750 grammes
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Dimanche après midi, deux nouveautés de plus pour mes petits paquets gourmands de Noël. Des noix caramélisées au chocolat et des tourbillons noisette, praliné. Ces deux délices vont pouvoir agrandir la liste de mes gourmandises au chocolat.

J'ai utilisé le moule Demarle Tourbillon pour cette recette mais si vous ne l'avez pas bien sûr que vous pourrez utiliser un autre moule en silicone.

Avant de faire cette recette il vous faudra bien sûr vous procurer ou réaliser de la pâte pralinée. Si vous souhaitez ma recette, elle se trouve ici.

Je remercie une jeune femme prénommée Lydia pour sa recette postée sur le net.

Les ingrédients : 

- 48 noisettes, si possible de même tailles

- 10 gr de compote de pommes

- 10 gr de miel liquide

- 200 à 300 gr de chocolat blanc pâtissiser

- 150 gr de pâte pralinée 

Dans un plat ou casserole, mélanger la compote et le miel liquide.

Tourbillon noisette et praliné

En ce qui me concerne j'ai utilisé les noisettes du jardin de mon beau père, mais un conseil essayez de prendre des noisettes pas trop grosses et surtout de la même taille. 

En effet, lorsque j'ai mis ma ganache, puis mes noisettes dans mon moule, certaines étaient un peu trop grosses... vous le verrez plus tard sur la photo et lorsqu'il a fallu refermer avec le chocolat blanc, c'était plutôt bombé.. mais c'était bon quand même !!

Tourbillon noisette et praliné

Déposer vos noisettes dans le bol ou casserole et les mélanger de compote et miel. Puis les mettre 10 mn au four à 150°, mélanger et remettre 5 mn au four.

Réserver sur un tapis silicone ou sur feuille de papier sulfurisé.

Tourbillon noisette et praliné

J'ai pris des carrés de chocolat blanc que j'ai coupé en 4. J'ai ensuite mis dans mes moules tourbillons un petit carré. Puis j'ai mis au four à 100° quelques minutes et j'ai ensuite étalé le chocolat à l'intérieur de la cavité.

Tourbillon noisette et praliné
Tourbillon noisette et praliné

Mettre ensuite au frigidaire pour que le chocolat durcisse. Je vous conseille de renouveler l'opération, car j'ai vu que mes chocolats étaient translucides. Mais cela a été quand même. Vous le constaterez par vous même sur la photo en fin d'article.

Faire fondre 100 gr de chocolat blanc et y ajouter 150 gr de pâte pralinée. Mélanger ensemble.

Tourbillon noisette et praliné
Tourbillon noisette et praliné

Déposer un peu de cette pâte sans chaque emplacement.

Tourbillon noisette et praliné

Déposer et enfoncer légèrement votre noisette dans chaque empreinte.

Tourbillon noisette et praliné

Faire fondre à nouveau du chocolat blanc, au début j'ai fait fondre 100 gr comme le disait la recette, mais il m'en manquait ; du coup j'en ai refait fondre pour poursuivre. Il n'y en a eu que deux qui n'ont pas été refermé. 

Tourbillon noisette et praliné

Mettre au moins une bonne heure au frigidaire, démoulez et déguster.

Tourbillon noisette et praliné

Je vous poste une photo de près montrant qu'il faut peut être un peu plus de chocolat blanc au début sinon au démoulage, c'est moins joli. Quoi que c'est assez sucré pour moi et je préfère les laisser tel quel.

Tourbillon noisette et praliné

Alors vous voulez voir l'intérieur ?

Tourbillon noisette et praliné
Tourbillon noisette et praliné
Tag(s) : #pâtisserie-sucrerie enfant
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