750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Après avoir testé les gâteaux à l'huile d'olive, la pâte à tarte à l'huile d'olive, les madeleines , les cakes, puis la brioche, aujourd'hui je vous propose de délicieux cookies chocolatés à l'huile d'olive grâce à une recette donnée par Marie que je remercie.

Nous nous sommes régalés, ils sont hyper moelleux, par contre j'ai réduit la quantité de sucre par rapport à la recette initiale, et je pense même malgré tout encore réduire la prochaine fois.

Deux possibilités s'offrent à vous, soit vous faites des boules que vous mettez à cuire sur un tapis silicone, soit vous mettez directement ces boules mais un peu plus grosses dans un moule à muffin. 

J'ai fait les deux et j'aime les deux.

Les ingrédients : 

- 80 gr d'huile d'olive

- 150 gr de sucre brun (ce sera cassonnade pour moi et seulement 100 gr)

- 1 oeuf

- 185 gr de farine + une pincée de bicarbonate de soude

- 1 pincée de fleur de sel

- quelques gouttes de vanille liquide

- 200 gr de chocolat (pistoles noires que j'ai concassées)

Dans un saladier fouetter ensemble l'oeuf entier, le sucre et l'huile.

cookies à l'huile d'olive
cookies à l'huile d'olive

Ajouter ensuite la farine et la vanille.

cookies à l'huile d'olive

Mélanger à la cuillère, pour moi ce sera avec les mains afin d'avoir une texture homogène.

cookies à l'huile d'olive

Incorporer ensuite  la fleur de sel, le bicarbonate de soude.

cookies à l'huile d'olive

Concasser votre chocolat et l'ajouter à la préparation.

Mélanger.

cookies à l'huile d'olive
cookies à l'huile d'olive

Former des boules de 50 gr que vous déposez dans des moules à muffin.

cookies à l'huile d'olive

Avec le reste de pâte, j'ai formé des boules que j'ai déposé sur mon tapis relief de chez Demarle. Mettre ensuite au congélateur. J'ai mis environ 30 mn au congélateur mon moule  muffin et ma plaque avec mes plus petits cookies est restée quant à elle au frigidaire par manque de place.

cookies à l'huile d'olive

Cuire ensuite une dizaine de minutes à 180° (à chaleur tournant pour moi).

cookies à l'huile d'olive
cookies à l'huile d'olive
cookies à l'huile d'olive
cookies à l'huile d'olive
cookies à l'huile d'olive
Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :