Je dois prochainement m'occuper d'un stand en proposant des gâteaux diététiques. A cette occasion, j'ai pu tester plusieurs recettes de cookies, certaines avec du sucre mais sans beurre, d'autres sans sucre et sans beurre.
Déguster des cookies tout en gardant la ligne, le top non ? Je dédie ces recettes à mon amie Hinda et ma tante Michèle qui pourront en faire pour leur mari.
Il est vrai que le goût est différent des cookies que nous avons l'habitude de déguster, mais pour les personnes diabétiques, je suis sûre et certaine qu'elles les apprécieront à leur juste valeur.
Dorénavant toutes les recettes de cookies que je testerai et qui seront fait à partir de la stévia (sucre naturel car à partir d'une plante), apparaîtront sur cette page.
Recette numéro 1 cookies sans beurre tout croquants
Je remercie le blog de mamie Paulette pour cette recette, ils sont délicieux, tout croquants.
Les ingrédients :
- 60 gr de purée d'amandes
- 90 gr de sucre de canne (j'ai mis 50 gr et c'était suffisant)
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 gr de farine semi-complète
- 1 poignée d'amandes hachées
Mélanger l'oeuf entier avec le sucre de canne.
Ajouter ensuite la farine, la purée d'amandes, les pépites de chocolat, les amandes hachées et la levure.
Faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone en les espaçant. Les aplatir légèrement avec la paume de la main en la mouillant.
Cuire environ une dizaine de minutes à 180°
Passons maintenant à la seconde recette dénichée sur le site de "l'île aux épices" que je remercie, ce sont des cookies chocolat à la stévia, également tout croquants mais cette fois ci sans beurre et sans sucre.
Recette numéro 2 : cookies chocolat et stévia sans beurre et sans sucre
Les ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir
- 175 gr de farine
- 80 gr de beurre remplacé par de la purée d'amandes pour moi
- 1 oeuf
- 1 c à café de levure chimique remplacé pour moi par du bicarbonate de soude alimentaire
- 2 c à soupe de poudre d'amande
- 3 c à café de stévia en poudre
- quelques pincées de fève de tonka
- 2 poignées de pépites de chocolat
Dans un saladier, fouetter la stévia et l'oeuf. Ajouter la poudre d'amande et la purée d'amandes.
Mélanger le tout, incorporer ensuite la farine, la levure chimique ainsi que le chocolat préalablement fondu.
Ajouter en dernier les pépites de chocolat et un peu de fève de tonka râpée (facultatif)
Comme je trouvais le mélange vraiment sec, j'ai rajouté 3 c à soupe d'eau froide. Etaler des petits tas en les espaçant et en les aplatissant avant de les cuire à 180° pendant environ 10 à 15 mn.
Maintenant je vous propose une troisième recette de cookies bien moelleux cette fois ci toujours sans sucre et sans beurre que j'ai déniché sur le site "lignepapille" que je remercie car je les trouve vraiment extra.
Les ingrédients :
- 75 gr d'amandes en poudre
- 35 gr de farine
- 40 gr de flocons d'avoine (dans mes flocons j'y mets aussi des graines de courges)
- 150 gr de crème liquide
- 40 gr de pépites de chocolat
- 1 c à café rase de stévia en poudre
Mélanger ensemble les ingrédients secs.
Ajouter la crème liquide et les pépites de chocolat. La pâte sera plus ou moins liquide, ce n'est pas grave.
Faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone en les espaçant. Enfourner à 180° et cuire une dizaine de minutes.
En milieu de cuisson, j'ai ouvert le four et je les ai aplatis avec la fourchette car ils étaient bien gonflés. Je préfère lorsqu'ils ressemblent à de vrais cookies.
Tout moelleux, un vrai régal
Alors lequel des trois préférez vous ?