750 grammes
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Aujourd'hui je vous propose un délicieux pains aux fruits secs ; cela fait plusieurs fois que je réalise ce pain pour le petit déjeuner. Je me suis inspirée de la recette du pain aux noix du blog "les papilles de Karen" que je remercie par la même occasion.

Les ingrédients : 

- 250 gr farine T80

- 250 gr farine intégrale ou complète

- 30 cl d'eau tiède ou 300 gr

- 1 c à café de sucre en poudre

- 1 c à café de sel fin

- 8 gr de levure sèche (ou lyophilisée) ou 16 gr de levure fraîche

- 20 gr de raisin secs (pour moi, ce sont des cerises déshydratées)

- 20 gr d'amandes entières

- 30 gr de noix sèches

- 3 abricots secs

- 3 figues sèches

Déposer la levure dans un petit peu d'eau avec une belle pincée de sucre et laisser lever 10 bonnes minutes.

 

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix

Couper les abricots et les figues en morceaux.

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix

Déposer la levure dans le fond de votre robot (thermomix pour moi) ainsi que la farine par dessus, les fruits secs sans oublier d'y joindre le sel fin et le sucre (mais pas l'un à côté de l'autre).

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix

Ajouter l'eau tiède et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix

Déposer dans un bol et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume. J'ai la possibilité de lever ma pâte dans mon four à 35°. C'est ce que je fais maintenant. Sinon il y a la possibilité de mettre une casserole bouillante dans votre four et d'y placer votre pain pour qu'il lève.

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix

Une fois levée, l'aplatir avec la main afin de dégazer. Etaler et replier le dessus sur le dessous à moitié de la pâte.

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix

Soit vous déposez votre pâton dans un moule en le striant, soudure en dessous dans votre moule de 15 cm x 28 cm. Je ne l'ai pas chemisé car ce moule ne colle pas.

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix

Soit vous coupez votre pâton en deux et vous déposez vos pâtons dans deux moules de 22 cm x 11 cm en ayant pris soin d'y poser une feuille de papier sulfurisé.

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix

J'ai cuit à chaleur tournante à 180° pendant environ 20 à 30  mn je l'ai sorti une fois doré.

Il faut savoir une chose importante, car j'en ai fait pas mal dans les dernières semaines, une fois votre pain levé, il ne gonflera plus du tout lors de la cuisson ; je pense que cela est du à la farine intégrale.

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix

Alors une petite part ?

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
si je ne le cuis pas dans un moule je trouve qu'il s'étale et les parts ne sont pas trop hautes
si je ne le cuis pas dans un moule je trouve qu'il s'étale et les parts ne sont pas trop hautes

si je ne le cuis pas dans un moule je trouve qu'il s'étale et les parts ne sont pas trop hautes

en le cuisant dans un moule rond, c'est sympa aussi
en le cuisant dans un moule rond, c'est sympa aussi

en le cuisant dans un moule rond, c'est sympa aussi

Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
Pain aux fruits secs, farine complète au thermomix
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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