Le temps des cerises se termine bientôt dans l'OIse. Comme mon mari m'a cueilli les dernières cerises, je me suis permise de tester une recette chez "Curieusement bien", un coulis de cerises. Je la remercie énormément car sa recette est extra, délicieuse et très rapide à faire. Allez faire un petit tour sur son blog qui est bien gourmand.
J'ai pu stériliser par la suite mes petits pots que je retrouverai cet hiver pour décorer mes gâteaux, agrémenter mes panna cotta ou sucrer mes yaourts natures par la même occasion.
Si vous ne voulez pas stériliser votre coulis, vous pouvez le congeler comme le conseille Magalie sur son blog.
Les ingrédients :
- 500 gr de cerises dénoyautées
- 100 gr d'eau
- 50 gr de jus de citron, n'en n'ayant pas j'ai remplacé par du pulco citron jaune
- 90 gr de sucre en poudre
Commencer par laver et dénoyauter vos cerises. Si vos cerises ont la peau tendre, vous pouvez les dénoyauter au thermomix rapidement. Vous trouverez la recette ici. Si la peau est plus dure, dans ce cas utiliser un dénoyauteur à la main.
Déposer les cerises dénoyautées dans le bol de votre thermomix.
Ajouter le sucre, l'eau et le citron. Régler votre thermomix à 10 mn vitesse 2,5 à 90°. A la sonnerie mixer 1 mn progressivement jusqu'à la vitesse 8 sans oublier d'y mettre votre bouchon.
J'ai ensuite ébouillanté des petits bocaux en verre. J'y ai versé mon coulis encore chaud, puis je les ai cuit pendant 20 mn sous pression au cookéo dans un panier avec la moitié d'eau en mettant un torchon entre chaque pot pour qu'ils ne s'entrechoquent pas.
Ce coulis est vraiment délicieux et pas trop sucré. Le top du top.
Voici d'autres recettes avec cerises que vous découvrirez sur ce blog :
- dénoyauter rapidement des cerises au thermomix
- clafoutis aux cerises aigres
- cerises à l'eau de vie macérées au soleil
- confiture de cerises au thermomix
- clafoutis de cerise de C. Lignac
- bavarois cerise et sa mousse d'amandes