Florentins
J'ai un tas de test à réaliser ... ce matin comme j'avais un peu de temps devant moi, j'ai voulu faire un petite quantité de florentins en les cuisant dans mon moule mini tartelette Demarle. J'ai pu ainsi garnir mon moule de 4 couleurs de chocolat différents : noir, marron, blanc et rose. Mais vous pouvez tout aussi bien les réaliser dans le moule mini marguerite comme son auteur l'a fait. Je l'en remercie, vous pourrez si vous le souhaitez découvrir sa publication sur instagram ici.
Ces petits florentins se dégustent avec un bon petit thé ou un café. Je suis obligée de ranger l'assiette sinon il y a comme une sorte d'aimant qui m'attire vers cette assiette. Je me demande pourquoi ?
Les ingrédients pour 30 florentins (soit une plaque) :
- 75 gr d'amandes effilées
- 50 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
- 35 gr de sucre en poudre (15 gr de sucre en poudre + 20 gr de sucre complet de canne)
- 20 gr de miel
- 25 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- chocolat pâtissier noir, au lait, blanc et ruby (rose)
Dans une casserole, déposer les sucre, le miel, le beurre et la crème. Cuire à feu doux sans cesser de remuer en faisant des 8 avec la cuillère;
Prendre un thermomètre de cuisson et cuire jusqu'à 118°. Si vous ne possédez pas de thermomètre sachez que le caramel se fait sous 4 à 5 mn de cuisson. Au début il est clair et petit à petit il va foncer et épaissir. Ca me rappelle lorsque je faisais mes caramels de la même manière.
Dés que le caramel est à bonne température y déposer les amandes effilées dans sa totalité.
Prendre ensuite une cuillère à café et déposer ce caramel mélangé aux amandes dans vos empreintes. Il ne m'en ai pas resté, j'ai tout utilisé sur ma plaque.
Cuire dans votre four 10 mn à 180°, comme j'ai mis la fonction chaleur tournante, j'ai cuit 5 mn.
Laisser refroidir et démouler sur un tapis silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Couper le chocolat en petit morceau et déposer dans votre moule. Allumer le four à 50° quelques minutes auparavant. Eteindre votre four, avec la chaleur le chocolat va fondre gentiment.
Autre possibilité, faire fondre le chocolat au bain marie et à l'aide d'un pinceau badigeonner le moule.
Prendre un pinceau, étaler doucement le chocolat dans l'empreinte et déposer un florentin par dessus.
Mettre votre plaque quelques instants au frigidaire pour que vos florentins durcissent.
Démouler et déguster, un vrai régal.
Marion 15/02/2021 18:29
Mauricette 13/02/2021 06:51