750 grammes
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Aujourd'hui je vous propose de petits pains de seigle fait au levain maison. Je remercie le site de "farine et compagnie" pour le partage de sa recette. 

Je trouve ces pains délicieux, ils ont vite été engloutis. La prochaine fois, j'essaierai de faire plusieurs rabats comme je le fais avec mon pain au levain fait à la farine de blé afin de voir si mon pain est plus aéré, car j'adore lorsqu' il y a de grosses bulles à l'intérieur.

Les ingrédients : 

- 350 gr de farine de seigle bio (farine de seigle semi complète pour moi)

- 150 gr de farine T65 bio

- 100 gr de levain liquide

- 360 gr d'eau de source à 20°

- 2 gr de levure fraîche ( 1 gr de levure lyophilisée pour moi)

- 11 gr de sel fin (10 gr pour moi)

Vous pouvez pétrir ce pain à la main, mais j'ai préféré utiliser mon robot kitchen Aid. Déposer dans la cuve de votre robot la farine, le sel éloigné de la levure (important) ainsi que le levain et la moitié d'eau.

Pain de seigle au levain

Pétrir jusqu'à ce que la farine ait absorbé l'eau et ajouter le reste d'eau. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.

Faire une boule, la pâte était un peu collante pour moi. Couvrir d'un torchon humide pendant une heure à température ambiante.

Pain de seigle au levain

Au bout d'une heure la pâte a levé, il faut fariner votre plan de travail et la séparer en trois. 

Pain de seigle au levain

Former des boules et laisser reposer 30 mn.

Pain de seigle au levain

Aplatir les pâtons et ramener les bords vers le milieu et retourner pour former une boule.

Pain de seigle au levain

Poser les boules sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant et laisser lever à nouveau 1 heure avec un linge humide dessus.

Pain de seigle au levain

Préchauffer le four à 225°, déposer sous la grille un lèche frite contenant de l'eau. Cela permettra à votre pain à avoir une belle croûte dorée et croustillante.

Saupoudrer de farine et à l'aide d'une lame, faites des grignes, ce sont des entailles dans le pain. Enfourner pour 25 mn de cuisson.

Pain de seigle au levain
Pain de seigle au levain
Pain de seigle au levain
Pain de seigle au levain

Alors ça vous dit une petite tranche ?

Pain de seigle au levain

Je vais en refaire mais cette fois ci je vais tenter de faire plusieurs rabats comme j'ai l'habitude de faire pour mon pain avec ma farine T65 et je laisserai la nuit au frigidaire avant de cuire le lendemain. Je mettrai des photos prochainement.

Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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