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17 May

Fraisier aux noisettes et chocolat blanc

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Ma fille est allée chercher des fraises directement chez le  producteur et à cette occasion j'ai voulu tester un nouveau fraisier.

Cela change des fraisiers à la crème diplomate ou à la crème mousseline. C'est sympa, j'aime bien le petit goût de noisettes dans la dacquoise, cependant je l'ai trouvée trop épaisse. Je réduirai l'épaisseur la prochaine fois ; par contre je mettrai 1/3 de crème en plus car ici cela semblait trop juste. 

Sachez qu'au lieu de mettre de la farine, vous pouvez mettre de la maizéna et ainsi les personnes qui mangent sans gluten pourront aussi apprécier ce délicieux gâteaux.

Pour cette recette je me suis basée sur le blog de "Camille Pâtisserie" que je remercie, nous nous sommes  toutefois régalés.

Les ingrédients pour la dacquoise : 

- 160 gr de blanc d'oeuf

- 60 gr de sucre en poudre (50 gr pour moi)

- 95 gr de sucre glace (70 gr pour moi)

- 75 gr de poudre d'amandes

- 45 gr de noisettes en poudre

- 25 gr de farine T55 (ou maizéna pour ceux qui sont sans gluten)

Tamiser la farine, l'amande en poudre, la poudre de noisettes et le sucre glace.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Fouetter vos blanc en neige, lorsqu'ils sont montés ajouter le sucre afin de les serrer et continuer de fouetter pour avoir des blancs bien fermes.

Pour ce qui est des blancs d'oeuf, je les congèle toujours dans des petits moules en silicone et j'attends qu'ils décongèlent avant de les utiliser.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc
Fraisier aux noisettes et  chocolat blancFraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Incorporer délicatement les matières sèches aux blanc en neige en plusieurs fois

Fraisier aux noisettes et  chocolat blancFraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Prendre votre cadre de 18 cm de côté, le beurrer et le poser sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone.

Verser la pâte et cuire à 165° pendant 10 à 12 m ou plus....

Mais attention pour la prochaine fois je cuirai en deux fois cette préparation ; c'est à dire que je cuirai la moitié de la pâte dans mon cadre, je nettoie mon cadre, je le beurre à nouveau sur les pourtours et je cuits le reste de pâte pour obtenir deux carrés.

Pourquoi me direz vous ? car en mettant la totalité de la pâte dans mon cadre (comme vous le verrez sur les photos) et en suivant les conseils de cuisson, je me suis rendue compte que la pâte n'était pas cuite au milieu du gâteau lorsque je l'ai divisé en deux. Pourtant je l'avais piqué afin de voir s'il était cuit. Du coup une fois divisé en deux mon cadre, il a fallut que je remette au four car la pâte était à peine cuite au milieu.

 

Fraisier aux noisettes et  chocolat blancFraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Pendant que le gâteau ou dacquoise plus exactement refroidit, préparer la mousse chocolat blanc. 

Il vous faut comme ingrédients : 

- 10 cl de lait (ou 100 gr)

- 1/2 gousse de vanille

- 10 gr de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

- 6 gr de maizéna

- 5 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 90 gr de chocolat blanc pâtissier (valhrona pour moi)

- 215 gr de crème liquide 30% de matières grasses (soit 200 gr de crème liquide et 30 gr de crème épaisse pour moi car pas assez de crème liquide)

Chauffer le lait avec la moitié de sucre et les graines de vanille. Dans un saladier mélanger le sucre restant avec le jaune d'oeuf pour les blanchir et ajouter la maizéna. Fouetter pour obtenir une texture lisse.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide et hacher le chocolat blanc.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc
Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Verser le lait chaud sur les jaunes sucrés, mélanger et déposer cette préparation dans une casserole. Chauffer à feu doux pour que cela épaississe.

 

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Maintenant vous devez verser cette crème chaude sur le chocolat, mais attention cette opération est délicate puisque le mélange tiédit très vite ; ce nest pas facile d'y incorporer la gélatine.  Pourquoi ? Car la gélatine fond mieux au contact du chaud ; or ici la crème tiédit rapidement ce qui empêche la gélatine de bien s'incorporer.

Nb je pense qu'il faut délayer cette gélatine ramollie et essorée dans un peu de lait  chaud et l'incorporer à la fin une fois tiédie.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Fouetter votre crème fraîche liquide afin d'obtenir une chantilly et l'incorporer délicatement à votre crème chocolat blanc.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

J'ai ensuite coupé ma dacquoise en deux et vous constaterez que le milieu n'est pas cuit.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc
Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

J'ai gardé ma première dacquoise telle quel par contre j'ai coupé le second gâteau sur les côtés pour qu'il puisse rentrer à l'intérieur de mon cadre inox.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Couper vos fraises en deux, faites attention qu'elles soient toutes de la même taille.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Poser votre cadre sur le plat de service. Y déposer votre première dacquoise.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Y étaler une fine couche de crème sur toute la surface en disposant des fraises tout autour, le côté coupé le long du cadre.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Déposer sur les fraises de la crème tout le long intérieur du cadre afin de ne plus voir les fraises, puis déposer des fraises coupées en morceaux sur toute la surface.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Déposer une couche de crème sur vos fraises et des fraises à nouveau en morceaux.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blancFraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Placer ensuite votre second biscuit et déposer le reste de crème dessus.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Il ne reste plus qu'à couper vos fraises en lamelles et de les disposer sur toute la surface de votre gâteau. Entre chaque rangée, j'ai mis aussi des amandes concassées.  Vous le gardez au frigidaire au moins 2 heures avant de retirer le cadre et de déguster ce fraisier.

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc
Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc
Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc

Alors une petite part ça vous dit ?

Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc
Fraisier aux noisettes et  chocolat blanc
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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent