750 grammes
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Je vous propose aujourd'hui un entremet cassis et noix de coco. En effet, j'avais des cassis au congélateur de cet été et j'avais envie d'utiliser mon moule tablette de chez G. Demarle. Alors j'ai fait cet excellent entremet très peu sucré, frais au bon goût de noix de coco et de cassis du jardin.

Pour cette recette, j'ai fait un mixte de deux recettes d'une conseillère Demarle se prénommant Sonia Ouki que je remercie car nous nous sommes régalés.

J'ai fait un montage à l'envers : 

- une couche miroir cassis

- mousse noix de coco

- mousse cassis

- dacquoise amande

Je l'ai préparé la veille, puis mis au congélateur la nuit. Le lendemain je l'ai démoulé à 7h du matin, déposé dans un plat de service et direction frigidaire jusqu'à la dégustation à 16h.

Comme le miroir cassis avait un peu coulé, j'ai masqué avec quelques graines de courge.

Les ingrédients pour la dacquoise amande : 

- 3 blanc d'oeuf (ça me faisait 100 gr)

- 80 gr de poudre d'amandes

- 56 gr de sucre glace

- 40 gr de sucre en poudre

- 20 gr de farine

Les ingrédients pour la mousse coco : 

- 200 gr de lait de coco

- 70 gr de sucre en poudre

- 9 gr de gélatine en poudre + 45 gr d'eau

- 200 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses

Les ingrédients pour la mousse cassis : 

- 300 gr de cassis congelés (mais j'ai pris 500 gr car il en fallait pour le miroir)

- 50 gr de sucre en poudre

- 9 gr de gélatine en poudre + 45 gr d'eau

- 200 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses

J'ai commencé par la dacquoise amande que j'ai cuit dans mon moule tablette. Pour cela j'ai fouetté mes blanc en neige, une fois montés j'ai incorporé mon sucre en poudre et j'ai fouetté encore quelques minutes. J'y ai ajouté délicatement en soulevant la pâte ma poudre d'amandes, mon sucre glace, ma farine.

Délice Cassis-coco

Verser la pâte dans le moule tablette et étaler.

Délice Cassis-coco

Cuire à 180° pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que ce soit doré, piquer la pâte pour vérifier si le couteau ressort sec.

Délice Cassis-coco

Attendre que cela soit plus ou moins froid pour démouler délicatement.

Délice Cassis-coco

Les ingrédients pour le miroir cassis : 

- 60 gr de coulis de cassis

- 1,5 gr de gélatine en poudre + 7,5 gr d'eau

Commencer par le coulis de cassis. J'ai mis mes cassis (500 gr) encore congelés dans le bol de mon thermomix et j'ai chauffé pendant environ 8 mn ou plus jusqu'à décongélation en chauffant à 80°

Délice Cassis-coco

Une fois décongelé j'ai mixé en augmentant la vitesse de 1 à 10 puis j'ai filtré la pulpe dans un tamis afin d'en retirer les pépins.

Délice Cassis-coco

J'ai mis la gélatine en poudre avec l'eau froide dans un récipient et j'ai attendu que cela gonfle. Puis j'ai pesé 60 gr de coulis de cassis que j'ai fait chauffé dans une casserole. Une fois chaud, j'y ai mis la totalité de ma poudre alimentaire gonflée.

 

Délice Cassis-coco

J'ai rempli certaines empreintes de mon moule Demarle et direction le congélateur le temps de prépare la mousse coco.

Délice Cassis-coco

Passons maintenant à la mousse coco. Il faut chauffer à feu doux le lait de coco avec le sucre. Mettre à part la gélatine et l'eau à gonfler.

Une fois la gélatine gonflée, éteindre le feu où se trouve le lait chaud. Verser la gélatine dans le lait chaud et monter la crème liquide en chantilly.

Délice Cassis-coco

Incorporer la crème chantilly au lait.

Délice Cassis-coco

Verser cette crème sur votre miroir cassis. J'ai tapoté un peu le moule pour éviter les bulles d'air. Mettre ensuite au congélateur le temps de préparer la mousse cassis.

Délice Cassis-coco

Pour la mousse cassis( 300 gr), il faut la chauffer dans une casserole avec le sucre en poudre.

Délice Cassis-coco

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide (si ce sont des feuilles) si par contre elle est en poudre la déposer dans un ramequin avec la bonne quantité d'eau soit 45 gr. 

Soit vous déposez vos feuilles ramollies et essorées ou sinon vous déposez la totalité de la gélatine en poudre avec l'eau dans votre purée de cassis sucrée et chaude. Le feu éteint, vous mélangez soigneusement le tout.

Délice Cassis-coco

Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à votre purée de cassis.

Délice Cassis-coco
Délice Cassis-coco

Verser ce coulis sur la crème coco.

Délice Cassis-coco

Il ne reste plus qu'à enfoncer la dacquoise sur la mousse cassis et direction le congélateur pour la nuit.

Délice Cassis-coco

Le lendemain matin, sortir le moule du congélateur, l'ôter délicatement et poser l'entremet sur un plat de service. Je l'ai d'abord décongelé une bonne heure à température ambiante puis je l'ai entreposé dans mon frigidaire.

Délice Cassis-coco

Le cassis sur le miroir a légèrement coulé alors j'ai masqué avec quelques graines de courges et avant de le déguster j'ai déposé des petites fleurs en sucre. Il ne faut pas les mettre trop en avance sinon elles risqueraient de fondre sur l'entremet.

Délice Cassis-coco

Alors une petite part ça vous dit ?

Délice Cassis-coco
Délice Cassis-coco

Voici toute une série d'entremets que vous découvrirez sur ce blog : 

- entremet léger pistache, framboises

- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges 

entremet dragées

- bavarois litchis mangue

- Entremet noix de coco, mangue

- carré de granola avec sa crème liégeoise

- entremet mousse framboise et fruits des bois

- gâteau brésilien despacio

- entremet chocolat blanc insert abricot 

- bavarois à la clémentine

- entremet mangue, passion, fraise

- carré blanc mousse chocolat praliné

- le chataignier

- bavarois praliné et chocolat blanc 

- entremet poire caramel

- entremet vanille, chocolat au lait

- entremet mousse vanille sur oréo

- reine des neiges

- forêt noire

- entremet  poire/caramel

- entremet framboise, insert panna cotta

- douceur citron, framboise

- bavarois vanille, fève de tonka

- entremet vanille, café

- fraisier crème mousseline

- entremet poire fromage blanc

- tutti frutti et son croustillant

- l'oranger

- entremet chocolat blanc et son insert à la prune

- bavarois mangue, abricot

- bavarois fruits rouge sans cuisson

- bavarois ananas sans cuisson

- le verger : abricot, framboise

- gâteau au kinder bueno

- le pistachier

- charlotte aux fraises et yaourt chantilly

- concerto vénitien

- bavarois aux pommes

- entremet mousse framboise, vanille

- bavarois rhubarbe

- entremet pomme verte

- entremet mousse caramel au beurre salé

- Edelweiss

- bavarois vanille, fraise

- bavarois à la fraise

- bavarois 3 chocolats et ses marbrures

-  bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)

- mousse 3 chocolat

- bavarois au nougat de Montélimar

- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc

- entremet mojito (citron vert et menthe) 

- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse

- trianon avec son croustillant maison

- bavarois à la quetsche

- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne

- crousti fondant chocolat noir et blanc

- entremet noix de coco et son insert citron

- entremet fraise et chocolat blanc

- bavarois spéculoos et biscuit chocolaté noisettes 

- bavarois poires, chocolat

- bavarois passion citron

- entremet praliné noisette et son croustillant

Tag(s) : #Gateaux
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