750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

En surfant sur le net, j'ai découvert une recette de brioches légères sur le blog "aux délices des gourmets" ainsi que sur le blog "paprikas' que je remercie. Ces deux recettes se ressemblent plus ou moins. J'ai testé cette recette samedi et je suis ravie quant au résultat. Allez faire un petit tour sur ces blogs si vous avez quelques minutes. Ils sont superbes.

C'est tout chaud et à peine sortie du four que j'ai vraiment apprécié ces brioches. Le lendemain matin nous les avons dégustées au petit déjeuner, un régal. Je les avais laissées dans un sac plastic et elles sont restées très moelleuses.

Les ingrédients : 

- 100 gr d'eau

- 100 gr de lait chaud

- 60 gr d'huile neutre

- 20 gr de levure boulangère fraiche ou 10 gr de levure sèche

- 2 c à soupe de sucre en poudre

- 1 blanc d'oeuf (soit environ 30 gr)

- 1/2 c à café de sel fin

- 400 gr de farine T55

- 60 gr de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- des graines de sésame, des graines de pavot

Déposer dans la cuve de votre robot l'eau, le lait, le sucre et la levure.

Couronne briochée

Mélanger le tout et ajouter ensuite le blanc d'oeuf, l'huile et pétrir 3 mn au crochet.

Couronne briochée

Ajouter ensuite la farine, le sel fin et pétrir à la vitesse 2 pendant 10 mn. 

Couronne briochée

Il faut que la pâte se décolle du récipient. 

Couronne briochée

Couvrir la pâte en la filmant. Laisser lever la pâte environ 1h30 jusqu'à ce que celle ci double de volume. 

Couronne briochée

Dégazer la pâte en appuyant dessus et étaler un grand rectangle au rouleau sans oublier de fariner votre plan de travail.

Couronne briochée

Parsemer de beurre sur toute la surface par ci, par là.

Couronne briochée

Ramener le bord haut vers le milieu et le bas sur le haut, c'est un pliage en portefeuille.

Couronne briochée
Couronne briochée

Appuyer sur la pâte et l'allonger légèrement au rouleau. Découper des bandes, pour ma part j'en ai découpé 8.

Couronne briochée

Torsader chaque bande.

Couronne briochée

Déposer ces torsades en joignant les 2 bouts sur un tapis silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Couronne briochée

Badigeonner vos couronnes de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de graines de sésames, de graines de pavot ou pourquoi pas de pépites de chocolat ou autres.

Couronne briochée
Couronne briochée

Laisser lever à température ambiante pendant environ 30 mn. Cuire au four à 180° pendant 15 mn.

Couronne briochée

Pour ma part j'ai préféré faire un rectangle puis le couper en bandes, mais vous pouvez faire comme le blog "aux délices des gourmets" couper vos tronçons que vous étalez de forme ovales, puis vous badigeonnez de beurre et rouler ensuite en forme de torsade. La tactique est différente mais le résultat est le même.

Un grand merci à nouveau à ces deux blogs pour cette découverte, car ces brioches sont délicieuses.

Tag(s) : #Pain-viennoiserie
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :