glace. Fouetter à nouveau et y incorporer délicatement la poudre d'amande.

Déposer cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous aurez dessiné un rectangle de la taille de votre moule à bûche.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Cuire 10 à 15 mn à 180° et tailler votre dacquoise de sorte à ce qu'elle puisse rentrer à l'intérieur de votre moule à bûche.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Les ingrédients pour la mousse aux myrtilles : 

- 250 gr de purée de myrtilles (j'ai acheté des myrtilles sauvages congelées que j'ai mixées au thermomix puis passées au tamis)

- 30 gr de sucre en poudre

- 240 gr de crème fraîche liquide 30 ou 35 % de matières grasses

- 8 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

Faire ramollir pendant 5 à 10 mn la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer 100 gr de purée de myrtilles dans une casserole. Eteindre le feu et y ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger le tout puis y incorporer le restant de purée de myrtilles froides.

Monter la crème fraîche en chantilly.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Incorporer cette crème chantilly à votre purée de myrtilles. Attention question manipulation de la purée de myrtilles, j'ai utilisé des gants... ça reste bien marqué sur les mains, je m'en suis mordu les doigts en faisant la purée....

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Prendre votre moule à bûche dans lequel vous déposez une feuille rhodoïd (feuille transparente rigide). Verser la moitié de la mousse à l'intérieur de votre moule (donc sur la feuille bien sûr) en n'oubliant pas les bords bien entendu.

Sortir votre insert du congélateur.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Déposer votre insert congelé sur votre mousse, le côté arrondi touche la mousse. Enfoncer légèrement votre insert. Verser le restant de mousse myrtille sur votre insert.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Déposer votre dacquoise sur la mousse en l'enfonçant légèrement.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Procéder au croustillant qui se fait rapidement, les ingrédients : 

- 50 gr de gavottes (pour moi ce fut 30 gr de riz soufflé au chocolat)

- 60 gr de pâte pralinée (recette ici)

- 40 gr de chocolat blanc pâtissier

Faire fondre le chocolat blanc et la pâte pralinée.

 

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Ajouter le riz soufflé et mélanger le tout.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Déposer la totalité de ce croustillant sur votre dacquoise et entreposer le tout au congélateur pour la nuit.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Pour la recette initiale, il fallait faire un glaçage avec du lait concentré sucré, comme je n'aime pas, j'ai refait le glaçage déjà réalisé pour ma bûche au lait d'amandes, insert framboise

Les ingrédients : 

- 90 gr d'eau

- 110 gr de sucre en poudre

- 75 gr de crème fraîche liquide à 30% de matières grasses

- de la poudre colorée (0,3 colorant poudre violet, et 0,2 colorant en poudre bleu)

- 4 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

Cuire à feu doux la crème, le colorant, l'eau pendant 15 mn. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'essorée et l'ajouter au liquide. Mélanger. Déposer dans un autre récipient, ce qui lui permettra de refroidir plus rapidement.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Lorsque le glaçage est à 30° (vérifier avec un thermomètre de cuisson), sortir votre bûche du congélateur.

ne pas oublier de retirer la feuille rhodoïd.

ne pas oublier de retirer la feuille rhodoïd.

Enlever la feuille rhodoïd.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Déposer votre bûche congelée sur une grille avec en dessous un grand plat qui recueillera le glaçage. Verser le glaçage sur votre bûche congelée. En effet, il faut toujours verser le glaçage sur la bûche congelée. Par contre on ne peut pas remettre au congélateur !!

Il faudra la laisser décongeler soit à température ambiante soit au frigidaire au moins 7 heures avant dégustation.

Bûche myrtille insert vanille, un délice

Déposer délicatement sur votre plat de service et décorer comme bon vous semble.

Bûche myrtille insert vanille, un délice
Bûche myrtille insert vanille, un délice
Bûche myrtille insert vanille, un délice

Alors une petite part, ça vous tente ?

Bûche myrtille insert vanille, un délice
Bûche myrtille insert vanille, un délice
Tag(s) : #Gateaux
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