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28 Jan

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle

Publié par Malika  - Catégories :  #plats

Aujourd'hui je vous propose une galette de semoule que nous avons dégustée hier soir avec une salade d'endives aux noix.

Ce fut un vrai régal et je remercie le blog de "croquant fondant gourmand" pour ces superbes galettes. Je la refait aujourd'hui en version sucrée. Vous trouverez quelques photos après cet article.

Cette recette est vraiment délicieuse et je vous livre maintenant le déroulé en version salée.

Les ingrédients : 

- 250 gr de lait entier

- 15 gr de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- 40 gr de comté râpé (ce fut fromage râpé pour moi)

- 50 gr de semoule fine

- du sel aromatisé aux herbes de Provence (vous pouvez prendre un simple sel bien entendu)

- poivre, noix de muscade, huile de pépin de raisin

Chauffer ensemble le lait, le beurre dans une casserole et y verser la semoule. Mettre le sel, poivre et noix de muscade.

 

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle

Cuire jusqu'à ce que la semoule ait absorbé le lait, et vérifier que celle ci se détache de la casserole. Ajouter le jaune d'oeuf (et garder le blanc pour des meringues par exemple, dans ce cas, je congèle dans des moules individuels en silicone).

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle

Ajouter le fromage râpé et mélanger.

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle

Etaler sur une feuille de papier sulfurisé en couche uniforme et attendre que cela refroidisse.

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle

Une fois froid, badigeonner d'huile et découper des triangles que vous cuirez à 180° pour que ceux ci soient dorés.

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle
Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle

Vous pouvez les accompagner de sauce, les déguster en accompagnement avec une viande. Pour moi ce fut juste un accompagnement avec ma salade d'endives aux noix.

Un vrai régal. J'en ai refais aujourd'hui mais cette fois ci version sucrée, c'est à dire que je les ai accompagnées de crème de pruneaux, mais on peut l'accompagner avec de la compote de pomme comme en Alsace.

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle

En version sucrée, c'est exactement la même recette sauf bien entendu que l'on ne met pas de sel, de poivre, ni de fromage. J'ai simplement mis un tout petit peu de graines de vanille.

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle
Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle

J'ai déposé la pâte dans des moules en silicone "financier" de chez Demarle pour qu'ils refroidissent et j'ai cuit au four environ 15 mn à 180° en les ayant badigeonné d'un peu d'huile.

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle
Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle

Pas de sucre mais c'était top à la dégustation avec la crème de pruneaux.

Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle
Galette de semoule alsacienne, grieslnepfle
Commenter cet article

Michèle 01/02/2021 17:18

Trip bon a refaire merci pour la recette ????

Malika 05/02/2021 07:44

Avec plaisir gros bisous

Michèle 28/01/2021 20:43

J'ai eu le plaisir de gouter un delice merci ma niece Malika ????

Malika 29/01/2021 08:35

Coucou, contente que tu aies gouté, trop bon ces galettes, ça change vraiment ; bisous ma tante

Michèle 28/01/2021 16:34

Merci Malika pour ce gentil clin d'œil, je prends la photo pour ma recette en attendant la mise à l'honneur de samedi.
Bon après-midi

Malika 29/01/2021 08:36

Merci à toi pour ce partage Michèle, excellente journée à toi et à bientôt pour de nouvelles gourmandises.

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent