750 grammes
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Cette année pour le mardi gras, j'ai réalisé au centre d'animation des bugnes cuites au four. Les enfants se sont régalés et je remercie mon amie Nadia du blog "Paprikas". Effectivement, ces bugnes ne sont pas grasses, en plus un vrai régal car elles ne sont pas trop sucrées. J'en ai refait par la suite mais cette fois ci cuites à l'huile, aussi bonnes que celles au four. Au four, cela ressemble plus à une brioche, celles cuites à l'huile ressemblent plus à des beignets.

Les ingrédients : 

- 500 gr de farine

- 3 oeufs

- 10 cl de lait entier ou 100 gr

- 20 gr de levure boulanger fraîche

- 80 gr de sucre en poudre

- 100 gr de beurre mou 82% de matières grasses

- 1/2 c à café de sel fin

- 1 c à soupe de fleur d'oranger

Délayer la levure dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre en poudre. Laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans le bol de mon kitchen aid, j'ai déposé la farine, le sel d'un côté, le sucre de l'autre côté ainsi que le beurre mou en petits morceaux. J'ai commencé à mélanger avec le crochet. J'y ai ajouté la levure délayée ainsi que le reste de lait et la fleur d'oranger.

Incorporer ensuite les oeufs entiers et pétrir pendant 10 mn à la vitesse 2 ou à la main pour les plus courageux.

Bugne

Une fois que la pâte se détache des bords et devient plus ferme, il suffit de la laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.

Bugne

Dégazer votre pâte en la pétrissant quelques secondes.

Bugne

A l'aide d'un couteau ou d'un emporte pièce, découper des rectangles de pâtes que vous fendez au milieu.

Bugne
Bugne

Vous déposez ces bugnes sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant légèrement et vous les cuisez à 180° pendant une dizaine de minutes, attention à la cuisson car ça va vite. Aussitôt sorties du four, vous les saupoudrez de sucre glace.

cuisson des bugnes au four, cela ressemble à des brioches je trouvecuisson des bugnes au four, cela ressemble à des brioches je trouve

cuisson des bugnes au four, cela ressemble à des brioches je trouve

Vous pouvez les cuire aussi à l'huile, en les surveillant, attention si le feu est fort, la cuisson va vite également.

Bugne Bugne

Ensuite vous les saupoudrez de sucre glace.

Bugne

J'en ai refait une seconde fois avec une nouvelle présentation en les repliant tout simplement vers le milieu ; je  m'explique vous découpez un carré et vous ramenez au milieu chaque extrémité.  Vous appuyez un peu sur le dessus pour éviter que cela ne se lève à la cuisson. Je trouve cette présentation super jolie aussi.

Bugne
Bugne
Bugne
Bugne
Bugne

Arrivez vous à trouver une différence au niveau texture entre la bugne cuite au four et celle cuite à l'huile ? moi franchement pas. Par contre au niveau du goût, il y a une sacrée différence. Personnellement je préfère celles cuites à l'huile qui me semblent bien plus tendres, plus légères.

à gauche bugne cuite au four à droite bugne cuite à l'huile

à gauche bugne cuite au four à droite bugne cuite à l'huile

Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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