750 grammes
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Ma fille avait envie d'un gâteau Paris Brest, la dernière fois j'avais garni mon dessert de crème chantilly / mascarpone pralinée. Mais j'ai voulu voir ce que cela donnait avec de la crème diplomate pralinée. Je suis ravie du résultat, très léger et peu sucrée. Ce fut un vrai délice. La prochaine fois j'essaierai avec de la crème mousseline pralinée. 

Je crois que de tous mes gâteaux, c'est l'un de mes préférés. Je me suis inspirée de la recette de "gâteau et cuisine de Rachida" que je remercie au passage, car nous avons vite dévoré cette crème qui garnissait mon Paris Brest.

J'ai fait ma crème pâtissière la veille, puis je l'ai montée le lendemain avec de la crème chantilly maison. J'ai ensuite décoré mon Paris Brest que j'ai laissé 2 heures au frigidaire avant dégustation.

Les ingrédients pour un bon saladier de crème : 

- 2 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 3 jaunes d'oeuf

- 20 gr de sucre en poudre

- 20 gr de maizéna

- 165 gr de lait entier

- 50 gr de mascarpone

- 20 gr de sucre glace

- 70 gr + 250 gr de crème liquide 35% de matières grasses

Dans un saladier blanchir les jaunes avec les 20 gr de sucre.

Crème diplomate pralinée

Ajouter la maizéna, mélanger et incorporer ensuite le lait préalablement chauffé. 

Crème diplomate pralinée

Mélanger le tout et déposer dans une casserole pour cuire à feu doux jusqu'à épaississement.

Crème diplomate pralinée
Crème diplomate pralinée

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis une fois ramollie, l'essorer et la déposer dans la crème encore chaude. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Crème diplomate pralinée

Déposer dans cette crème pâtissière la pâte pralinée et mélanger le tout.

Crème diplomate pralinée
Crème diplomate pralinée

Vous filmez votre crème et vous laissez reposer au frigidaire pour la nuit.

Le lendemain, il faut détendre votre crème pâtissière en la fouettant et en y ajoutant les 70 gr de crème liquide froide.

Crème diplomate pralinée
Crème diplomate pralinée

Vous fouettez ensuite votre crème en chantilly  soit les 250 gr en y ajoutant le mascarpone et le sucre glace, puis vous l'incorporez délicatement à votre crème pâtissière.

Crème diplomate pralinée
Crème diplomate pralinée

Votre crème est prête, vous pouvez garnir une génoise, un number cake, une tarte sablée ou comme moi un Paris Brest.

Crème diplomate pralinée
Crème diplomate pralinée
Crème diplomate pralinée
Tag(s) : #yaourts-crème-sauce-confiture
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