Ma collègue m'avait transmise une recette de pain à tester fait avec du thé, des abricots secs, noisettes, hélas recette trop sèche à mon goût.
J'ai donc récidivé car il me restait des abricots secs, mais cette fois ci j'ai suivi la recette du blog de SandraKavital, que je remercie. On peut trouver cette recette sous le nom de teacake, je suis contente car ces brioches sont délicieuses et appréciables lors d'un petit déjeuner.
Contrairement à la recette initiale, je n'ai pas mis de clémentines corses, j'ai préféré remplacer par des figues, abricots et raisin.
Les ingrédients :
- 150 gr de lait entier
- 100 gr d'eau
- 4 sachets de thé aux agrumes
- 300 gr de farine T55
- 200 gr de farine T45
- 3 c à café de levure sèche déshydratée (pas bombée et pas rase non plus)
- 1,5 c à café de sel fin
- 70 gr de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 80 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 1 c à café de cannelle moulue
- 50 gr d'abricots séchés mais moelleux
-50 gr de raisin secs
- 3 figues sèches
- 1/3 de c à café de zeste de citron vert
- 1/3 de c à café de zeste de citron jaune
Chauffer ensemble l'eau et le lait. Y déposer les sachets de thé et laisser infuser. Réserver.
Mettre la levure avec un peu d'eau tiède qui aura infusé avec le lait et une pincée de sucre, mélanger. Au bout de 5 ou 10 mn ça va gonfler et mousser. Vous pourrez ainsi poursuivre votre recette.
Dans le bol de mon robot kitchen aid, (mais vous pouvez utiliser votre thermomix ou autre robot), déposer la farine, la levure éloignée du sel et du sucre et les oeufs entiers. Commencer à pétrir en y versant petit à petit l'infusion de lait/eau.
Lorsque la pate devient moins collante y ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir à nouveau, la pâte ne doit pas coller sur les parois de votre bol. Elle doit être élastique et souple.
Couvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante pendant une bonne heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
En ce qui me concerne je la laisse lever dans mon four, fonction étuve à 35°
Couper les abricots et figues en morceaux.
Dégazer la pâte en appuyant fort avec vos poings afin de chasser l'air.
Déposer la pâte sur votre plan de travail très légèrement fariné en la repliant deux fois sur elle même. Puis vous l'étalez grossièrement en y déposant dessus vos zestes de citron, cannelle, abricot, figues, raisin.
Pétrir à nouveau au robot afin que le mélange soit homogène.
Former un boudin que vous coupez en 11 morceaux de 100 gr.
Votre brioche passe par trois phases, en premier vous étalez votre petite boule, puis en second, vous ramenez la pâte vers le milieu et enfin vous roulez votre boule.
Vous déposez vos boules sur papier sulfurisé ou sur tapis silicone en espaçant car elles vont gonfler. J'en ai mis 8 sur un tapis silicone et les trois autres je les ai rassemblées dans un petit moule.
Je les ai ensuite badigeonnées de blanc d'oeuf et j'ai saupoudré de graines de sésame, de millet, sésame noir, pavot, pignons, pralin, sucre perle ect...
Laisser lever vos brioches à température ambiante jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
Cuire vos brioches à 180° jusqu'à ce qu'elles soient colorées pendant environ 20 mn.
Et voilà, j'en ai congelé quelques unes et dégusté certaines avec le centre d'animation.
Je vous souhaite une excellente dégustation et vous propose par la même occasion d'autres brioches, pain que vous découvrirez sur mon blog :
- brioche feuilletée au sucre de P. Conticini
- brioche extra moelleuse à la mie filante (ma préférée même si j'aime les autres)
- brioche thermomix sans oeuf, ni beurre
- brioche marbrée et ses pépites de chocolat
- brioche mousseline aux fruits confits
- briochette en forme de beignet
- pain fleur aux pétales feuilletées
- mini briochettes aux pralines roses