750 grammes
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Ma collègue m'avait transmise une recette de  pain à tester fait avec du thé, des abricots secs, noisettes, hélas recette trop sèche à mon goût.

J'ai donc récidivé car il me restait des abricots secs, mais cette fois ci j'ai suivi la recette du blog de SandraKavital, que je remercie. On peut trouver cette recette sous le nom de teacake, je suis contente car ces brioches sont délicieuses et appréciables lors d'un petit déjeuner. 

Contrairement à la recette initiale, je n'ai pas mis de clémentines corses, j'ai préféré remplacer par des figues, abricots et raisin.

Les ingrédients : 

- 150 gr de lait entier

- 100 gr d'eau 

- 4 sachets de thé aux agrumes

- 300 gr de farine T55

- 200 gr de farine T45

- 3 c à café de levure sèche déshydratée (pas bombée et pas rase non plus)

- 1,5 c à café de sel fin

- 70 gr de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 80 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 1 c à café de cannelle moulue

- 50 gr d'abricots séchés mais moelleux

-50 gr de raisin secs

- 3 figues sèches

- 1/3 de c à café de zeste de citron vert

- 1/3 de c à café de zeste de citron jaune

Chauffer ensemble l'eau et le lait. Y déposer les sachets de thé et laisser infuser. Réserver.

Mettre la levure avec un peu d'eau tiède qui aura infusé avec le lait et une pincée de sucre, mélanger. Au bout de 5 ou 10 mn ça va gonfler et mousser. Vous pourrez ainsi poursuivre votre recette.

Dans le bol de mon robot kitchen aid, (mais vous pouvez utiliser votre thermomix ou autre robot), déposer la farine, la levure éloignée du sel et du sucre et les oeufs entiers. Commencer à pétrir en y versant petit à petit l'infusion de lait/eau.

Lorsque la pate devient moins collante y ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir à nouveau, la pâte ne doit pas coller sur les parois de votre bol. Elle doit être élastique et souple.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Couvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante pendant une bonne heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.

En ce qui me concerne je la laisse lever dans mon four, fonction étuve à 35°

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Couper les abricots et figues en morceaux.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Dégazer la pâte en appuyant fort avec vos poings afin de chasser l'air.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Déposer la pâte sur votre plan de travail très légèrement fariné en la repliant deux fois sur elle même. Puis vous l'étalez grossièrement en y déposant dessus vos zestes de citron, cannelle, abricot, figues, raisin.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Pétrir à nouveau au robot afin que le mélange soit homogène.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Former un boudin que vous coupez en 11 morceaux de 100 gr.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin
Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Votre brioche passe par trois phases, en premier vous étalez votre petite boule, puis en second, vous ramenez la pâte vers le milieu et enfin vous roulez votre boule. 

voici sur la photo les trois phases

voici sur la photo les trois phases

Vous déposez vos boules sur papier sulfurisé ou sur tapis silicone en espaçant car elles vont gonfler. J'en ai mis 8 sur un tapis silicone et les trois autres je les ai rassemblées dans un petit moule.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin
Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Je les ai ensuite badigeonnées de blanc d'oeuf et j'ai saupoudré de graines de sésame, de millet,  sésame noir, pavot, pignons, pralin, sucre perle ect...

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Laisser lever vos brioches à température ambiante jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin
Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Cuire vos brioches à 180° jusqu'à ce qu'elles soient colorées pendant environ 20 mn.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin
Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin

Et voilà, j'en ai congelé quelques unes et dégusté certaines avec le centre d'animation.

Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin
Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin
Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin
Petit pain brioché thé agrumes, abricot, figue et raisin
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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