750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 Sep

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

La semaine dernière j'ai réalisé pour ma fille un layer cake kinder bueno. Comme je coupe le dessus bombé des gâteaux lors du montage, il est bien évident que je ne voulais pas jeter "ce reste de gâteaux, c'est à dire le côté bombé". Du coup j'ai regardé dans ma liste de favoris sur mon ordi, celle où figure une multitude de recettes à tester....  Je me suis donc arrêtée sur le bavarois zébré d'Audrey du site "les petites douceurs d'Audrey" que je remercie car non seulement original, il fut vite englouti vous vous en doutez !!

Les ingrédients ci-dessous correspondent à un bavarois de 26 cm de diamètre pour ce qui est du bavarois vanille et chocolat, tandis que pour le fondant au chocolat les ingrédients sont pour un diamètre 24 cm de diamètre. Je vous donne à titre indicatif la recette du fondant chocolat même si je ne l'ai pas fait puisque j'ai utilisé mon restant de gâteau.

Pour ma part, j'ai préféré diviser les quantités par 0.23 afin de réaliser un bavarois de 14 cm de diamètre et deux petits de 8 cm de diamètre. Et bien oui, il fallait que je fasse avec mes restes de gâteaux. Les quantités entre parenthèses ci-dessous sont celles que j'ai faites pour mon bavarois.

J'avais mis aussi un croustillant sur mon gâteau avec chocolat et cornflakes, mais ce croustillant n'avait aucun intérêt lors de la dégustation, alors je ne vous donne pas ma recette de croustillants, mais ne vous étonnez pas car il apparaîtra sur les photos.

Les ingrédients pour le fondant (24 cm de diamètre)

- 2 oeufs

- 71 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 71 gr de chocolat noir

- 53 gr de sucre en poudre

- 18 gr de farine

Faire fondre le beurre et le chocolat. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, puis y incorporer le chocolat fondu, puis la farine et en dernier les blancs que vous aurez battus en neige. Cuire 10 mn dans un cercle de 24 cm de diamètre.

Les ingrédients pour le bavarois vanille : (26 cm de diamètre)

- 340 gr de lait entier (78 gr)

- 2 gousses de vanille (1 gousse)

- 102 gr de jaunes d'oeuf (23 gr)

- 136 gr de sucre en poudre (31 gr)

- 340 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses (78 gr)

- 8,5 gr de gélatine alimentaire sous forme de feuille (2 gr),

Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre afin de les blanchir

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Ajouter le lait vanillé chaud et cuire à feu doux à 82°

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Incorporer la gélatine alimentaire préalablement ramollie dans de l'eau froide puis essorée.

Monter la crème chantilly et l'ajouter à ce mélange qui aura plus ou moins refroidi.

Les ingrédients pour le bavarois chocolat (26 cm de diamètre :

- 70 gr de jaunes d'oeuf (25 gr)

- 136 gr de sucre en poudre ( 31 gr)

- 136 gr de chocolat noir pâtissier (31 gr)

- 340 gr de lait entier (78 gr)

- 8,5 gr de gélatine alimentaire sous forme de feuille (1,95 gr)

- 340 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses (78 gr)

Fouetter les jaunes et le sucre afin de blanchir le tout.

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Verser le lait chaud sur les jaunes. Cuire à 82°. Stopper la cuisson, y déposer la gélatine préalablement ramollie et essorée.

Couper le chocolat en morceaux.

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Verser le lait sur le chocolat et mélanger pour avoir un appareil homogène. Attendre que cela tiédisse avant de poursuivre la recette. Monter votre crème fraîche en chantilly et l'incorporer au chocolat.

Prendre votre gâteau et l'adapter au cercle en le coupant et en égalisant.

 

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat
Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Vous avez maintenant un saladier de vanille et un autre de chocolat.

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Déposer votre génoise. Imbiber là légèrement d'eau sucrée. J'avais ensuite mis mon croustillant, mais si je le refais je mettrais des gavottes.

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat
Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat
Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Déposer une grosse cuillère de bavarois chocolat.

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Poser délicatement une cuillère à soupe de vanille au milieu du chocolat et alterner ainsi de suite vanille, chocolat. C'est la même chose lorsque vous faites des gâteaux marbrés.

Comme il me restait de la crème et un peu de gâteau, j'ai donc fait deux mini bavarois de 8 cm de diamètre.

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat
Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat
Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Comme il me restait de la crème et un peu de gâteau, j'ai donc fait deux mini bavarois de 8 cm de diamètre en plus.

Mettre au congélateur pour la nuit. Le lendemain matin, retirer votre cercle plus facilement en utilisant un sèche cheveux que vous passez tout autour.

Il ne reste plus qu'à attendre quelques heures avant dégustation. Un délice, vous voulez une part ?

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Il ne reste plus qu'à attendre quelques heures avant dégustation. Un délice, vous voulez une part ?

Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat
Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat
Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat
Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat
Bavarois en spirale à la vanille et au chocolat

Voici d'autres entremets testé sur ce blog : 

- entremet léger pistache, framboises

- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges 

entremet dragées

- bavarois litchis mangue

- Entremet noix de coco, mangue

- carré de granola avec sa crème liégeoise

- entremet mousse framboise et fruits des bois

- gâteau brésilien despacio

- entremet chocolat blanc insert abricot 

- bavarois à la clémentine

- entremet mangue, passion, fraise

- carré blanc mousse chocolat praliné

- le chataignier

- bavarois praliné et chocolat blanc 

- entremet poire caramel

- entremet vanille, chocolat au lait

- entremet mousse vanille sur oréo

- reine des neiges

- forêt noire

- entremet  poire/caramel

- entremet framboise, insert panna cotta

- douceur citron, framboise

- bavarois vanille, fève de tonka

- entremet vanille, café

- fraisier crème mousseline

- entremet poire fromage blanc

- tutti frutti et son croustillant

- l'oranger

- entremet chocolat blanc et son insert à la prune

- bavarois mangue, abricot

- bavarois fruits rouge sans cuisson

- bavarois ananas sans cuisson

- le verger : abricot, framboise

- gâteau au kinder bueno

- le pistachier

- charlotte aux fraises et yaourt chantilly

- concerto vénitien

- bavarois aux pommes

- entremet mousse framboise, vanille

- bavarois rhubarbe

- entremet pomme verte

- entremet mousse caramel au beurre salé

- Edelweiss

- bavarois vanille, fraise

- bavarois à la fraise

- bavarois 3 chocolats et ses marbrures

-  bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)

- mousse 3 chocolat

- bavarois au nougat de Montélimar

- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc

- entremet mojito (citron vert et menthe) 

- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse

- trianon avec son croustillant maison

- bavarois à la quetsche

- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne

- crousti fondant chocolat noir et blanc

- entremet noix de coco et son insert citron

- entremet fraise et chocolat blanc

- bavarois spéculoos et biscuit chocolaté noisettes 

- bavarois poires, chocolat

- bavarois passion citron

- entremet praliné noisette et son croustillant

- gâteau aux fruits frais et léger

- layer cake mûre chocolat 

- délice aux fruits rouges

- entremet caramel, insert mangue passion

- entremet vanille et son crémeux chocolat au lait

- entremet chocolat au lait insert noix de coco

 

Commenter cet article

Marion 16/09/2019 16:10

Magnifique, originale et tellement gourmand !
Bonne journée, bises.

Malika 18/09/2019 07:48

Oh oui tu as raison Marion, je le trouvais vraiment original, c'est pourquoi il fallait que je teste bien entendu et puis tellement gourmand, tu n'as pas si bien dit. Bonne journée bises

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent