750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Vendredi dernier, j'ai réalisé seule des Msemen grâce à la recette de mon amie Nadia.

Ce sont des crêpes feuilletées riches en beurre, oui je l'avoue... mais bon de temps en temps il faut se faire plaisir non ? On les déguste tièdes avec un peu de miel. Un vrai plaisir que j'apprécie.

En effet, j'en avais déjà fait une ou deux fois au centre d'animation avec les mamans, sauf que généralement les femmes jaugent à l'oeil les ingrédients et ne mesurent pas ... donc pas facile pour moi de connaitre les quantités. Pour ce qui est du pliage, je me souviens comment elles faisaient. Je vais essayer de vous expliquer mais comme je  joins les photos, ce sera plus facile je pense.

Les ingrédients : 

- 400 gr de semoule très fine

- 200 gr de farine

- 1 c à soupe de sucre en poudre

- 1 c à café de sel fin

- 5 gr de levure fraîche

- 350 gr d'eau tiède (en prévoir un peu moins car il a fallu que je rajoute de la farine)

J'ai préféré divisé la recette  par 2 ce qui m'a fait 7 msemen. Mais si vous respectez la recette ci-dessus vous en ferez davantage.

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot sauf l'eau. J'ai utilisé le thermomix pour cette recette. J'ai pris soin d'éloigner le sel de ma levure et de mon sucre car généralement on dit que cela ne fait pas bon ménage.

Msemen au thermomix

Commencer à pétrir et ajouter l'eau progressivement. Vous devez pétrir 15 mn et obtenir une pâte souple, non collante qui ressemble à la pâte à pizza.

Msemen au thermomix

Retirer la pâte de votre robot et la laisser reposer 10 mn. Comme elle était encore un peu collante le fait d'avoir mis la totalité de l'eau, j'ai rajouté un peu de farine, puis je l'ai pétrit encore jusqu'à obtenir une bonne texture de pâte à pizza.

Msemen au thermomix

La séparer en pâtons. J'en ai fait 7 et laisser reposer 10 mn.

Msemen au thermomix

Pour la suite vous aurez besoin : 

- de l'huile 

- 130 gr de beurre

- 1 bol de semoule très fine

Etaler un peu d'huile sur le plan de travail.

Msemen au thermomix

Etaler finement un premier pâton, en prenant soin de bien huiler aussi vos mains ; rajouter dessus du beurre fondu refroidi et saupoudrer d'un peu de semoule. Il ne faut pas avoir peur de mettre du beurre, c'est ce qui permettra de faire le feuilletage.

Il faut bien étaler et que la pâte ne soit pas trop épaisse, on peut même voir à travers.

Msemen au thermomix
Msemen au thermomix

Ramener le bord supérieur vers le milieu.

Msemen au thermomix

Ramener le bord inférieur sur le dessus de la pâte en y mettant à nouveau du beurre fondu et un peu de semoule.

Msemen au thermomix

Rabattre le côté gauche sur la moitié de la pâte. Mettre un peu de beurre fondu.

Msemen au thermomix

Rabattre le côté droit sur le côté gauche, mettre un peu de beurre et de semoule légèrement.

Msemen au thermomix

Retourner le pâton et appuyer légèrement dessus pour l'agrandir un peu.

Msemen au thermomix

Il ne reste plus qu'à les cuire sur les 2 faces dans une poêle à sec.

Msemen au thermomix
Msemen au thermomix

Faire chauffer un peu de miel que vous faites couler sur vos msemen chaudes, tièdes ou froides.

Msemen au thermomix
Msemen au thermomix
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :