750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 Après la soupe ou velouté au potimarron, le cake version sucrée, le cake version salée la confiture, le sirop,  aujourd'hui c'est quelque chose de nouveau dont je n'aurai jamais imaginé que ce soit si bon ; et bien je vais vous dire que j'ai été bluffée par cette recette, un gratin au potimarron !! Comme le dirait mon fils une vraie tuerie. J'ai adoré ce plat que nous avons dégusté tout simplement hier au soir.

Je remercie Anne du blog "papilles et pupilles" pour cette délicieuse recette que je vais refaire souvent ça c'est sûr et certain. Si vous ne connaissez pas ce blog, allez y faire un petit tour si vous avez le temps, il est extra.

Les ingrédients : 

- 1 potimarron (je ne l'ai pas pesé, mais je n'ai utilisé que la moitié, car il remplissait ma plaque du four)

- sel, poivre, 1 demie c à café de curry en poudre, de la noix de muscade râpée

- 50 cl ou 500 gr de crème liquide entière n'ayant pas asses de crème liquide je l'ai remplacée par 120 gr de crème liquide entière et 300 gr de lait d'avoine fait rapidement au thermomix soit 500 gr d'eau mixée avec 50 gr de flocons d'avoine puis ensuite passée au tamis afin de récupérer le lait)

- de l'huile d'olive et un pion d'ail

- un peu de beurre pour beurrer le plat à gratin

- du comté (remplacé par du fromage râpé type gruyère)

Dans un premier temps éplucher votre potimarron et y retirer les pépins.

Gratin au potimarron
Gratin au potimarron

Couper des tranches de potimarron et les déposer les uns à côtés des autres soit sur un papier sulfurisé soit sur une toile silicone, verser un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et y déposer l'ail en chemise (c'est à dire non épluché).

J'ai cuit au four sur une plaque pendant 20 mn. C'est génial, ça évite que le potimarron rejette de l'eau.

Gratin au potimarron

Une fois cuit beurrer votre plat à gratin et y déposer vos morceaux de potimarron.

Gratin au potimarron

Par dessus les potimarrons verser la crème liquide, le lait d'avoine et assaisonner de noix de muscade et d'un peu de curry, rajouter un peu de sel et de poivre sans oublier d'y mélanger le fromage râpé bien sûr. J'en ai remis sur le dessus.

Gratin au potimarron

Franchement ce plat est vraiment top, j'ai adoré le goût et c'était parfait avec le lait d'avoine. La prochaine fois je mettrai du roquefort pour varier un peu. Merci encore Anne pour ce délicieux plat.

Gratin au potimarron
Tag(s) : #plats
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :