Ce midi en dessert, c'est crème au chocolat faite ce matin ; elles accompagneront mes délicieux biscuits au citron réalisés hier, du moins ce qu'il en reste car mon mari a fait le gourmand !!
Je détiens cette recette de ma mère, elle est vraiment délicieuse, peu sucrée, elle est adoptée.
Les ingrédients pour environ entre 8 et 10 pots :
- 1 litre de lait entier
- 50 gr de maizéna
- 30 gr de cacao non sucré
- 4 oeufs entiers
- 100 gr de chocolat noir
- 150 gr de sucre en poudre, mais je n'en n'ai mis que 100 gr, mais pas de sucre en poudre pour moi. Comme j'avais confit à Noël des kumquats, il me restait du sirop . J'en ai donc mis 50 gr ici ainsi 50 gr de sirop qu'il me restait également de mes marrons glacés.
- 60 gr de crème fraîche liquide
Déposer le chocolat dans le bol de votre thermomix afin de le réduire en poudre ; pour cela mixer 20 secondes avec la fonction Turbo.
Mettre le fouet ainsi que tous les ingrédiens SAUF la crème fraîche liquide. cuire 14 mn à 90° vitesse 3. Lorsque la sonnerie retentit, ajouter la crème fraîche liquide ; retirer le fouet et mixer 30 secondes vitesse 4. Attendre que la crème refroidisse et la laisser dans votre bol du thermomix.
Une fois refroidie, une petite pellicule de peau va se former, rien de grave, mixer à nouveau 30 secondes vitesse 6 et couler dans des pots en les refermant avec un couvercle.
Vous pouvez décorer avant de manger pour vos enfants avec des smarties, mms ou autres.
Bon appétit !!
Vous pourrez découvrir sur ce blog bien d'autres crèmes toutes aussi délicieuses les unes des autres :
- crème spéculoos et bille kit et kat,
- semoule pistache et chocolat,
- panna cotta pistache et sa compotée d'abricot,
- crème au chocolat au lait d'amandes,
- mousse à la confiture de lait,
- crème caramel au beurre salé,
- mousse au chocolat noir sans crème fraîche,
- panna cotta à l'agar agar saveur pistache cassis,
- crème dessert aux deux saveurs,
- crème danette à la pistache,
- crème renversée à la vanille
- mousse au jus de pois chiches