750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 Jul

Bavarois confiture d'orange, citron, kiwi et gingembre

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Il y a quelques semaines, j'ai fait un number cake avec une génoise. Généralement je préfère les faire avec une pâte sablée car je trouve qu'il y a pas mal de gâchis avec la génoise lorsque l'on découpe le chiffre, contrairement à la pâte sablée. 

Cette fois ci, les restes "du chiffre", je les ai découpés avec un emporte pièce carré et je les ai congelés pour les retrouver ultérieurement.

Ce fut le cas ce week end. J'ai pu tester un bavarois confiture déniché sur le site "Odélice " que je remercie car c'était excellent. Dire que l'on peut faire un délicieux bavarois avec une simple confiture !!

J'ai donc utilisé ma confiture faite cet hiver, elle se compose de citron, d'orange, de kiwi et de gingembre. Elle est extra, délicieuse, j'en suis vraiment fan ainsi qu'un collègue (Zaïdi pour ne pas le nommer).

Avec les ingrédients ci-dessous vous pourrez obtenir 4 carrés de 6 cm de côté. 

Par contre si vous multipliez ces ingrédients par 3, vous pourrez réaliser un bavarois de 22 à 24 cm de diamètre.

J'ai vraiment apprécié ce bavarois au goût légèrement acidulé qu'apportent le citron et le kiwi. Un vrai délice que je referai très bientôt.

Les ingrédients : 

- 4 carrés de génoises mesurant 6 cm de côté (si vous n'en n'avez pas, vous pouvez mettre à a place des bouidoirs).

- 3,3 gr de gélatine en poudre et 16,6 gr d'eau pour moi ou bien 3 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 133 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses

- 116 gr de confiture

Avant j'utilisais de la gélatine alimentaire sous forme de feuille que mes amies me ramenaient du Maroc car elles étaient Halal. Mais maintenant j'utilise de la gélatine bovine halal achetée en magasin "Poubeau". Elle est géniale, on met 5 fois son poids en eau et on l'ajoute à la matière déjà chauffée. Elle est top et j'en suis contente.

Commencer par monter votre crème fraîche liquide bien froide en chantilly.

Bavarois confiture d'orange, citron, kiwi et gingembre

Déposer votre gélatine dans de l'eau froide en mesurant bien sûr l'eau si la gélatine est en poudre.

Par contre pour la gélatine en feuille il suffit tout simplement de la laisser ramollir dans de l'eau froide.

Pour moi ce sera gélatine en poudre.

Bavarois confiture d'orange, citron, kiwi et gingembre

Faire chauffer la confiture et éteindre le feu. Déposer toute votre gélatine qui aura gonflé dans l'eau.

Par contre si c'est de la gélatine en feuille, il faudra l'essorer avant de l'incorporer.

Bavarois confiture d'orange, citron, kiwi et gingembre

Attendre que la confiture refroidisse un peu avant d'y incorporer votre chantilly et mélanger le tout délicatement.

Déposer dans chaque carré de la chantilly/confiture en laissant un petit centimètre pour y déposer ensuite le carré de génoise.

Bavarois confiture d'orange, citron, kiwi et gingembre

Une fois la chantilly déposée, ajouter et enfoncer légèrement le carré de génoise sur votre cadre, ou à défaut des boudoirs.

Bavarois confiture d'orange, citron, kiwi et gingembre

Je les ai fait le matin et mis au congélateur vers 10h pour les ressortir vers 15h en les laissant se décongeler au frigidaire.

Pour retirer les cadres j'ai poussé la génoise avec mes doigts.

Bavarois confiture d'orange, citron, kiwi et gingembre

J'ai ensuite décoré simplement quelques fines lamelles d'oranges, de citron et de kiwi. Et voilà le tout tour est joué.

Bavarois confiture d'orange, citron, kiwi et gingembre

Alors une petite part ?

Bavarois confiture d'orange, citron, kiwi et gingembre
Commenter cet article

Marion 19/07/2020 11:02

Waouh, magnifique et originaux, bravo !
Bonne journée, bises.

Malika 19/07/2020 23:05

Merci à toi, bonne fin de soirée et bon début de semaine. bises

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent