750 grammes
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Lundi dernier j'ai testé au travail en cours de cuisine, la bûche roulée noix de coco, chantilly et pâte à tartiner noix de coco ; et bien cette semaine on refait à peu près le même style de bûche sauf que que l'on change de parfum, on y met de la pâte à tartiner spéculoos maison à la place de la pâte à tartiner noix de coco.

Vraiment sympa car pas trop sucrée, je suis ravie du résultat. Je vais pouvoir la refaire demain au travail et les mamans vont pouvoir goûter la mienne.

Généralement à Noël chez moi je fais des bûches qui passent au congélateur puisqu'il y a un insert, mais hélas par manque de temps au travail je ne peux réaliser ce type de bûches, voilà donc pourquoi je les initie pour l'instant aux bûches roulées.

Les ingrédients pour le biscuite japonais : 

- 40 gr de farine T55

- 60 gr de sucre en poudre

- 40 gr de lait entier

- 40 gr d'huile

- 10 gr de cacao noir non sucré

- 3 oeufs (hélas je n'avais qu'un jaune au lieu de 3 et 90 gr de blanc d'oeuf, j'ai fait avec les moyens du bord)

Les ingrédients pour la garniture : 

- 200 gr de pâte à tartiner spéculoos + 1 c à soupe

- 200 gr de mascarpone

- 250 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses

Dans un premier temps fouetter les blancs d'oeufs et lorsqu'ils sont montés ajouter 40 gr de sucre en plusieurs fois afin qu'ils soient meringués.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Dans un saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec 20 gr de sucre. Incorporer l'huile, le lait.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos
Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Mélanger et ajouter le cacao, la farine.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Mélanger délicatement les blanc en neige avec la préparation cacahotée.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos
Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Etaler sur le moule flexipan rectangulaire Demarle et parsemer sur la surface d'éclat d'amandes concassées.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos
Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Cuire 15 à 20 mn à 180° 

Une fois cuit mouiller à l'eau froide un torchon, l'essorer et saupoudrer du sucre dessus et déposer votre biscuit encore chaud.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Enrouler le biscuit avec le torchon comme un escargot.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

En attendant qu'il refroidisse, préparer la garniture intérieure. Fouetter la crème chantilly avec le mascarpone. Ajouter la pâte à tartiner spéculoos.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Mélanger délicatement le tout.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Etaler sur toute la surface du biscuit et égaliser. Garder un peu de garniture pour mettre sur l'extérieur.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Enrouler le biscuit et déposer de la crème sur toute la surface à l'extérieur. 

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

J'ai gardé la valeur de 2 c à soupe de crème auquel j'ai rajouté du cacao, de la pâte à tartiner afin de faire une petite décoration avec la douille St honoré sur le dessus.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos
Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos
Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Quelques petites billes sur le dessus, grains de courge, noix de coco ou autre décoration que vous avez dans vos placards et votre bûche sera toute mimi.

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos

Alors tenté par une petite part ?

Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos
Bûche roulée chantilly, pâte de spéculoos
bûche réalisée par Chantal et Nacéra, elles sont toutes mimi
bûche réalisée par Chantal et Nacéra, elles sont toutes mimi

bûche réalisée par Chantal et Nacéra, elles sont toutes mimi

Tag(s) : #Gateaux
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