750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Aujourd'hui je vous propose deux jolis pains briochés réalisés hier grâce à la recette de mon amie Jamila. Elle me dit qu'elle en fait souvent depuis le confinement et j'avoue qu'ils sont très bons alors merci à toi Jamila pour cette délicieuse recette.

J'en ai congelé un et l'autre nous l'avons mangé tel quel mais vous pouvez le déguster avec une bonne pâte à tartiner maison, une confiture ou tout simplement du beurre autour d'un petit thé ou un café.

Les ingrédients : 

- 2 verres à thé de lait soit environ 180 gr de lait entier

- 450 gr de farine T45

- 1/3 d'un carré de levure de 25 gr soit 7 gr

- 1 c à soupe de sucre en poudre

- 1 c à café de sel fin

- 1 oeuf

- 30 à 40 gr de beurre doux 80% de matières grasses

Dans un premier temps, mettre le lait tiède, le sucre et la levure dans un saladier. Mélanger. Déposer ensuite par dessus toute la farine et le sel fin.

Pain briochéPain brioché

Ajouter aussi l'oeuf et commencer à mélanger soit à la main, soit au fouet. 

J'ai été trop rapide dans cette recette, j'ai commencé à mélanger et comme il me semblait qu'il y avait trop de farine j'ai rajouté 50 gr de lait. J'ai mélangé, puis j'ai ajouté le beurre mou en petite quantité.

 et après la folle que je suis, je me suis rendue

Pain brioché

Et là ERREUR, je me suis rendue compte que j'avais oublié d'y mettre l'oeuf entier, tant  pis. Je l'ai ajouté à la fin et ça a été quand même. Mais heureusement que j'avais mon robot, car il a fallu pétrir un petit moment pour que l'oeuf s'y incorpore correctement. Si vous ne vous trompez pas, vous pouvez pétrir à la main sans soucis.

Du coup ne faites pas comme moi, ne vous précipitez pas. Je pense qu'il n'y a pas besoin de rajouter du lait en plus. Quoi qu'il en soit la pâte sera collante. Laisser là lever jusqu'à ce qu'elle ait bien doublée de volume.

Pain brioché
Pain brioché

Une fois la pâte bien levée, dégazer là en appuyant avec vos mains pour que l'air s'y échappe.

Diviser votre pâte en deux. 

Avec votre premier morceau de pâte, étaler un rectangle, je n'ai pas fariné mon plan de travail mais ma pâte collait un peu.

Pain brioché

Rouler la pâte comme une baguette.

Pain brioché

Couper ce boudin en 4 morceaux.

Pain brioché

Beurrer deux moules à cakes. Les miens mesuraient 12 cm sur 23 cm. Faire des boules avec vos morceaux de pâte. Déposer vos 4 boules dans  votre moule à cake.

Faire la même chose avec le second morceau de pâte.

Pain brioché

Laisser lever à température ambiante à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que votre pâte double de volume.

Petit astuce : je fais bouillir un verre d'eau que j'enfourne avec mes moules dans mon four. La vapeur va faire monter mes pains plus vite. Peu importe le temps que cela met, vos pains doivent être gonflés avant cuisson.

Une fois gonflés, les badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau sans appuyer trop fort dessus. Sur l'un des pains, j'y ai déposé quelques graines.

Pain brioché

Allumer votre four à 180° et les cuire environ 30 mn. J'avoue que je n'ai pas surveillé le temps de cuisson. J'ai arrêté mon four lorsque mes pains étaient dorés. J'ai même piqué sur le côté avec un pic à brochette pour voir s'il était cuit. S'il n'y a pas de pâte accroché au pic, cela signifie qu'il est cuit.

Attendre qu'il refroidisse un peu après cuisson. Le détourer à l'aide d'un couteau et le déposer soit sur une grille soit sur une planche à pain mais pas sur une assiette.

Pain brioché
dessous du pain

dessous du pain

Alors une petite tranche ça vous tente ?

Pain brioché
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :