750 grammes
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Aujourd'hui je vous propose un pain brioché garni de fromage de chèvre frais, d'ail et de persil. Un délice que j'ai refait plusieurs fois. Ici je vous présente la recette initiale que m'a transmis "Marmotte cuisine" que je remercie. 

On peut le présenter en apéritif, pour ma part, nous l'avons dégusté à 4 le soir accompagné d'un plat de salade et de jambon fumé. Un délice.

Demain je referai ce pain brioché en remplaçant le chèvre par du fromage ail et fines herbes que nous dégusterons également avec de la salade du jardin.

Les ingrédients : 

- 525 gr de farine T65

- 10 gr de levure boulanger fraîche ou 5 gr de levure lyophilisée

- 1 c à café de sel fin

- 33 cl de lait entier

- 6 cl d'huile d'olive (ou 60 gr si vous préférez)

- 110 gr de chèvre frais

- 1 petit bouquet de persil (frisé pour moi)

- 3 ou 4 gousses d'ail

- graines de courge

On peut faire briller le pain tressé avec du lait, du blanc d'oeuf, un oeuf battu... à vous de voir...

Dans un premier temps, délayer la levure dans le lait tiédi et déposer dans le bol ou dans un saladier en laissant reposer quelques minutes.

Puis verser la farine et le sel par dessus ;  mélanger et pétrir soit à la main soit au crochet pendant une dizaine de minutes.

La pâte ne doit pas coller, mais être homogène.

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Couvrir d'un torchon et laisser lever une heure à température ambiante.

J'ai pris pour habitude de faire bouillir une casserole d'eau chaude, de la déposer dans le fond de mon four en y laissant lever mon pain en fermant la porte du four, je trouve que ça va beaucoup plus vite.

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Lorsque la pâte a doublé de volume, saupoudrer sur le plan de travail de la farine, dégazer la pâte en la ramenant en forme de boudin.

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Dans un petit mixeur, mixer ensemble le persil et l'ail. 

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Dans un petit bol mélanger l'ail, le persil et le fromage afin d'obtenir une crème.

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Etaler la pâte à pain et déposer la totalité de la crème (fromage, ail, persil).

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Rouler la pâte sur elle même en grosse baguette.

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Couper votre baguette en trois dans le sens de la longueur.

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Tresser ensuite votre pain sans trop le serrer.

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Le badigeonner de lait, de blanc d'oeuf ou d'oeuf battu en y déposant des graines de votre choix. Ce sera des graines de courge pour moi.

Pain brioché au chèvre, persil et ail

Laisser lever à température une bonne heure. Puis allumer votre four à 200° pendant 30 à 35 mn.

Pain brioché au chèvre, persil et ail
Pain brioché au chèvre, persil et ail

En faisant cette recette j'ai obtenu un énorme pain brioché, puis je l'ai refait en divisant par 2 les ingrédients de la pâte à pain. Par contre j'ai gardé la même quantité pour la garniture. C'était parfait.

 

Pain brioché au chèvre, persil et ail
Pain brioché au chèvre, persil et ail
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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