
Aujourd'hui je vous propose un entremet tiramisu, recette piochée sur le blog de Sabrina que je remercie car il était délicieux. Au niveau décoration j'ai fait simple par rapport à Sabrina, mais faites un petit tour sur son blog "mes douceurs" et vous y découvrirez de jolies gourmandises.
Nous l'avons dégustées au centre d'animation là où je travaille afin de fêter comme il se doit mes 55 printemps.
Un vrai régal, j'ai pu faire 16 jolies parts dans cet entremet de 19 cm de diamètre. Il se compose d'un biscuit léger au chocolat ainsi que d'une crème mascarpone.
Les ingrédients :
- 125 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine
- 7 g de levure chimique
- 17 gr de cacao non sucré
- 48 gr d'huile neutre
- 160 gr oeuf soit environ 3 oeufs auquel j'ai retiré 15 gr de blanc
- 70 gr de lait entier
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot sauf le lait. Utiliser l'ustensile que l'on appelle la feuille et mélanger pendant 10 mn à la vitesse 5.
Ajouter ensuite le lait, mélanger.
J'ai chemisé mon cercle de 16 cm de diamètre avec de l'aluminium pour ne pas que cela s'écoule par le fond. Puis j'y ai versé la préparation du gâteau chocolat.
Cuire 25 mn à 180° et attendre que cela refroidisse avant de le démouler.
Pendant que le gâteau refroidit, préparer le sirop d'imbibage, pour cela il vous faudra :
- 100 gr d'eau
- 75 gr de sucre en poudre
- 80 gr de café fort (j'ai pris deux dosettes, cela m'a suffit mais si vous voulez que ce soit plus fort, vous pouvez en mettre plus)
Chauffer l'eau et le sucre. A la première ébullition, retirer la casserole du feu et y ajouter le café fort.
Couper le gâteau en 2 et retirer le dessus qui fait comme une montagne.
Puncher le premier disque. Mettre un film alimentaire dans le fond de votre cercle et déposer le gâteau dans le milieu de votre cercle qui mesure 19 cm de diamètre.
Procéder ensuite à la réalisation de la crème mascarpone. Il vous faudra :
- 250 gr de mascarpone
- 50 gr de crème fraîche liquide 35% de matières grasses
- 60 gr de jaunes d'oeuf
- 50 gr de sucre en poudre
- 6 gr de gélatine ( 200 bloom) sous forme de feuille alimentaire ; comme ma gélatine est de 150 bloom, j'ai mis 7 gr
- 150 gr de crème fraîche liquide 35% de matières grasses
Dans un saladier mélanger le mascarpone et les 50 gr de crème afin de détendre l'appareil. Blanchir en fouettant les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre au bain marie. Le sucre doit être complètement dissous.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'essorée et l'ajouter hors feu à la préparation qui est restée chaude. Mélanger afin de refroidir la préparation.
Ajouter la crème mascarpone aux jaunes sucrés.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation.
Déposer 1/4 crème sur le gâteau au chocolat et aussi sur les côtés du gâteau, pas facile à faire mais bon, j'y suis arrivée. La prochaine fois j'utiliserai une poche à douille.
Déposer le second disque de gâteau, l'imbiber de sirop,
Verser le reste de mousse, étaler uniformément et hop congélateur pour la nuit.
Le lendemain prendre un sèche cheveux que l'on passe tout autour du cercle congelé, puis on ôte le cercle. On dépose l'entremet sur un plat de service.
Je l'ai sorti à 7 h du matin pour pouvoir le déguster vers 15 h. Je l'ai laissé se décongeler à température ambiante. Puis je l'ai décoré de petites billes chocolatées croustillantes.
Cet entremet est vraiment délicieux. Je pense le refaire cette fois ci avec une génoise car je trouvais le gâteau un peu épais, mais bon lorsque nous regardons la photo, l'épaisseur du gâteau, c'est ce qui fait son charme !!
Alors tenté par une petite part ?
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