750 grammes
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Lors d'une conversation, ma fille m'avait dit qu'elle avait acheté en Italie une gourmandise qui ressemblait à du saucisson, sucré et se dégustait avec un café ou pourquoi pas avec un thé.  Elle trouvait cela délicieux, du coup bien sûr il fallait que je teste cette gourmandise originale.

J'ai fait quelques recherches sur le net et je me suis arrêtée sur la recette du blog "le Pétrin" que je remercie. 

Cette recette est ultra simple à faire, seule obligation je dirai, c'est de la faire la veille pour pouvoir couper correctement le saucisson.

Maintenant il faudrait que ma fille m'en rapporte un d'Italie pour que je constate si il y a une grande différence. 

Les ingrédients : 

- 200 gr de chocolat noir pâtissier

- 100 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 2 jaunes d'oeuf

- 2 c à soupe d'amaretto (pas mis je n'en n'avais pas)

- 80 gr de biscuits petits beurre

- 40 gr de biscuits à la cuillère (que l'on appelle aussi boudoir)

- 40 gr d'un mélange composé d'amande, de noisettes, de pignons, de pistaches

- 2 à 3 c à soupe de sucre glace pour déposer en couche fine sur le saucisson ne fois terminé.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie à feu doux, un saladier posé sur une casserole d'eau bouillante, mais attention le fond du saladier ne doit pas toucher l'eau.

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat

Couper les boudoirs en petites rondelles, casser les biscuits grossièrement et concasser un peu les fruits secs.

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat

Etaler un film alimentaire sur une surface plane.

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat

Ajouter au chocolat fondu qui aura tiédi le jaune d'oeuf, mélanger et incorporer le second.

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat

Ajouter les gâteaux concassés et les fruits secs ainsi que les boudoirs au chocolat qui aura un peu tiédi.

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolatSalame al Cioccolato, saucisson au chocolat

Déposer cette pâte sur votre film alimentaire, rabattre le film alimentaire par dessus  pour enfermer le mélange et le serrer afin de former un saucisson.

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat

Je l'ai ensuite déposé dans un moule à bûche pour qu'il garde la forme et je l'ai laissé la nuit au frigidaire.

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat

Le lendemain, saupoudrer de sucre glace sur toute la surface en lissant avec les doigts.

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat

Voilà avec un bon couteau bien large, découper des tranches mais pas trop fines, sinon cela se casse et régalez vous.

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat
Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat
Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat
Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat

Alors ça vous dit une petite tranche ?

Salame al Cioccolato, saucisson au chocolat
Tag(s) : #pâtisserie-sucrerie enfant
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