750 grammes
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Ma petite choupette Meryl est en vacances à la maison, il faut l'occuper n'est ce pas ? après la pâte à modeler maison, hier ensemble nous avons réalisé de délicieuses tortues ; dans la matinée, il faisait un peu frais car il avait plu quelques heures avant, du coup ça tombait pile poil.

J'avais mis dans mes favoris une recette dénichée sur le blog de "la cuisine de Jackie" que je remercie car nous nous sommes bien amusées en réalisant ces tortues, la première tournée n'était pas terrible et nous nous sommes améliorées à la seconde tournée. Meryl s'amusait à manger d'abord les pattes, puis la tête et gardait le chocolat pour la fin. Une sacrée chipie cette demoiselle qui me donne tellement de bonheur.

Je vous donne la recette en entier, mais pour ma part, je l'avais divisée par 2 ce qui nous a fait 6 mignonnes petites tortues.

Les ingrédients : 

- 300 gr de farine

- 2 oeufs

- 60 gr de sucre

- 60 gr de beurre doux (ou huile pourquoi pas)

- 1 c à café de sucre vanillé

- 1/4 à café de levure chimique

- 1 c à café de cacao non sucré

- 2 c à soupe de lait (remplacé par de l'eau)

- des pépites de chocolat

 

Biscuit tortue

Fouetter oeuf, sucre vanillé, sucre et beurre fondu. Ajouter la farine, la levure chimique. Mélanger.

Biscuit tortue

Pour la première tournée, je n'avais pas pesé les petites boules des têtes (8 gr), celle des pattes (4 gr), j'avais fait plus ou moins au pif, en plus, mes corps étaient plus ou moins aplatis.

Du coup, il faut faire 6 boules représentant les têtes et 24 mini boules représentant les pattes.

Biscuit tortue

Déposer d'abord sur un tapis silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé la tête puis les pattes sans trop les espacer. 

Biscuit tortue

Mettre le cacao dans le restant de pâte et malaxer correctement pour avoir une couleur homogène. J'avais mis plus de cacao dans ma première tournée que dans ma seconde. Vous le verrez au niveau de la coloration.

Biscuit tortue

Diviser votre pâton en 6.

Biscuit tortue

Faire des boules que vous aplatissez légèrement sur votre coupe frite ou alors faites des rayures à l'aide d'un couteau.

Désolé la photo ci-dessous est floue.

Déposer d'abord sur un tapis silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé la tête puis les pattes sans trop les espacer. 

Biscuit tortue

Déposer  ensuite ces boules striées sur vos tortues.

Biscuit tortue

Avec les pépites de chocolat, faire les yeux.

Biscuit tortue

Et voilà les tortues sont prêtes, il n'y a plus qu'à cuire.

tortue de ma première tournée

tortue de ma première tournée

tortue de ma seconde tournée

tortue de ma seconde tournée

Cuire environ 10 à 15 mn à 180° à chaleur tournante 

tortue de ma seconde tournée

tortue de ma seconde tournée

Biscuit tortue
Biscuit tortue
Biscuit tortue

Voici d'autres recettes tout aussi sympathiques en forme d'animaux pour les enfants que vous trouverez sur ce blog : 

- pâte à modeler maison

- hérisson en chocolat

- petits gâteaux araignées

- petit gâteau grenouille

- des chouettes toutes mignonnes

Tag(s) : #pâtisserie-sucrerie enfant
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