On voit parfois à la boulangerie des flans épais, super gourmands avec un cercle ressemblant "à une boite à camembert", et bien je crois avoir trouvé la recette.
Je l'ai dénichée sur le blog "elle mijote quelque chose". J'ai réalisé son flan ce week end, résultat, nous nous sommes vraiment régalés.
Mon mari et ma fille m'ont demandé de réduire la prochaine fois la quantité de crème. Tout ce que je sais c'est que c'est vraiment une tuerie avec un bon goût de vanille de la Réunion que m'avait ramenée une collègue de travail.
J'ai pu le refaire une seconde fois en réduisant la quantité de crème ( comme on me l'avait conseillé et ce fut toppissime) et par la même occasion j'ai amélioré la façon de positionner la pâte à l'intérieur du cercle. Vous trouverez toutes ces explications en fin d'article.
J'ai suivi la recette à la lettre et rien à redire, mis à part que j'ai réduit le sucre de 20 gr.
Les ingrédients pour la pâte :
- 250 gr de farine T55
- 125 gr de beurre mou
- 2 c à soupe de sucre
- une demi cuillère à café de sel fin
- 60 gr d'eau
Les ingrédients pour le flan :
- 1,2 litre de lait entier
- 6 oeufs
- 150 gr de sucre + 130 gr de sucre
- 140 gr de maïzéna (ou fécule de maïs)
- 30 cl ou 300 gr de crème fraîche liquide entière 30 ou 35% de matières grasses
- 1 gousse de vanille
On commence par faire la pâte. Dans un saladier, déposer la farine, le sel, le sucre et mélanger le tout. Déposer le beurre mou en morceau et pétrir du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
Ajouter rapidement l'eau et former une boule de pâte sans trop pétrir. Filmer et laisser au frigidaire pendant au moins 30 mn.
Une fois le temps écoulé, fariner légèrement votre plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Votre disque doit être plus grand que celui du commerce (lorsque vous achetez de la pâte toute faite).
La plier en quatre et la déposer à l'intérieur d'un cercle à bord haut avec un diamètre de 20 cm et prenez votre temps pour ajuster.
Ramener la pâte sur les parois du cercle, il était indiqué de beurré, oupsss j'ai oublié mais pas de soucis. Par contre j'avais posé mon cercle sur un tapis silicone mais vous pouvez utiliser une feuille de papier sulfurisé.
Faite attention à ce que la pâte adhère bien aux parois, voilà, pourquoi il faut beurrer...
Piquer ensuite la pâte sur toute la surface.
Réserver ensuite au frigidaire, le temps de préparer votre appareil pour le flan.
Pour le flan, faire chauffer le lait avec 150 gr de sucre en poudre et la vanille (vous l'aurez ouverte en deux afin d'en extraire un maximum de graines), laisser aussi la gousse de vanille dans le lait.
Fouetter les oeufs entiers avec 130 gr de sucre en poudre. Ajouter la maizéna tamisée, la crème liquide et bien fouetter le tout.
Lorsque le lait est chaud, stopper le feu et laisser les graines de vanille, par contre retirer la gousse. Verser le lait chaud sur les oeufs et mélanger.
Remettre à cuire à feu doux afin que votre mélange épaississe.
Lorsque votre crème est épaisse, laisser la refroidir environ 30 mn.
Allumer votre four à 210° et lorsqu'il est chaud, déposer la crème à l'intérieur de votre cercle que vous aurez bien sur sorti du frigidaire.
Cuire 20 mn à 210 puis augmenter à 240 et cuire à nouveau 10 mn.
S'il n'est pas assez doré, vous pouvez le laisser un peu plus par contre s'il dore de trop, n'hésitez pas à le couvrir pour qu'il termine de cuire. Laisser le refroidir à température ambiante puis remettez le pour la nuit au frigidaire. Le lendemain, il suffit de retirer le cercle.
Alors tenté par une petite part ? Je vous assure il est divin.
Je vous propose donc de refaire cette même recette en mettant cette fois ci :
- 1 l de lait et non 1,2 l
- 220 gr de crème et non 300 gr
- pour les autres ingrédients je n'ai rien changé
Avec ces quantités il m'est resté un demi bol de crème pâtissière.
Pour le façonnage, j'ai étalé la pâte en la posant sur un tapis silicone puis jai posé dessus mon cercle d'un diamètre de 22 cm
Avec le reste de pâte j'ai étalé une bande de 10 cm de large puis je l'ai redécoupé afin d'obtenir 2 bandes de 5 cm de large.
J'ai beurré l'intérieur du cercle puis j'ai posé mes bandes à l'intérieur du cercle.
J'ai découpé à nouveau une petite bande de pâte que j'ai appuyé sur la jointure entre la base et la hauteur pour consolider les jointures.
Une fois la crème refroidie je l'ai fouettée et je l'ai versée presque à rase de ma pâte.
Puis j'ai cuit comme la recette principale.
Cette hauteur est vraiment top et plus facile à manger. Je ferai de cette manière maintenant.
Pour ceux qui apprécient les flans, je vous propose aussi de tester d'autres recettes toutes aussi délicieuses :
- le flan sans pâte de C. Michalak
- ainsi que le flan marbré si original