
Pour les deux ans de ma petite fille je me suis lancée dans un gâteau garni de crème chantilly au bon goût de chocolat au lait. Mais avant de me lancer je voulais faire le décor en chocolat, surtout pas de pâte à sucre. Pourquoi me direz vous ? car bien souvent trop sucrée, elle n'est pas consommée même si le rendu du gâteau est parfois splendide.
Ma petite fille Lexy était trop contente devant sa Minnie. Ce gâteau a été réalisé dans un cadre extensible de 20 cm x 25 cm (obligée je devais tenir compte de la taille de ma Minnie). On peut faire aisément 20 parts, après tout dépend de la taille de vos parts.
Pour ce qui est du décor, je me suis basée sur un article posté de "les macarons à la chartreuse" que je remercie énormément, ces explications étaient parfaites.
Pour ce gâteau j'ai fait deux biscuits que j'ai coupé en 4, je les ai garnis de crème chantilly au chocolat au lait, c'était parfait. Très contente du résultat. J'arrête de raconter ma vie et je vous livre ma recette de ce pas.
Les ingrédients pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 25 gr de maizéna
- 20 gr de cacao non sucré
- 5 gr de levure chimique (soit un demi paquet)
Les ingrédients pour la crème fouettée :
- 250 gr de mascarpone
- 350 gr de crème liquide (35% de matières grasses)
- 2 c à soupe de sucre glace
- arôme fève de tonka
- ganache montée au chocolat au lait
Les ingrédients pour la ganache chocolat au lait : ( à faire la veille)
- 150 gr de chocolat au lait (valhrona pour moi)
- 130 gr de crème fraîche liquide 35% de matières grasses
- 20 gr de beurre doux (82% de matières grasses)
Les ingrédients pour le décor du visage de Minnie en chocolat :
- du chocolat blanc (50 gr environ, je n'ai pas pesé)
- du chocolat noir (idem, je n'ai pas pesé)
- une feuille transparente en plastique
- une poche et sa douille ronde
- du colorant rouge
Commencer par choisir votre dessin que vous souhaitez réaliser, il doit être imprimé puis découpé à la bonne taille
Faites fondre le chocolat noir au bain marie, mettre dans une poche avec sa douille ronde puis faire les contours (votre dessin est bien évidemment à l'intérieur d'une pochette plastifiée).
Ne faites pas les traits trop fins, ni trop épais. Si vous "bavez" utilisez un essuis tout ou un cure dent pour ôter l'excédent de chocolat. Vous devez faire ainsi tous les contours aussi bien intérieurs que extérieurs.
Attendre que le chocolat sèche avant de poursuivre. Une fois votre chocolat sec (à température ambiante pour moi), faire fondre le chocolat blanc au bain marie et y ajouter quelques gouttes de colorant rouge pour avoir un teint rosé.
Mettre dans une poche à douille et remplir le visage. Mettre un peu plus de rouge pour la bouche.
Attendre que cela sèche pour pouvoir faire le noeud. S'il vous reste du chocolat blanc dans ce cas ajouter du rouge, sinon refaire fondre du chocolat blanc auquel vous ajoutez du rouge pour avoir un joli noeud.
oups désolé je n'ai pas pris le visage en photo une fois terminé, vous le découvrirez sur le gâteau.
Laisser votre visage sécher à température ambiante et procéder à la réalisation du gâteau.
J'ai fait ce visage en début de semaine en le protégeant une fois terminée avec un torchon.
J'ai ensuite réalisé les 2 biscuits et la ganache montée le jour (N-1) et le lendemain j'ai fait ma crème chantilly, puis j'ai procédé au montage.
Pour le biscuit, fouetter les jaunes d'oeuf avec 1/3 de sucre, il faut que cela double de volume.
Fouetter les blancs en neige, ajouter le reste de sucre, fouetter à nouveau et incorporer vos blancs en neige délicatement à la préparation.
Tamiser la farine, la levure et le cacao et les ajouter à la pâte.
Mélanger délicatement cette pâte. Allumer votre four à 180°. Une fois bien chaud, poser le cadre sur le tapis silicone ou sur feuille de papier sulfurisé. Etaler la préparation de façon uniforme et enfourner pour environ 20 mn.
Une fois le gâteau refroidit, lui retirer le cadre et le protéger dans un film alimentaire. Effectivement j'avais fait le biscuit la veille du montage. Refaire un second biscuit.
Préparer ensuite votre ganache qui je le rappelle devra être montée le lendemain. Pour cela vous devez mixer le chocolat au lait et verser la crème préalablement chauffée en trois fois sur le chocolat.
Vous déposez ensuite le beurre, vous mélangez. J'ai attendu que cela refroidisse, vous filmez, puis direction frigidaire pour la nuit.
Le lendemain, vous sortez votre crème à température ambiante, car elle sera bien rigide. Puis vous la fouettez. J'ai eu un soucis, ma crème a grainé, c'est à dire qu'il y avait des petits bouts de beurre je suppose. J'ai cherché sur internet, ils ont dit que j'avais mis ma crème trop chaude sur mon chocolat la veille. Du coup, j'ai réussi à rattraper ma ganache en la mettant quelques minutes au bain marie puis j'ai fouetté à nouveau.
Pour vous rendre compte du résultat, sur la photo ci-desous, vous verrez ma ganache réussie et j'ai laissé dans ma cuillère de la crème tranchée afin que vous ayez un aperçu de ce que cela donne.
Pour le montage, vous coupez vos gâteaux en 2.
Vous préparez votre crème chantilly en mettant dans le bol (de mon kithen Aid pour moi), la crème mascarpone, la crème liquide entière. Vous fouettez quelques minutes. Dés que la crème est montée en chantilly, vous ajoutez le sucre glace, l'arôme et la ganache chocolat au lait montée.
Déposer votre cadre dans un plat de service. Poser le premier biscuit et l'imbiber légèrement d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau. Etaler une couche de crème. J'ai parsemé du pralin sur toute la surface, mais c'est facultatif.
Déposer le second biscuit, l'imbiber d'eau sucrée, crème et ainsi de suite jusqu'à la fin.
Terminer par une couche de crème. Laisser au frigidaire 20 mn et retirer le cadre.
Mettre une couche de crème sur le dessus et lisser à la spatule. Comme il me restait de la crème, j'ai mis quelques gouttes de colorant rouge afin d'obtenir un rose pastel que j'ai déposé tout autour du gâteau.
Avec le reste de chocolat noir fondu j'avais écrit 2 ans et Lexy. Jai déposé le décor sur ma crème.
J'ai mis du pralin tout autour. Puis j'ai conservé mon gâteau à la cave car j'avais peur en le mettant au frigidaire que le chocolat blanchisse. Or la prochaine fois je mettrai mon décor en tout dernier et je laisserai seul mon gâteau au frigidaire. En effet le fait de l'avoir laissé à la cave, avec l'humidité le colorant du visage a ressorti, le visage fait un peu rouge comme vous pourrez le constater ci-dessous. Par contre le noeud était plus joli le fait d'avoir passé la nuit à la cave, il avait suinté et on voyait mieux le rouge !!
Quelques fraises Tagade pour finaliser et voilà le résultat.
Quoi qu'il en soit, il était vraiment bon car pas trop sucré, léger.
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