750 grammes
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Hier soir petite soirée entre collègues ; j'ai apporté le dessert, une superbe bûche à la framboise et insert au nougat maison. Un réel plaisir gustatif, un accord parfait entre l'acidulé de la framboise et le sucré du nougat.

Nous nous sommes vraiment régalés. Je remercie "quelques grammes de gourmandise" pour cette superbe recette. Cette bûche est vraiment légère et après une bonne raclette, croyez moi, c'est nikel.

Pour la base de cette bûche, j'ai utilisé un restant de financier, mais vous pouvez tout aussi bien réalisé une génoise, une dacquoise ou pourquoi pas des boudoirs ?

Pour cette bûche, il faut faire l'insert au nougat la veille, puisqu'il doit passer la nuit au congélateur. Mon  moule à bûche est en acier, il mesure 30 cm sur 8 cm.

Commençons donc par l'insert au nougat qui se compose : 

- 25 gr de pistaches,- 

- 50 gr d'amandes entières

- 40 gr de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 30 gr de miel neutre

- 125 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses

- 3 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

Concasser les fruits secs.

 

Bûche framboise et son insert nougat
Bûche framboise et son insert nougat

Torréfier les fruits à sec dans une poêle.

Bûche framboise et son insert nougat

Ajouter la moitié de sucre afin que les fruits se caramélisent et réserver.

Bûche framboise et son insert nougat

Fouetter le jaune d'oeuf avec le restant de sucre. Ajouter 40 ml (ou 40 gr) de crème liquide et chauffer à feu doux. Ajouter ensuite la gélatine préalablement ramollie et essorée.

Fouetter le blanc en neige en y incorporant à la fin le miel. Ajouter ce blanc en neige au jaune sucré et mélanger délicatement.

Bûche framboise et son insert nougat
Bûche framboise et son insert nougat
Bûche framboise et son insert nougat

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent avec les fruits secs.

Bûche framboise et son insert nougat

Déposer ce mélange dans l'insert et hop au congélateur pour toute la nuit. Vous ne le sortirez simplement juste avant utilisation.

Bûche framboise et son insert nougat

Les ingrédients pour la mousse à la framboise : 

- 500 gr de framboises surgelées (ce qui m'a donné 460 gr de jus de framboises)

- 80 gr de sucre en poudre

- 280 gr  ou ml de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses

- 9 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire (je pense qu'il faut augmenter un peu la quantité pour que la tenue soit plus jolie).

Mixer vos framboises, (dans le thermomix pour moi) puis les passer afin de retirer un maximum de grains. Garder la moitié du jus que vous chauffer avec le sucre à feu doux. Une fois le liquide bien chaud, éteindre le feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée. Incorporer le jus de framboises froid au jus chaud.

Bûche framboise et son insert nougat

Monter votre crème en chantilly et l'incorporer au jus lorsque celui ci aura refroidi. J'ai mis un film alimentaire dans ma gouttière car la mousse était plus ou moins liquide. Après le film, j'ai posé une feuille rhodoïd.

Bûche framboise et son insert nougat

J'ai déposé la moitié de la mousse, je l'ai mis un peu au congélateur afin qu'elle prenne. Puis j'ai démoulé mon insert nougat que j'ai placé (côté arrondi) sur ma mousse et j'ai recouvert l'insert de mousse.

Bûche framboise et son insert nougat
Bûche framboise et son insert nougat

Pour terminer déposer votre rectangle de génoise ou dacquoise ou comme moi les morceaux croquants de mon financier qui avait séché, mais tellement gourmand !!

Bûche framboise et son insert nougat
Bûche framboise et son insert nougat

Déposer cette bûche au congélateur et sortir le lendemain matin en y versant dessus votre glaçage à 24°. Pour ce glaçage (sans glucose et sans lait concentré) je me suis inspirée de la recette de "douceur sucrée " que je remercie.

Bûche framboise et son insert nougat
Bûche framboise et son insert nougat

Les ingrédients pour le glaçage  (il faut le réaliser une bonne heure avant de le déposer sur votre bûche encore glacée) : 

- 170 gr de sucre ne poudre

- 100 gr d'eau

- 2 c à soupe de miel neutre

- 7 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 100 gr de chocolat blanc

- 1/2 c à café de colorant rose foncé

- 120 gr de crème liquide 35% de matières grasses

Chauffer l'eau, le sucre et le miel dans une casserole pendant 7 mn.

Bûche framboise et son insert nougat

Verser ensuite la crème et chauffer 30 secondes.

Bûche framboise et son insert nougat

Ajouter ensuite la gélatine ramollie et essorée et mélanger. Verser dans un récipient haut sur le chocolat.

Bûche framboise et son insert nougat

Mixer le glaçage avec un mixeur plongeant en le laissant toujours dans le liquide, si vous le ressortez vous aurez des bulles, attention... Passer le liquide ensuite dans un chinois.

Bûche framboise et son insert nougat

Déposer un film alimentaire afin qu'il n'y ait pas de peau qui se forme. Dés 24°, repasser à nouveau au chinois et verser sur votre bûche encore congelée que vous aurez posé sur une grille.

Bûche framboise et son insert nougat

J'ai déposé sur les côtés de la noix de coco râpée, quelques petits coeurs en sucre (mais au dernier moment sinon cela a tendance à fondre au frigidaire) et je l'ai laissée au frigidaire. Nous l'avons dégustée le soir, un vrai délice.

Bûche framboise et son insert nougat

Alors ça vous dit un petite part ?

Bûche framboise et son insert nougat
Bûche framboise et son insert nougat

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Bûche framboise et son insert nougat
Tag(s) : #Gateaux
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