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29 May

Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Mercredi, j'ai testé un gâteau fait à base de pistache, d'huile d'olive au goût de fleur d'orangée. Je dirai sympa puisqu'il a accompagné notre petit thé de 16h. La prochaine fois, pour le rendre encore plus sucré (comme l'a constaté ma fille) je l'accompagnerai de chantilly, et oui la gourmandise .... vous connaissez....

Il est doux, peu sucré, moelleux. On peut le cuire dans un moule "tablette" Demarle, mais dans ce cas là, les parts ne seront pas très hautes, juste ce qu'il faut pour moi. Mais on peut le proposer aussi dans des moules individuels, ce qui est plus pratique pour que les enfants l'emmènent à l'école pour leur goûter.

Je remercie le blog "Pourquoi pas Isa" pour cette délicieuse recette.

Les ingrédients : 

- 75 gr de pistaches non salées

- 50 gr de poudre d'amandes

- 50 gr de farine

- 1 c à café de levure chimique

- 100 gr de cassonade

- 5 oeufs (comme il m'en manquait, je n'en n'ai mis que 4)

- 70 gr d'huile d'olive

- 30 gr de fleur d'orangée

- zeste de deux oranges (je n'en n'avais pas)

- zeste d'un citron jaune

Concasser vos pistaches.

Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive

Dans un saladier déposer vos matières sèches, c'est à dire pistaches, poudre d'amandes, farine, levure, sucre.

Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive

Mixer quelques secondes ces matières sèches (pour moi j'ai mixé 10 secondes vitesse 5 dans mon thermomix).

Dans un autre saladier, fouetter ensemble les oeufs entiers, l'huile, l'eau de fleur d'orangée

Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive

Ajoutez vos zestes.

Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive

Verser ces éléments liquides sur vos matières sèches. Mélanger et déposer cette pâte dans un moule. Pour ma part, j'ai utilisé le moule Tablette en silicone de chez Demarle (pratique car pas besoin de beurrer et très facile au démoulage).

 Vous pourrez tout aussi bien cuire votre pâte dans un moule de 20 cm de diamètre (sans oublier de le beurrer dans ces cas là) ce qui vous permettra d'obtenir de jolies parts bien gourmandes.

Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive

Je l'ai cuit environ 20 mn à chaleur tournante à 180°. Mais si vous cuisez en convection naturelle, vous pourrez le cuire plus longtemps, soit 40 mn. Vous surveillez la cuisson à l'aide d'un pic à brochette par exemple. Lorsque vous piquez votre gâteau et qu'il reste de la pâte accrochée au pic, cela signifie qu'il faut encore le cuire.

Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive

J'ai piqué à l'intérieur de mon gâteau quelques pistaches pour pouvoir avoir ce petit goût croquant lors de la dégustation.

Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive

Alors tenté par une petite part ?

Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive
Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive
Gâteau pistache, fleur d'orangée et l'huile d'olive
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Marion 29/05/2020 20:53

Un gâteau bien gourmand et parfumé !
Bonne soirée, bises.

Malika 01/06/2020 08:45

Bonjour Marion, effectivement bien parfumé, comme tu dis. Ca change de nos traditionnels gâteaux aux yaourts. Bises bonne semaine à toi.

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