750 grammes
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Comme certains me connaissent, vous savez que je travaille dans un centre municipal en tant qu'animatrice pour enfants et pour adultes. Cette semaine, comme c'est les vacances, avec les enfants du centre, 4 jolis et différents châteaux ont pu être dégusté. Pour cela 4 groupes distincts de 4 à 5 enfants avaient l'opportunité de réaliser et décorer leur propre château avec des décorations telles que des étoiles, des coeurs, des smarties, du glaçage blanc, de la ganache chocolat noir, des cônes ect...

On a passé un superbe après midi et je suis vraiment fière de leur réalisation. Ils se sont d'abord mis par groupe (tirage au sort) et ont décidé d'un commun accord comment serait décoré leur château de princesse. Une entente cordiale où tout le monde a joué le jeu.

Avant de commencer la recette je vous livre les photos des 4 châteaux réalisés par des enfants de 6 à 13 ans.

Château de princesse
Château de princesse
Château de princesse
Château de princesse

Les ingrédients : 

- 6 oeufs

- 2 paquets de levure chimique (soit 24 gr au total)

- 120 gr d'huile neutre

- 250 gr de sucre en poudre

- 250 gr de farine T55

- 2 c à café de sucre vanillé

La quantité d'ingrédients donnée ci-dessus permet de cuire 2 gâteaux sans aucun soucis.

Commencer par séparer vos blancs de vos jaunes d'oeuf, fouetter vos blanc avec une pincée de sel;

Château de princesse
Château de princesse

Une fois vos blanc bien fouettés, ajouter les jaunes d'oeuf et continuer de fouetter.

Château de princesse

Ajouter votre sucre en plusieurs fois et continuer de fouetter. Il reste à incorporer la levure et la farine, mais cette fois ci, il faut mélanger délicatement sans faire retomber les blancs.

Ajouter en dernier l'huile et mélanger.

Château de princesse

J'ai utilisé un moule en silicone où sont attachés ensemble deux châteaux. Je les ai posés sur une plaque (pour la stabilité) et j'ai ensuite rempli chacun des moules au 3/4 car il y a la levure et les blancs qui font monter la pâte.

Attention pour la première utilisation de ce moule il est préconisé de l'enduire de beurre sur toute la surface.

Château de princesse
Château de princesse
Château de princesse

Allumer le four à 180° (chaleur tournante pour moi) et cuire 20 à 30 mn, ou plus... j'ai piqué la pâte pour voir si mon biscuit était cuit. Si mon pic ressort avec de la pâte, alors poursuivez la cuisson.

Attendre que les biscuits refroidissent avant de démouler.

J'ai refait la même recette ce qui m'a donné 4 châteaux au total.

Château de princesse

Il ne reste plus qu'à passer à la décoration. J'ai utilisé des pinceaux où les enfants se servaient de glaçage rouge (blanc d'oeuf + sucre glace + colorant), de la ganache chocolat noir (chocolat noir + crème liquide chaude), des petits objets en sucre tels que des étoiles, des coeurs, des smarties, des perles de sucre, des billes de couleurs etc... on sort tout ce que l'on a du placard. Je n'ai pas mis de pâte d'amande ni de pâte à sucre car je n'en n'avais pas sous la main.  

Château de princesse
Château de princesse
Château de princesse
Château de princesse
Château de princesse
Château de princesse
Château de princesse

Comme les châteaux sont creux à l'intérieur, je me demande si cela ne serait pas sympa d'y mettre dans le trou de la crème pâtissière, je ne sais pas ce que vous en pensez... pour la dégustation, j'aimerai bien...

Tag(s) : #Gateaux
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