750 grammes
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Une découverte sur le blog de Marion "Cuisine chez la marmotte " puis sur le blog de Martine "Kilomètre 0", deux superbes blogs où l'on y découvre de jolies choses, allez y faire un tour et vous ne serez pas déçus. Ces deux blogs proposaient cette tarte au yaourt grec, me connaissant vu les commentaires qu'ils avaient l'un et l'autre, il fallait bien sûr à tout prix que je teste cette nouvelle recette.

Je suis incroyablement surprise, par la texture. Tout d'abord, gourmande comme je suis je n'ai pas attendu la nuit au repos au frais, (comme il était conseillé), sacrilège car ma tarte n'avait pas une tenue correcte et c'était de ma faute. 

Martine m'a conseillée de la laisser au frigidaire comme il était indiqué dans la recette. Ah Malika... la prochaine fois tu respecteras lol quelle gourmande je suis oui oui gourmande et surtout pressée de voir le résultat.

Résultat ce matin au réveil, et bien oui j'ai regoûté et là c'était top, pas trop sucrée cette tarte avait une tenue correcte.

Je suis satisfaite. Alors à vos fourneaux si vous voulez à votre tour tester.

Les ingrédients pour un moule à manquer de 5 cm de haut et 25 cm de diamètre : 

- 3 oeufs

- 75 gr de coco râpée

- 15 cl de crème liquide 35% de matières grasses

- 750 gr de yaourt grec

- 150 gr de sucre roux

- 60 gr de fécule de mais (maizéna pour moi)

Les ingrédients pour la pâte : 

- 250 gr de farine T65

- 125 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 70 gr de sucre vanillé (pour moi ce fut une cuillère à soupe)

- 1 oeuf entier

Dans un premier temps, déposer la farine, le beurre mou (mais pas fondu), le sucre dans le bol de votre robot. Si vous n'avez pas de robot, il faut sabler la pâte en écrasant le beurre entre vos doigts avec la farine pour obtenir un mélange plus ou moins granuleux.

Tarte au yaourt à la grecque

Ajouter l'oeuf battu et pétrir un peu de sorte à obtenir une boule. Si vous utilisez le robot, utilisez l'ustensile "feuille". 

Tarte au yaourt à la grecque

J'ai posé ma pâte sur un tapis silicone en y mettant dessus une feuille de papier sulfurisé, puis  j'ai étalé au rouleau à pâtisserie.

 

Tarte au yaourt à la grecque

J'ai ensuite plié ma pâte en 4

Tarte au yaourt à la grecque

J'ai posé ma pâte pliée sur le quart du moule et j'ai ensuite déplié le restant de pâte, pourquoi ? ça m'évite que la pâte se déchire. 

Oui oui je sais mon moule n'a pas l'air terrible et certains me diront qu'il est sale, que nenni, je n'arrive pas à l'avoir au lavage, j'ai tout essayé mais en vain.

Tarte au yaourt à la grecque

Piquer à la fourchette la pâte sur toute la surface.

Tarte au yaourt à la grecque

Réserver et préparer l'appareil. Pour cela mélanger les jaunes d'oeufs ainsi que le sucre.

Tarte au yaourt à la grecque
Tarte au yaourt à la grecque

Ajouter ensuite les yaourts. Mélanger.

Tarte au yaourt à la grecque
Tarte au yaourt à la grecque
Tarte au yaourt à la grecque

Incorporer la crème fraîche, la noix de coco et la fécule de mais.

Tarte au yaourt à la grecque

Fouetter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Tarte au yaourt à la grecque
Tarte au yaourt à la grecque

Allumer votre four chaleur tournante à 180° et déposer l'appareil sur votre tarte. Cela va arriver à ras bord, mais ce n'est pas grave. En tout cas cela n'a pas débordé à la cuisson.

Tarte au yaourt à la grecque

Cuire entre 40 et 60 mn. Ca va gonfler et une fois froid cela va retomber alors pas de panique. Pour ma part, j'ai cuit 40 mn.

une fois sorti du four

une fois sorti du four

une fois refroidi

une fois refroidi

Un vrai délice par pas trop sucré, la crème reste souple mais effectivement il faut que cela passe une nuit au frigidaire.

Tarte au yaourt à la grecque
Tag(s) : #Gateaux
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