750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 Jun

Layer cake en Reine des Neiges

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Ce week end nous avons fêté les 5 ans de ma petite fille Meryl. A cette occasion elle a demandé à sa mamie de lui réaliser un gâteau tout chocolat avec une photo de la reine des neiges. Je me suis dit et bien ce n'est pas gagné !! (car je n'avais pas prévu de faire de ganache blanche pour la tresse ni le tour bleu comme on a l'habitude de le voir partout).

En effet je lui avais déjà fait un gâteau reine des neiges  (pour ses 3 ans) avec une génoise, crème mousseline et fraises. Il était sublime, par contre pas facile à servir car les parts de ce gâteau était hautes !!

Cette fois ci je me suis lancée dans un layer cake auquel j'ai ajouté une feuille d'azyme avec toujours ce fameux décor de Reine des Neiges. Ma petite princesse raffole de ce dessin animé, elle a des tee shirts, pyjama, couverture et cette fois ci la robe, le diadème et la baguette magique (offert par sa tata). Elle a même réussi à me transformer en glace !!

Elle voulait à tout prix un gâteau au chocolat, du coup ayant fait pas mal de ganache chocolat au lait, je n'ai pas voulu refaire une autre ganache pour la tresse ; une fois le gâteau terminé Meryl m'a dit "Mamika il est un tout petit peu pas beau", je crois que je l'ai choquée avec ma tresse couleur chocolat au lait. Et bien oui elle avait raison, la Reine des Neiges est blonde...

Mais après dégustation, elle m'a dit il est trop bon... Ouf soulagée alors merci à Empreinte sucrée pour sa superbe recette. Le gâteau se tenait bien au découpage car il était assez haut, soit 8,5 cm.

Attention, il faut réaliser les deux crémeux et la ganache chocolat au lait la veille.

Il se composait de :

- chiffon cake (coupé en 3 disques)

-  de deux crémeux chocolat noir

- ganache chocolat au lait

- d'un disque en feuille azyme (achetée chez Poubeau)

J'ai d'abord réalisé deux crémeux au chocolat sur 2 jours d'intervalles car je n'avais qu'un seul moule de 14 cm de diamètre. Du coup j'en ai fait un, mis au congélo pour la nuit.

Le lendemain, j'ai décerclé, laissé au congélateur mon premier crémeux, puis j'en ai fait un second que j'ai laissé également au congélateur.

Les ingrédients sont : (attention avec la quantité donnée ici, vous ne faites qu'un seul crémeux)

- 80 gr de lait entier

- 80 gr de crème fraîche liquide entière 35% de matières grasses

- 2 jaunes d'oeufs

- 8 gr de sucre en poudre

- 80 gr de chocolat noir pâtissier

On commence par faire une crème anglaise. Pour cela on chauffe à feu doux dans une casserole le lait et la crème entière.

Mélanger ensuite les jaunes d'oeufs et le sucre.

Layer cake en Reine des Neiges

Verser le lait et la crème chaude sur les jaunes sucrés et fouetter le tout. Cuire à 82° en vérifiant avec un thermomètre de cuisson. La crème doit napper la cuillère.

Couper le chocolat en morceaux et verser dessus le lait  chaud en trois fois ; il faut bien mélanger avant chaque ajout de lait.

Vous obtiendrez une crème liquide. Vous la laisserez refroidir.

Layer cake en Reine des Neiges
Layer cake en Reine des Neiges

Prenez votre cercle que vous filmez et vous versez votre crémeux à l'intérieur. Conservez au congélateur pour la nuit. Le lendemain décerclerez votre crémeux, ( vous le laisserez au congélateur) et vous en ferez un second  crémeux qui passera lui aussi la nuit au congélateur.

Layer cake en Reine des Neiges

La ganache montée au chocolat au lait et mascarpone (à faire la veille) :

- 340 gr de crème liquide 35 % de matières grasses

- 250 gr de chocolat au lait pâtissier

- 400 gr de mascarpone

Porter la crème à ébullition et la déposer en trois fois sur le chocolat en mélangeant soigneusement. Mixer au mixeur afin d'avoir une ganache bien lisse (je n'ai pas mixé et cela  a été).

Déposer un film au contact de la ganache et laisser au réfrigérateur pour la nuit. Lors du montage du gâteau il faudra fouetter la crème et y ajouter le mascarpone.

 

Layer cake en Reine des Neiges
Layer cake en Reine des Neiges

Les ingrédients pour le chiffon cake : (cercle de 18 cm de diamètre)

- 130 gr de farine

- 20 gr de cacao noir non sucré

- 5 gr de levure chimique (soit un demi paquet de levure chimique alsa)

- une pincée de sel

- 80 gr + 30 gr de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 45 gr d'huile de pépin de raisin (ce fut huile de colza pour moi)

- 70 gr de lait entier

Dans un premier temps, tamiser la farine, le cacao, le sel et la levure chimique. Ajouter 80 gr de sucre.

Layer cake en Reine des Neiges

Fouetter les jaunes d'oeuf avec les 30 gr de sucre. Ajouter l'huile et le lait. Fouetter vos blanc en neige pas trop fermes, ils doivent être légèrement mousseux.

Layer cake en Reine des Neiges

Verser le saladier de matières sèches à votre matière liquide (oeuf, lait).

Layer cake en Reine des Neiges

Fouetter vos blanc en neige et les ajouter à la préparation.

Layer cake en Reine des Neiges

J'ai ensuite chemisé avec de l'aluminium mon cercle de 18 cm de diamètre

Layer cake en Reine des Neiges

Verser la pâte sans beurrer le moule et cuire 1 heure à 150° en convection naturelle pas de chaleur tournante. En effet j'avais fait ce gâteau auparavant en le cuisant en chaleur tournante, il n'est pas monté assez haut. Du coup il a fallu que je refasse celui-ci.

Layer cake en Reine des Neiges
Layer cake en Reine des Neiges

Dés que le gâteau a refroidi, prendre un couteau que l'on passe à l'intérieur du cercle afin de décoller le gâteau.

Layer cake en Reine des Neiges

Si le gâteau est un peu bombé sur le dessus, retirer le chapeau en le découpant au couteau.

Layer cake en Reine des Neiges

Couper ensuite le gâteau en trois disques. (attention le dessous qui est bien plat deviendra le dessus du layer cake).

Layer cake en Reine des Neiges

Avant de procéder au montage du gâteau, il faut fouetter la ganache.  chocolat au lait. Pour cela la sortir du frigidaire et la fouetter dans votre robot.

Layer cake en Reine des Neiges

Vous allez voir que votre ganache va s'éclaircir, alors ajouter la moitié du mascarpone, fouetter à nouveau et ajouter enfin le reste de mascarpone et fouetter à nouveau.

Layer cake en Reine des Neiges

Prendre un plat de service dans lequel vous posez votre cercle en y mettant au fond votre 1er disque.

Je l'ai imbibé légèrement d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau. Je mets deux ou trois cuillères à soupe de ganache montée chocolat au lait en l'étalant sur toute la surface. J'en garde la valeur d'un demi bol pour la décoration et le pourtour du gâteau.

Layer cake en Reine des Neiges

Je sors mon 1er crémeux du congélateur que je pose sur ma ganache.

Layer cake en Reine des Neiges Layer cake en Reine des Neiges

Je couvre mon crémeux de ganache à nouveau. 

Layer cake en Reine des Neiges

Je pose un second disque que j'imbibe légèrment d'eau sucre. Je mets un peu de ganahe, mon second crémeux, un peu de ganache et ensuite mon dernier disque.

Layer cake en Reine des Neiges

Je dépose à nouveau de la ganache sur le disque. Je mets le tout au frigidaire pendant au moins une bonne heure avant de procéder à la décoration et avant de retirer le cercle.

Layer cake en Reine des Neiges

Après une bonne heure passée au frigidaire, je retire mon cercle et je mets de la ganache tout autour de mon gâteau.

J'ai fait des stries avec une fourchette tout autour du gâteau.

Layer cake en Reine des Neiges

J'ai découpé mon disque "Reine des Neiges" car il était trop grand. Je l'ai posé sur ma ganache en appuyant légèrement. Ma petite fille et sa soeur m'ont aidées à mettre sur les côtés des flocons de neige.

J'ai fait la tresse avec la douille 1 M wilton et j'ai mis quelques billes croustillantes pour les cheveux.

Une fois mon gâteau terminé, je l'ai conservé dans ma cave. Attention le disque d'azyme au contact de la ganache se ramolli, donc ne pas toucher !! Vous pouvez le conservez au frigidaire, mais j'ai eu peur que mes billes fondent avec l'humidité du frigo.

Vous pouvez si vous le souhaitez réaliser un peu de crème au beurre que vous déposez sur votre gâteau (dans ces cas là, ne pas mettre de ganache sur le dessus). Vous mettez votre disque d'azyme et cela sera aussi parfait.

Layer cake en Reine des Neiges
Layer cake en Reine des Neiges
Layer cake en Reine des Neiges
Layer cake en Reine des Neiges

Alors une petite part ça vous dit ?

Layer cake en Reine des Neiges

Je vous mets en photo celui que j'avais fait pour ses 3 ans qui était joli aussi mais beaucoup moins haut.

Layer cake en Reine des Neiges
Commenter cet article

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent