750 grammes
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Bonjour les amis, je vous souhaite une excellente semaine. Et pour commencer une semaine bien fraîche en Picardie, je vous propose une délicieuse tarte au fromage blanc, recette que je détiens de Jacqueline, la tante de mon mari qui a fêté il y a un mois ces 90 printemps.

Je l'ai réalisée samedi soir, elle est aussi bonne le jour même que le lendemain, facile à faire au bon goût de cannelle, j'en raffolle et mon mari aussi.

Les ingrédients pour la pâte : (tourtière 24 cm)

- 100 gr de farine

- 80 gr de sucre en poudre

- 100 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 1/2 c à café de cannelle ce qui correspond à 3 gr

- le zeste d'un tiers de citron jaune

- 1/2 c à café de levure chimique soit environ 2 gr

- 1 jaune d'oeuf avec un peu de blanc pour obtenir 25 gr en tout

Travailler l'oeuf avec le sucre et les parfums. 

Faire fondre le beurre et attendre qu'il refroidisse.

Pendant ce temps, ajouter au jaune sucré la farine, la levure et le zeste de citon.

 

 

Tarte au fromage blanc

Mélanger d'abord au fouet puis poursuivre en sablant la pâte entre vos doigts pour obtenir la texture d'une semoule.

Tarte au fromage blanc

Incorporer ensuite le beurre fondu refroidi.

Tarte au fromage blanc

Mélanger la pâte et la laisser reposer au frigidaire pendant environ 30 mn.

Tarte au fromage blanc

Une fois qu'elle a durci un peu plus, la sortir du frigidaire et la déposer dans une tourtière beurrée.

Tarte au fromage blancTarte au fromage blanc

Avec vos doigts appuyer sur la pâte de sorte à ce qu'elle recouvre la surface de votre tourtière.

Tarte au fromage blanc

Il reste plus qu'à ramener un peu de pâte sur le bord de la tourtière, on y arrive facilement. Il suffit d'appuyer sur les bords et la pâte remonte.

Tarte au fromage blanc

Mettre votre tourtière de côté et procéder maintenant à la réalisation de la crème. Il vous faudra comme ingrédients  : 

- 250 gr de fromage blanc

- 25 gr de farine

- 2 oeufs

- 80 gr de sucre en poudre

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la farine. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre.

 

Tarte au fromage blanc

Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Déposer cette crème sur votre pâte crue.

Tarte au fromage blanc

Cuire à 180° pendant environ 30 à 40 mn jusqu'à ce que la pâte ne soit plus tremblotante.

Tarte au fromage blanc

Attendre surtout qu'elle ait bien refroidi avant de la déguster.

Tarte au fromage blanc

Alors tentée par une petite part ?

Tarte au fromage blanc

J'espère que vous vous régalerez, en tout cas elle est toujours aussi bien appréciée à la maison.

Tag(s) : #Gateaux
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