750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Vu la canicule dans le département de l'Oise, je n'utilise pas mon four en ce moment. Du coup il faut trouver des recettes de desserts où il n'y a pas de cuisson. Je me suis arrêtée sur la recette de "lutin cuisine" que je remercie car nous nous sommes régalés.

Malheureusement je n'avais pas ce moule  lounge flexipan Demarle comme l'auteur le présentait ; je me suis servie de petit moule silicone en forme de lingot acheté en magasin  chez Poubeau. 

Comme mes lingots étaient un peu petits à mon goût, je les ai accompagnés d'une bonne glace chocolat blanc maison avec spéculoos. Je ne vous raconte pas, le tout c'était une tuerie. 

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Ce lingot se compose : 

- d'une gelée de fruits rouges ou de framboises

- de crème cheese cake

- d'une base biscuit spéculoos

Il faut savoir que le dessert doit se faire la veille, car il doit passer une nuit au congélateur.

Je n'ai pas fait la recette entièrement, je l'ai divisée par deux et j'ai ainsi obtenu 8 lingots, après tout dépend de la taille et de la forme de vos moules.

Les ingrédients pour la gelée de fruits rouges ou de framboises : 

- 2 feuilles de gélatine alimentaire ou 4 gr

- 200 gr de fruits rouges mixés et filtrer après pour ôter les pépins (pour moi c'est du coulis congelé, ce sont des petites poches de 50 gr achetées chez Picard)

- 30 gr de sucre glace

- 1/2 jus de citron (je n'ai pas mis)

Faire tiédir dans la casserole le coulis. Ajouter le sucre glace. Une fois chaud, éteindre et y déposer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée..

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Verser cette gelée dans le fond de vos moules en répartissant uniformément.

Mettre ensuite au congélateur le temps de préparer votre crème cheese cake.

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Les ingrédients pour la crème cheese cake : 

-  215 gr de fruits rouges (pour moi ce fut du coulis)

- 100 gr de sucre en poudre

- 6 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 300 gr de mascarpone

- 125 gr de fromage blanc

Chauffer le coulis de fruits rouges avec le sucre en poudre. Une fois le sucre dissout, éteindre le feu et y ajouter votre gélatine que vous aurez fait ramollir dans de l'eau froide puis essorer.

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Mélanger le mascarpone et le fromage blanc et y ajouter les fruits rouges lorsque ceux ci ont un peu tiédi.

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Vous obtiendrez une jolie texture rosée.

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Déposer cette crème sur vos empreintes et remettre au congélateur le temps de préparer votre base biscuit. N'oubliez pas de tapoter un peu pour retirer les bulles d'air.

Les ingrédients pour la base biscuit : 

- 220 gr de spéculoos

- 80 gr de beurre fondu

Mixer vos spéculoos et faites fondre le beurre.

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Les ingrédients pour la base biscuit : 

- 220 gr de spéculoos

- 80 gr de beurre fondu

Mixer vos spéculoos et faites fondre le beurre.

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Verser le beurre fondu sur les spéculoos mixés et mélanger à nouveau.

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Déposer cette base sur votre crème en tassant. Il m'est resté des biscuits, je n'ai pas voulu les jeter, du coup je les ai mis dans le fond d'un petit cercle de 12 cm de diamètre et j'ai congelé.

Laisser vos empreintes au congélateur pour la nuit. Démouler le lendemain matin, réserver au frigidaire pour la dégustation de votre dessert le midi.

lingot framboises sans cuisson, cheese cake

Vous pouvez décorer avec une framboise, une mûre et une feuille de menthe. A vous de voir...

lingot framboises sans cuisson, cheese cake
lingot framboises sans cuisson, cheese cake
lingot framboises sans cuisson, cheese cake
lingot framboises sans cuisson, cheese cake
lingot framboises sans cuisson, cheese cake
Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :