750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 Mar

Bouillon de volaille maison

Publié par Malika  - Catégories :  #Divers

Certains me connaissent déjà pas mal et savent que le fait maison et moi, c'est une histoire d'amour. Je fais pas mal de tests, il y a des ratages et de très bonnes choses.

Ce week end j'ai testé mon propre bouillon de volaille. Effectivement j'en consomme pas mal dans mes plats et j'avais l'habitude d'acheter ces fameux petits cubes... Je viens de découvrir la recette de mon amie Béatrice que je remercie. En effet j'ai pu tester sa propre recette de bouillon de volaille maison sans additif et naturel. J'ai ainsi congelé mon bouillon afin de l'utiliser lorsque j'en ai besoin. Rien de bien compliqué, des épices, des légumes et une cuisse de poulet sans oublier le temps de cuisson. Merci au blog "cuisine en folie" pour ce partage que je vous fais découvrir à mon tour.

Le goût de ce bouillon de volaille est vraiment très doux et beaucoup moins concentré que celui que l'on achète... normal ils mettent des exhausteurs de goûts et dans cette recette ce n'est que du naturel.

Les ingrédients : 

- une cuisse de dinde assez grosse, pour moi ce fut une cuisse de poulet, mais la prochaine fois j'en mettrai deux

- 2 carottes

- 1 poireau

- 1 oignon

- 2 clous de girofle

- une branche de thym

- 2 feuilles de laurier

- 2 gousses d'ail

- sel, poivre

- un petit morceau de gingembre (la valeur d'un pouce)

Commencer par laver et éplucher carottes, ail, oignon. Couper finement l'ail, couper l'oignon en 4. Couper en gros morceaux le poireau, les carottes ainsi que le gingembre épluché et écrasé.

Déposer tout ces ingrédients ainsi que les épices dans une grande marmite où vous déposez 2 litres d'eau ainsi que votre cuisse de poulet auquel vous aurez retiré la peau.

Porter à ébullition et cuire à petit feu pendant au moins deux bonnes heures avec un couvercle.

Bouillon de volaille maison
Bouillon de volaille maison

Passer le tout dans une passoire en tassant avec la louche ou en écrasant avec le dos d'une cuillère; 

Bouillon de volaille maison

Laisser reposer ce bouillon dans votre saladier au frigidaire une fois refroidi, puis retirer à l'aide d'une écumoire le gras qui s'est déposé sur le dessus.

Bouillon de volaille maison
Bouillon de volaille maison

J'ai ensuite déposé ce bouillon dans des moules silicones et direction le congélateur.

Bouillon de volaille maison

Il ne vous reste plus qu'à démouler et conserver dans une boite hermétique au congélateur ou dans un sac congélation.

Bouillon de volaille maison
Bouillon de volaille maison

On peut mettre dans ce bouillon des branches de céleri mais elles ont tendance à rendre le bouillon et plus aigre et à le faire tourner selon Béatrice. 

Ps : penser à faire bouillir ce bouillon à chaque utilisation.

Commenter cet article

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent