750 grammes
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Aujourd'hui je vais vous expliquer comment on peut conserver des cèpes en bocaux. Mon beau frère a eu la gentillesse de m'en donner un beau cageot ; du coup j'en ai gardé une petite quantité pour manger le soir accompagnée d'une salade et le restant, je les ai stérilisés dans des petits bocaux.

Comme la mousse était verte sous le champignon, je ne savais pas s'il fallait la retirer ou si je pouvais la consommer. Du coup j'ai suivi les conseils trouvés sur le blog de "l'atelier de boljo" que je remercie car cela m'a beaucoup aidé.

Plusieurs choses à savoir : 

- le chapeau doit être propre, sans tâches et bien soudé au pied charnu car c'est un gage de fraîcheur

- Si la mousse est blanche, cela signifie que le champignon est jeune, sera moins visqueux mais aura moins de goût

- si la mousse est jaune, il a pris de l'âge et prend du goût

- si la mousse est verte, il est à point. La mousse sera visqueuse à la cuisson et ce serait dommage de la retirer

- si la mousse est marron, le cèpe n'est plus assez frais

- les champignons ne se lavent pas, il faut frotter le chapeau avec un linge plus ou moins humide

- les champignons comportent des petits vers, très facile à faire disparaître. Pour cela, déposer les chapeaux des champignons côté mousse en l'air sur une assiette et filmer l'assiette avec du film alimentaire. Attendre 1 à 2 heures. Les vers cherchent à respirer et sortent du champignon, incroyable ça marche vraiment !!

Les ingrédients pour stériliser : 

- des cèpes

- des pions d'ail

- du sel

- du  poivre

- un peu d'huile

Commencer par détacher les chapeaux des pieds ; nettoyer les chapeaux avec un linge propre en frottant délicatement le dessus du chapeau afin de le rendre bien lisse.

cèpes stérilisés

N'oubliez pas de gratter les parties terreuses du haut du pied vers le bas.

cèpes stérilisés

Déposer vos chapeaux dans une assiette, mousse vers le haut et filmer afin d'asphyxier les vers pendant 1 à 2 heures. C'est incroyable je ne savais pas qu'il y en aurait autant.

Il suffit de les retirer doucement avec la pointe d'un couteau.

cèpes stérilisés

Couper vos champignons en lamelles.

cèpes stérilisés

Selon la quantité que vous devez utiliser, prenez une poêle ou faitout et y déposer un peu d'huile ainsi que vos champignons en lamelles.

cèpes stérilisés

Cuire à feu doux pendant 5 mn environ sans oublier de saler et poivrer ; ajouter l'ail finement haché.

cèpes stérilisés

Il ne reste plus qu'à les déposer dans vos bocaux en ayant mis un caoutchouc neuf. Il y avait un peu de jus, mais ce n'est pas grave.

Les  poser ensuite dans une cocotte minute en ayant pris soin d'entourer les pots d'un linge afin en coton afin qu'ils ne s'entrechoquent pas pendant la cuisson. Mettre la moitié d'eau dans la cocotte minute et cuire 1 h à partir du chuchotement de la soupape.

cèpes stérilisés

J'en ai refait en ayant pris des champignons dont la mousse était jaune, et d'autres plus jeunes avec une mousse blanche donc beaucoup moins visqueux à la cuisson.

cèpes stérilisés
cèpes stérilisés

Ne pas oublier d'enfermer vos champignons dans une assiette sous film alimentaire, les vers sortiront dans 1 à 2 heures par manque d'air.

cèpes stérilisés
cèpes stérilisés

Les cuire à feu doux environ 5 mn  en y mettant sel et poivre et les mettre en pots.

cèpes stériliséscèpes stérilisés

Cette fois ci je les ai mis dans des pots en verre avec couvercle en métal. 

cèpes stériliséscèpes stérilisés

Il ne reste plus qu'à entourer vos pots d'un torchon afin d'éviter qu'ils ne s'entrechoquent pendant la cuisson. Remplir ensuite la cocotte à moitié d'eau et cuire sous pression pendant 1 heure.

cèpes stérilisés
cèpes stérilisés

Attendre que vos pots soient bien froids, y mettre une étiquette avec le nom, l'année et les entreposer soit dans une cave, soit dans un endroit sec. Vous pourrez les conserver plusieurs mois, voir une année ou deux.

Je vous propose ici d'autres stérilisations que vous trouverez sur ce blog : (il suffit de cliquer sur le lien en bleu)

- prunes stérilisées

- haricot vert

- tomate nature stérilisée

- compote de pomme stérilisée

- ratatouille stérilisée

- coulis d'abricot

- chutney de tomate

- chutney de rhubarbe

- pâté alsacien stérilisé

- cuisse de canard confite

- Comment stériliser de la sauce tomate

Tag(s) : #Divers
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