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En surfant sur le net, j'ai découvert une recette de brioches légères sur le blog "aux délices des gourmets" ainsi que sur le blog "paprikas' que je remercie. Ces deux recettes se ressemblent plus ou moins. J'ai testé cette recette samedi et je suis ravie quant au résultat. Allez faire un petit tour sur ces blogs si vous avez quelques minutes. Ils sont superbes.
C'est tout chaud et à peine sortie du four que j'ai vraiment apprécié ces brioches. Le lendemain matin nous les avons dégustées au petit déjeuner, un régal. Je les avais laissées dans un sac plastic et elles sont restées très moelleuses.
Les ingrédients :
- 100 gr d'eau
- 100 gr de lait chaud
- 60 gr d'huile neutre
- 20 gr de levure boulangère fraiche ou 10 gr de levure sèche
- 2 c à soupe de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf (soit environ 30 gr)
- 1/2 c à café de sel fin
- 400 gr de farine T55
- 60 gr de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- des graines de sésame, des graines de pavot
Déposer dans la cuve de votre robot l'eau, le lait, le sucre et la levure.
Mélanger le tout et ajouter ensuite le blanc d'oeuf, l'huile et pétrir 3 mn au crochet.
Ajouter ensuite la farine, le sel fin et pétrir à la vitesse 2 pendant 10 mn.
Il faut que la pâte se décolle du récipient.
Couvrir la pâte en la filmant. Laisser lever la pâte environ 1h30 jusqu'à ce que celle ci double de volume.
Dégazer la pâte en appuyant dessus et étaler un grand rectangle au rouleau sans oublier de fariner votre plan de travail.
Parsemer de beurre sur toute la surface par ci, par là.
Ramener le bord haut vers le milieu et le bas sur le haut, c'est un pliage en portefeuille.
Appuyer sur la pâte et l'allonger légèrement au rouleau. Découper des bandes, pour ma part j'en ai découpé 8.
Torsader chaque bande.
Déposer ces torsades en joignant les 2 bouts sur un tapis silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner vos couronnes de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de graines de sésames, de graines de pavot ou pourquoi pas de pépites de chocolat ou autres.
Laisser lever à température ambiante pendant environ 30 mn. Cuire au four à 180° pendant 15 mn.
Pour ma part j'ai préféré faire un rectangle puis le couper en bandes, mais vous pouvez faire comme le blog "aux délices des gourmets" couper vos tronçons que vous étalez de forme ovales, puis vous badigeonnez de beurre et rouler ensuite en forme de torsade. La tactique est différente mais le résultat est le même.
Un grand merci à nouveau à ces deux blogs pour cette découverte, car ces brioches sont délicieuses.
Je vous souhaite une excellente dégustation et vous propose par la même occasion d'autres brioches, pain que vous découvrirez sur mon blog :
- brioche feuilletée au sucre de P. Conticini
- brioche extra moelleuse à la mie filante (ma préférée même si j'aime les autres)
- brioche thermomix sans oeuf, ni beurre
- brioche marbrée et ses pépites de chocolat
- brioche mousseline aux fruits confits
- briochette en forme de beignet
- pain fleur aux pétales feuilletées