750 grammes
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La semaine dernière au centre d'animation, nous avons préparé un excellent buffet où chacun d'entre nous ramenait un plat. Pour ma part, j'ai réalisé deux entremets en forme de Tournesol. Le premier était à base de chocolat blanc et pèche de vigne ; quand au second, il était au citron et à la cerise.

Je viens vous livrer ma recette de l'entremet pêche de vigne (du jardin), chocolat blanc et son miroir cassis. Un vrai régal.

Dans ce moule Demarle "tournesol", vous pouvez faire 16 belles parts ou alors plus mais elles seront bien sûr plus petites.

Les ingrédients pour le miroir : 

- 320 gr de coulis de fruits rouge (pour ma part j'ai mis 230 gr de coulis cassis gr et 40 gr de coulis framboises) Je pense que la prochaine fois je respecterai les quantités demandées

- 6 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

 

Tournesol pêche et chocolat

Chauffer le coulis et dés qu'il est bien chaud, stopper l'ébullition et y déposer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger le tout.

Tournesol pêche et chocolat

Verser ce coulis dans votre moule tournesol et direction le congélateur le temps de préparer la mousse chocolat blanc.

 

Tournesol pêche et chocolat

Les ingrédients pour la mousse chocolat blanc : 

- 40 cl de crème liquide 35% de matières grasses

- 200 gr de chocolat blanc (sur les 200 gr de chocolat, j'ai mis 100 gr de chocolat blanc aux amandes)

- 6 gr de gélatine sous forme de feuilles alimentaires

Faire fondre le chocolat blanc que vous aurez préalablement concassé.mais pas totalement.  Pendant ce temps faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer 50 gr de crème liquide et y déposer la gélatine ramollie et essorée.  Puis verser ce liquide sur le chocolat blanc presque entièrement fondu.

Tournesol pêche et chocolatTournesol pêche et chocolat

Attention le chocolat ne doit pas être totalement fondu, il doit rester la valeur d'un carré ou deux. Pendant ce temps faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer 50 gr de crème liquide et y déposer la gélatine ramollie et essorée.  Puis verser ce liquide sur le chocolat blanc.

Tournesol pêche et chocolat

Monter la crème en chantilly et l'incorporer petit à petit au chocolat qui aura plus ou moins refroidi. Si votre chocolat tranche, c'est à dire qu'il parait y avoir des petits morceaux, dans ce cas là, passez le mixeur et plus rien n'y paraîtra.

Tournesol pêche et chocolat

Verser cette mousse sur le miroir ; étaler et remettre à nouveau au frigo le temps de poursuivre la recette.

Attention, il faudra refaire cette même mousse chocolat blanc après la mousse pêche de vigne, mais en réduisant les quantités par deux car il me restait de la place dans le moule tournesol.

Je m'explique, en effet mon entremet est composé : 

- d'un miroir

- de mousse chocolat blanc

- de mousse pêche de vigne

- de mousse chocolat blanc 

- d'un streusel

Les ingrédients pour la mousse de pêche de vigne : 

- 300 gr de compote de pêche de vigne (cette compotée sortait tout droit du congélateur avec sa couleur rose par contre si vous utilisez de la compote stérilisée votre entremet sera plutôt marron niveau couleur). Pour la recette de la compote de pêche de vigne, cliquer ici

- 60 gr de sucre glace

- 7,5 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 20 cl de crème liquide 

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la moitié de la compote avec le sucre glace. Une fois chaude, éteindre le feu et y ajouter gélatine ramollie et essorée, incorporer le restant de compote froide.

 

Tournesol pêche et chocolat

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la compote lorsque celle ci aura baissé en température. Déposer cette mousse sur la mousse chocolat blanc. Remettre au congélateur. 

Faites une seconde mousse chocolat blanc mais en réduisant les quantités par rapport à la première mousse. Déposer cette mousse chocolat blanc sur la mousse pêche de vigne. 

Tournesol pêche et chocolat

Remettre le moule tournesol au congélateur le temps de préparer le streusel. Il vous faudra comme ingrédients : 

- 40 gr de beurre (mou) doux 82% de matières grasses

- 40 gr de cassonade

- 40 gr de farine

- 50 gr de poudre d'amandes

- 1 pincée de fleur de sel

- une belle pincée de vanille

Déposer tous les ingrédients dans un saladier.

Tournesol pêche et chocolat

Sabler entre vos doigts pour obtenir une sorte de gros grains comme de la semoule.

Tournesol pêche et chocolat

Etendre en fine couche sur feuille de papier sulfurisé ou sur tapis silicone

Tournesol pêche et chocolat

Cuire environ 15 mn à 180° et mélanger de temps en temps.

Tournesol pêche et chocolat

Dés que votre streusel est plus ou moins froid, le déposer sur la mousse chocolat blanc et tasser avec vos doigts et vos mains.

Tournesol pêche et chocolat

Remettre au congélateur pour la nuit ; je l'ai sorti le lendemain matin, vers 8h. J'ai retiré le moule silicone, posé sur un plat de service. Je l'ai laissé décongeler à température ambiante et nous l'avons dégusté vers 15H.

Tournesol pêche et chocolat
Tournesol pêche et chocolat

Nous avons apprécié cette note acidulée que nous donnait le miroir cassis. Nous nous sommes vraiment régalés. Et voilà un nouvel entremet parmi les autres que je vous indique ci-dessous qui ont déjà été testés.

Voici d'autres gâteaux et entremets testés sur ce blog : 

- entremet léger pistache, framboises

- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges 

entremet dragées

- bavarois litchis mangue

- Entremet noix de coco, mangue

- carré de granola avec sa crème liégeoise

- entremet mousse framboise et fruits des bois

- gâteau brésilien despacio

- entremet chocolat blanc insert abricot 

- bavarois à la clémentine

- entremet mangue, passion, fraise

- carré blanc mousse chocolat praliné

- le chataignier

- bavarois praliné et chocolat blanc 

- entremet poire caramel

- entremet vanille, chocolat au lait

- entremet mousse vanille sur oréo

- reine des neiges

- forêt noire

- entremet  poire/caramel

- entremet framboise, insert panna cotta

- douceur citron, framboise

- bavarois vanille, fève de tonka

- entremet vanille, café

- fraisier crème mousseline

- entremet poire fromage blanc

- tutti frutti et son croustillant

- l'oranger

- entremet chocolat blanc et son insert à la prune

- bavarois mangue, abricot

- bavarois fruits rouge sans cuisson

- bavarois ananas sans cuisson

- le verger : abricot, framboise

- gâteau au kinder bueno

- le pistachier

- charlotte aux fraises et yaourt chantilly

- concerto vénitien

- bavarois aux pommes

- entremet mousse framboise, vanille

- bavarois rhubarbe

- entremet pomme verte

- entremet mousse caramel au beurre salé

- Edelweiss

- bavarois vanille, fraise

- bavarois à la fraise

- bavarois 3 chocolats et ses marbrures

-  bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)

- mousse 3 chocolat

- bavarois au nougat de Montélimar

- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc

- entremet mojito (citron vert et menthe) 

- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse

- trianon avec son croustillant maison

- bavarois à la quetsche

- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne

- crousti fondant chocolat noir et blanc

- entremet noix de coco et son insert citron

- entremet fraise et chocolat blanc

- bavarois spéculoos et biscuit chocolaté noisettes 

- bavarois poires, chocolat

- bavarois passion citron

- entremet praliné noisette et son croustillant

- gâteau aux fruits frais et léger

- layer cake mûre chocolat 

- délice aux fruits rouges

- entremet caramel, insert mangue passion

- entremet vanille et son crémeux chocolat au lait

- entremet chocolat au lait insert noix de coco

- bavarois spirale vanille et chocolat

- trois chocolat sur brownies noisettes

- bavarois fraises nougat

- gateau Minnie pour Lexy

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