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30 Jan

Pavlova et ses fruits rouges

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Il y a quelques temps j'avais réalisé une pavlova exotique, mais cette fois ci je vous propose une pavlova aux fruits rouges recette de Mr Michalak que j'ai fait à Noël et que je réitère pour une amie qui part en retraite.

La meringue est différente car elle cuit moins longtemps que celle des fruits exotiques, de plus la chantilly mascarpone est très peu sucrée ce qui est appréciable avec la meringue. J'y ai mis dans le fond de ma pavlova un confit de mûres.

Un vrai régal dont je viens vous livrer la recette ce soir pour une pavlova de 20 cm de diamètre.

Attention une chose à savoir, il faut mettre la chantilly sur la meringue juste avant dégustation !!

Les ingrédients : 

- 3 blanc d'oeuf (généralement je congèle mes blancs d'oeuf dans des petits moules en silicone) sachant qu'un blanc d'oeuf pèse 30 gr donc ici il m'a fallu 90 gr

- 90 gr de sucre en poudre 

- 90 gr de sucre glace

- une pincée de sel fin

- pour le confit de fruits rouges, j'avais du coulis de mûres déjà sucré, mais vous pouvez utiliser d'autres coulis de fruits tels que framboises par exemple

- 120 gr de coulis de mûres 

- 70 gr de sucre en poudre si votre coulis n'est pas sucré

- 4 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- les fruits rouges : framboises, myrtilles, raisin noir, cassis

Commencer par monter vos blanc en neige avec une pincée de sel fin. Une fois montés ajouter le sucre en poudre en 3 fois afin de serrer vos blancs.

 

Pavlova et ses fruits rouges

Tamiser le sucre glace et déposer sur vos blanc en neige en mélangeant délicatement.

Pavlova et ses fruits rouges

Prendre votre cercle de 20 cm de diamètre, le poser sur un tapis relief ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Déposer de la meringue sur le pourtour intérieur de votre cercle en utilisant une poche avec une douille de votre choix.

Pavlova et ses fruits rouges

Remplir la surface du cercle de meringue sur une bonne couche. Puis mettre le restant de meringue sur le pourtour de façon à ce qu'il y ait une certaine hauteur, comme un mur. En effet, il faudra mettre sur toute la surface votre confit et par la suite la chantilly.

Pavlova et ses fruits rouges

Cuire 20 à 30 mn maximum à 130° Votre meringue sera très moelleuse à l'intérieur.

Pavlova et ses fruits rouges

Avant de mettre mon confit de mûres dans le fond, j'ai chablonné, c'est à dire que j'ai badigeonné du chocolat blanc pour éviter que la mûre ramollisse la meringue, j'ai en quelque sorte imperméabilisé ma meringue.

Faire fondre la valeur de 4 à 5 morceaux de chocolat blanc et en badigeonner la base de la meringue en montant légèrement sur les côtés.

Pavlova et ses fruits rouges
Pavlova et ses fruits rouges

Passons maintenant au confit de fruits rouges qui sera pour moi du coulis de mûres déjà sucré. Je le décongèle et j'en garde une partie que je chauffe à la casserole à feu doux.

Je mets la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Une fois le coulis chaud, déposer la gélatine ramollie et essorée dans le liquide chaud.

Pavlova et ses fruits rouges
Pavlova et ses fruits rouges

Incorporer le coulis froid au coulis chaud.

Pavlova et ses fruits rouges

Déposer le confit sur la meringue.

Pavlova et ses fruits rouges

Pour la chantilly mascarpone, il faudra : 

- 300 gr de crème liquide 35% de matières grasses

- 100 gr de mascarpone

- 1 c à soupe de sucre glace

Dans mon robot kitchen Aid j'ai d'abord mis ensemble crème liquide et mascarpone, j'ai commencé à monter en petite vitesse puis j'ai augmenté. J'ai mis en dernier mon sucre glace une fois ma chantilly montée.

Déposer la chantilly sur votre confit. J'avais fait des jolies roses avec ma douille mais cela ne sert à rien puisque ma chantilly sera recouverte de fruits rouges. 

Pavlova et ses fruits rouges

Mettre les fruits rouges, pour moi c'était des fruits frais sauf mes cassis qui étaient sortis du congélateur.

Pavlova et ses fruits rouges
Pavlova et ses fruits rouges

Un délice, car la crème peu sucrée contraste sacrément avec la meringue.

Pavlova et ses fruits rouges

Je vous mets la photo de la Pavlova faite au nouvel an chez mes amis.

Pavlova et ses fruits rouges
Pavlova et ses fruits rouges
Commenter cet article

Marion 07/02/2021 07:46

Waouh, elle est magnifique et tellement gourmande et généreuse ! Bravo !
Bonne journée, bises.

Malika 07/02/2021 22:26

Merci Marion, j'avoue un vrai régal, bonne soirée

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent