A l'occasion de mon anniversaire, j'ai pu refaire une recette de "la cuisine de Fadila", un entremet hyper léger à la noix de coco et son insert au citron, un vrai délice le contraste entre ces deux parfums. Je n'ai jamais été déçue avec les recettes de Fadila qui sont incroyablement gourmandes. Allez faire un petit tour sur son blog si vous avez un moment, vous ne serez pas déçus, croyez moi.
J'avais déjà réalisé cet entremet mais différent par rapport à la recette initiale car j'avais fait une simple génoise au citron comme base et je n'avais pas fait de dacquoise comme base, ni de dacquoise en insert.
Il était vraiment délicieux, j'ai pu servir 12 parts de cet entremet hyper gourmand.
Cette fois ci, j'ai récidivé mais en suivant la recette à la lettre. Tout comme la première fois, c'est un vrai délice.
Je l'ai fait dans un cadre rectangulaire Demarle qui mesure 16 cm sur 23,6 cm en utilisant ce même tapis relief que j'adore.
Cet entremet se compose :
- d'une dacquoise noix de coco
- d'une mousse noix de coco
- d'un insert crémeux citron (à préparer la veille)
- d'un insert dacquoise noix de coco
- d'une mousse noix de coco
J'ai donc commencé par le crémeux au citron car il doit être fait soit le matin (pour le soir) ou alors passer la nuit au congélateur.
Les ingrédients du crémeux au citron :
- 60 gr de jus de citron
- 60 gr de sucre en poudre
- 75 gr d'oeuf
- 60 gr de beurre doux
- 1,5 de gélatine alimentaire sous forme de feuille
Dans une casserole, mettre le sucre, les oeufs entiers, le jus de citron. Fouetter le tout et mettre à cuire à feu doux pour obtenir une crème épaisse.
Mettre la feuille à ramollir dans de l'eau froide pendant 5 minutes environ, l'essorer et l'ajouter à la crème encore chaude. Mélanger le tout. Ajouter le beurre en petit morceau et mélanger afin d'obtenir un beau mélange.
Il est stipulé dans la recette qu'il faut lisser au mixeur plongeant mais je ne l'ai pas fait. J'ai déposé ce crémeux dans mon petit flexipan plat (Demarle) qui mesure 24 cm sur 18 cm. Puis j'ai mis au congélateur pour la nuit.
Le lendemain, j'ai enlevé le moule flexipan et remis au congélateur mon crémeux jusqu'à utilisation, le temps de faire ma mousse à la noix de coco.
Les ingrédients pour la dacqoise :
- 75 gr de noix de coco râpée
- 75 gr de sucre glace
- 100 gr de blanc d'oeuf (j'en avais au congélateur que j'ai décongelé la veille)
- 30 gr de sucre en poudre
- 15 gr de maizéna
Fouetter les blanc d'oeuf en neige. Ajouter le sucre en poudre lorsque les blancs sont montés. Incorporer délicatement la noix de coco, la maizéna ainsi que le sucre glace.
Etaler deux rectangles de la taille de votre moule, sachant qu'il faudra un rectangle un peu plus petit, car il servira d'insert.
Cuire 10 à 15 mn chaleur tournante à 180°
Tailler l'un des biscuits de sorte à ce qu'il rentre bien à l'intérieur du cadre, il devra être de la même taille que le crémeux citron.
Passons maintenant à la mousse au citron, il vous faut comme ingrédients :
- 250 gr de lait de coco ( je préfère utiliser la crème de coco qui a plus de goût selon moi)
- 9 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire
- 250 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses
- 80 gr de sucre en poudre
- une pointe de couteau de colorant jaune en poudre
Faire chauffer doucement la crème de coco avec le sucre. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant environ 5 mn. Retirer la casserole du feu et y ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger le tout.
Laisser cette crème tiédir. Fouetter la crème chantilly et l'incorporer à cette crème. En prélever 2 cuillères à soupe auquel vous ajoutez un peu de colorant jaune. Etaler cette crème jaune sur votre tapis relief et racler le surplus à l'aide d'une corne.
Mettre au congélateur environ une dizaine de minutes. Puis sortir du congélateur votre tapis relief, poser le cadre dessus. Pensez à déposer sur les côtés intérieurs de votre de la mousse et verser la moitié de la mousse noix de coco.
Placer votre dacquoise (la plus petite) sur la mousse.
Sortir votre crémeux du congélateur et le déposer sur la dacquoise.
Déposer le restant de mousse coco sur votre insert au citron.
Il ne reste plus qu'à déposer en tassant légèrement votre dacquoise sur la mousse.
Mettre au congélateur la nuit et 7 heures avant dégustation, sortir du congélateur. Retirer de suite le tapis et poser votre entremet sur un plat de service. J'ai ensuite remis au frigidaire en attendant de le déguster.
Je vous mets ci-dessous tous les entremets que j'ai pu tester sur ce blog :
- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges
- Entremet noix de coco, mangue
- carré de granola avec sa crème liégeoise
- entremet mousse framboise et fruits des bois
- entremet chocolat blanc insert abricot
- entremet mangue, passion, fraise
- carré blanc mousse chocolat praliné
- bavarois praliné et chocolat blanc
- entremet vanille, chocolat au lait
- entremet mousse vanille sur oréo
- entremet framboise, insert panna cotta
- bavarois vanille, fève de tonka
- entremet poire fromage blanc
- bavarois fruits rouge sans cuisson
- bavarois ananas sans cuisson
- le verger : abricot, framboise
- charlotte aux fraises et yaourt chantilly
- entremet mousse framboise, vanille
- entremet mousse caramel au beurre salé
- bavarois 3 chocolats et ses marbrures
- bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)
- bavarois au nougat de Montélimar
- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc
- entremet mojito (citron vert et menthe)
- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse
- trianon avec son croustillant maison
- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne
Et bien je vous souhaite une excellente dégustation.