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15 Sep

Tournesol des îles

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Cela fait 24 ans ce mois ci que je travaille dans un centre d'animation où j'accueille les après midi les femmes pour faire diverses choses (cuisine, couture, décorations diverses..), le soir l'accompagnement scolaire pour les primaires et collégiens sans oublier les activités pendant le mercredi ou petites vacances !! Voilà vous en savez un peu plus sur mon travail.

A cette occasion je leur ai concocté un nouvel entremet fait à partir de mousse coco/chocolat  blanc, mousse mangue passion sur dacquoise pistache.

Il fallait marquer le coup d'une part 24 ans ça se fête et en plus les mamans du quartier ont été privées du centre depuis Mars jusque Septembre avec ce satané covid. Mais attention  masque oblige (sauf pour la dégustation) et distanciation...

Je viens donc partager ma recette qui fut vite engloutie croyez moi sur parole.

J'ai utilisé le moule tournesol de chez Demarle qui je l'avoue est assez grand (diamètre 28,5 cm et profondeur 6 cm).

Cet entremet se compose : 

- d'une gelée curd citron sans oeuf

- d'une mousse coco/chocolat blanc

- d'une mousse mangue, fruit de la passion

- d'une dacquoise pistache

Commencer par faire votre curd citron sans oeuf : 

Les ingrédients : 

- 120 gr de jus de citron jaune

- 25 gr de lait entier

- 80 gr de sucre en poudre

- 12 gr de beurre 1/2 sel

- 12 gr de fécule de maïs

- le zeste d'un citron bio

- 3 gr de gélatine

 

Vous trouverez la recette ici

Une fois le beurre incorporé, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'essorer.

Tournesol des îles

Prélever 120 gr de lemon curd auquel vous ajoutez la gélatine et vous mélangez intimement. Puis vous déposez dans les pétales de votre tournesol.

Direction ensuite au congélateur le temps de préparer votre mousse coco.

Tournesol des îles

Les ingrédients pour la mousse coco/ chocolat blanc (recette de Nath en cuisine que je remercie) : 

- 10 gr de gélatine

- 200 gr de chocolat blanc

- 200 gr de crème de coco

- 40 cl de crème liquide 35% de matières grasses

Faire fondre le chocolat et la crème de coco.

Tournesol des îles

Ajouter la gélatine ramollie et essorée.

Tournesol des îles

Fouetter la crème liquide en crème chantilly.

Tournesol des îles

Incorporer cette crème fouettée au chocolat blanc et mélanger.

Tournesol des îles

Verser cet appareil à l'intérieur de votre moule tournesol et égaliser puis mettre au congélateur le temps de préparer votre mousse fruits des îles.

Tournesol des îles

Les ingrédients pour la mousse mangue/passion : 

- j'ai utilisé 30 gr de jus de fruits de la passion que mon amie Guylaine m'a ramenée de la Réunion auquel j'ai ajouté 200 gr de coulis de manque passion (acheté en petits sachets chez Picard)

- 9 gr de gélatine en poudre + 45 gr d'eau

- 30 cl de crème fraîche liquide 35% de matières grasses

La première chose à faire est de vider les fruits de la passion pour obtenir votre jus avec une petite passoire afin de retirer tous les grains.

Tournesol des îlesTournesol des îles

Mélanger la gélatine à l'eau afin qu'elle gonfle. Chauffer le jus de mangue et de fruit de la passion ensemble. Dés que c'est chaud, stopper la cuisson et ajouter la gélatine gonflée.

gélatine

gélatine

Fouetter la crème liquide en chantilly et la mélanger au jus de fruits dés que celui ci est moins chaud.

Tournesol des îles

Verser cette mousse sur la mousse coco. Egaliser et faites votre dacquoise.

Tournesol des îles

Les ingrédients pour la dacqoise pistaches : 

- 100 gr de blanc d'oeuf (je les congèle toujours, lorsque je n'utilise que les jaunes pour d'autres recettes)

- 125 gr de poudre de pistaches

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 c à soupe de farine

Chauffer légèrement vos pistaches à la poêle en remuant souvent. Retirer la peau en les frottant dans un torchon.

Tournesol des îles

Mixer les pistaches en poudre et les mélanger avec la farine et le sucre.

Tournesol des îles

Fouetter vos blancs en neige et les incorporer aux matières sèches en soulevant délicatement la pâte.

Tournesol des îles

Déposer cette préparation dans un cercle de 24 cm de diamètre et cuire environ 15 à 20 mn à 180°

Tournesol des îlesTournesol des îles

Le temps que votre dacquoise refroidisse, mettre votre entremet au congélateur. Démouler ensuite votre dacquoise et la déposer sur l'entremet en l'enfonçant légèrement.

Tournesol des îles
Tournesol des îles

Mettre au congélateur pour la nuit. Le lendemain matin vers 7h30 j'ai sorti du congélateur mon entremet, j'ai retiré le moule. J'ai ensuite déposé mon entremet dans un plat de service. 

Je l'ai laissé décongelé 7h à température ambiante puis j'ai décoré avec des graines de tournesol, des pistoles de chocolat au goût orange.

J'ai laissé ensuite au frigidaire jusqu'au moment de la dégustation.

Tournesol des îles
Tournesol des îlesTournesol des îles

Alors tenté pour une petite part ?

Tournesol des îles
Tournesol des îlesTournesol des îles

Voici toute une série d'entremets que vous découvrirez sur ce blog : 

- entremet léger pistache, framboises

- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges 

entremet dragées

- bavarois litchis mangue

- Entremet noix de coco, mangue

- carré de granola avec sa crème liégeoise

- entremet mousse framboise et fruits des bois

- gâteau brésilien despacio

- entremet chocolat blanc insert abricot 

- bavarois à la clémentine

- entremet mangue, passion, fraise

- carré blanc mousse chocolat praliné

- le chataignier

- bavarois praliné et chocolat blanc 

- entremet poire caramel

- entremet vanille, chocolat au lait

- entremet mousse vanille sur oréo

- reine des neiges

- forêt noire

- entremet  poire/caramel

- entremet framboise, insert panna cotta

- douceur citron, framboise

- bavarois vanille, fève de tonka

- entremet vanille, café

- fraisier crème mousseline

- entremet poire fromage blanc

- tutti frutti et son croustillant

- l'oranger

- entremet chocolat blanc et son insert à la prune

- bavarois mangue, abricot

- bavarois fruits rouge sans cuisson

- bavarois ananas sans cuisson

- le verger : abricot, framboise

- gâteau au kinder bueno

- le pistachier

- charlotte aux fraises et yaourt chantilly

- concerto vénitien

- bavarois aux pommes

- entremet mousse framboise, vanille

- bavarois rhubarbe

- entremet pomme verte

- entremet mousse caramel au beurre salé

- Edelweiss

- bavarois vanille, fraise

- bavarois à la fraise

- bavarois 3 chocolats et ses marbrures

-  bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)

- mousse 3 chocolat

- bavarois au nougat de Montélimar

- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc

- entremet mojito (citron vert et menthe) 

- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse

- trianon avec son croustillant maison

- bavarois à la quetsche

- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne

- crousti fondant chocolat noir et blanc

- entremet noix de coco et son insert citron

- entremet fraise et chocolat blanc

- bavarois spéculoos et biscuit chocolaté noisettes 

- bavarois poires, chocolat

- bavarois passion citron

- entremet praliné noisette et son croustillant

- gâteau aux fruits frais et léger

- layer cake mûre chocolat 

- délice aux fruits rouges

- entremet caramel, insert mangue passion

- entremet vanille et son crémeux chocolat au lait

- entremet chocolat au lait insert noix de coco

- bavarois spirale vanille et chocolat

- trois chocolat sur brownies noisettes

- coeur fruité

Commenter cet article

monouso 30/09/2020 11:20

Hummm quelle recette et quel travail, bravo ça donne vraiment envie d'y goûter

Malika 01/10/2020 10:02

Merci à vous pour ce gentil commentaire, excellente journée.

Marion 20/09/2020 07:23

Oh là là ! Il est magnifique et tellement gourmand, bravo ! C'est important de garder un esprit de partage et de convivialité surtout en cette période.
Bonne journée, bises.

Malika 01/10/2020 10:04

Merci à toi Marion c'est gentil et oui en ces temps difficile il est tellement facile de partager et donner... j'aime faire plaisir et du coup à travers ce blog, je peux partager à des inconnus. Le kif pour moi. Bonne journée bises

Malika 20/09/2020 19:34

Merci à toi ma belle pour ce gentil message plein de gros bisous et bonne fin de weekend

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent