750 grammes
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A l'occasion de mon anniversaire, j'ai pu refaire une recette de "la cuisine de Fadila", un entremet hyper léger à la noix de coco et son insert au citron, un vrai délice le contraste entre ces deux parfums. Je n'ai jamais été déçue avec les recettes de Fadila qui sont incroyablement gourmandes. Allez faire un petit tour sur son blog si vous avez un moment, vous ne serez pas déçus, croyez moi.

J'avais déjà réalisé cet entremet mais différent par rapport à la recette initiale car j'avais fait une simple génoise au citron comme base et je n'avais pas fait de dacquoise comme base, ni de dacquoise en insert. 

Il était vraiment délicieux, j'ai pu servir 12 parts de cet entremet hyper gourmand.

 

Entremet noix de coco et son insert citron
Entremet noix de coco et son insert citron

Cette fois ci, j'ai récidivé mais en suivant la recette à la lettre. Tout comme la première fois, c'est un vrai délice.

Je l'ai fait dans un cadre rectangulaire Demarle qui mesure 16 cm sur 23,6 cm en utilisant ce même tapis relief que j'adore.

Cet entremet se compose : 

- d'une dacquoise noix de coco

- d'une mousse noix de coco

- d'un insert crémeux citron (à préparer la veille)

- d'un insert dacquoise noix de coco

- d'une mousse noix de coco

J'ai donc commencé par le crémeux au citron car il doit être fait soit le matin (pour le soir) ou alors passer la nuit au congélateur.

Les ingrédients du crémeux au citron : 

- 60 gr de jus de citron

- 60 gr de sucre en poudre

- 75 gr d'oeuf

- 60 gr de beurre doux

- 1,5 de gélatine alimentaire sous forme de feuille

Dans une casserole, mettre le sucre, les oeufs entiers, le jus de citron. Fouetter le tout et mettre à cuire à feu doux pour obtenir une crème épaisse.

Mettre la feuille à ramollir dans de l'eau froide pendant 5 minutes environ, l'essorer et l'ajouter à la crème encore chaude. Mélanger le tout. Ajouter le beurre en petit morceau et mélanger afin d'obtenir un beau mélange.

 

Entremet noix de coco et son insert citron

Il est stipulé dans la recette qu'il faut lisser au mixeur  plongeant mais je ne l'ai pas fait. J'ai déposé ce crémeux dans mon petit flexipan plat (Demarle) qui mesure 24 cm sur 18 cm. Puis j'ai mis au congélateur pour la nuit.

Entremet noix de coco et son insert citron

Le lendemain, j'ai enlevé le moule flexipan et remis au congélateur mon crémeux jusqu'à utilisation, le temps de faire ma mousse à la noix de coco.

Entremet noix de coco et son insert citron

Les ingrédients pour la dacqoise : 

- 75 gr de noix de coco râpée

- 75 gr de sucre glace

- 100 gr de blanc d'oeuf (j'en avais au congélateur que j'ai décongelé la veille)

- 30 gr de sucre en poudre

- 15 gr de maizéna

Fouetter les blanc d'oeuf en neige. Ajouter le sucre en poudre lorsque les blancs sont montés. Incorporer délicatement la noix de coco, la maizéna ainsi que le sucre glace.

Entremet noix de coco et son insert citron

Etaler deux rectangles de la taille de votre moule, sachant qu'il faudra un rectangle un peu plus petit, car il servira d'insert.

Entremet noix de coco et son insert citron

Cuire 10 à 15 mn chaleur tournante à 180°

Entremet noix de coco et son insert citron

Tailler l'un des biscuits de sorte à ce qu'il rentre bien à l'intérieur du cadre, il devra être de la même taille que le crémeux citron.

Passons maintenant à la mousse au citron, il vous faut comme ingrédients :

-  250 gr de lait de coco ( je préfère utiliser la crème de coco qui a plus de goût selon moi)

- 9 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 250 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses

- 80 gr de sucre en poudre

- une pointe de couteau de colorant jaune en poudre

Faire chauffer doucement la crème de coco avec le sucre. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant environ 5 mn. Retirer la casserole du feu et y ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger le tout.

Laisser cette crème tiédir. Fouetter la crème chantilly et l'incorporer à cette crème. En prélever 2 cuillères à soupe auquel vous ajoutez un peu de colorant jaune. Etaler cette crème jaune sur votre tapis relief et racler le surplus à l'aide d'une corne.

Entremet noix de coco et son insert citron

Mettre au congélateur environ une dizaine de minutes. Puis sortir du congélateur votre tapis relief, poser le cadre dessus. Pensez à déposer sur les côtés intérieurs de votre de la mousse  et verser la moitié de la mousse noix de coco.

Entremet noix de coco et son insert citron

Placer votre dacquoise (la plus petite) sur la mousse.

Entremet noix de coco et son insert citron

Sortir votre crémeux du congélateur et le déposer sur la dacquoise.

Entremet noix de coco et son insert citron

Déposer le restant de mousse coco sur votre insert au citron.

Entremet noix de coco et son insert citron

Il ne reste plus qu'à déposer en tassant légèrement votre dacquoise sur la mousse.

Entremet noix de coco et son insert citron

Mettre au congélateur la nuit et 7 heures avant dégustation, sortir du congélateur. Retirer de suite le tapis et poser votre entremet sur un plat de service. J'ai ensuite remis au frigidaire en attendant de le déguster.

Entremet noix de coco et son insert citron
Entremet noix de coco et son insert citron

Et bien je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #Gateaux
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