La semaine dernière, on m'a donné des topinambours. Légumes oubliés que je cuisine très rarement. Je me souviens avoir fait une fois une poêlée de topinambour et pommes de terre, mais jamais cuisiné autrement. En surfant sur le net, j'ai découvert la recette de "eat in errance" que je remercie car nous nous sommes régalés. Si vous avez le temps allez faire un petit tour sur son blog qui est vraiment sympa.
J'aime beaucoup les crumbles qu'ils soient en version salée ou sucrée.
Comme auparavant j'avais cuisiné des potimarrons sous forme de gratin, j'ai donc rajouté à ce plat du potimarron. Résultat : un vrai régal.
Les ingrédients :
- 500 gr de topinambours (j'en ai mis moins car j'ai complété par du potimarron)
- du potimarron (un quart)
- 30 gr de farine complète
- 20 gr de farine de chataîgne (remplacée par T80)
- 50 gr de noisettes concassées
- 20 gr de lin brun
- 2 c à soupe de chapelure
- 50 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 2 c à soupe d'huile de noisette
- du chèvre en bûche
- sel, poivre,
- une demie à café de curry en poudre
- un pion d'ail
Commencer par laver les topinambours et les cuire à la vapeur en y mettant un peu de bicarbonate de soude dans l'eau. Pour la première cuisson, j'avais oublié de mettre du bicarbonate alors j'en ai saupoudré sur les topinambours pour la seconde cuisson.
Vous pourrez les digérer ainsi plus facilement. Je ne me souviens plus du temps de cuisson mais pas trop longtemps sinon vous aurez de la bouillie. Faites cuire de 5mn et au pire vous augmentez. J'avais cuit 5mn, les plus petites étaient cuites, alors je les ai retirées et j'ai continué la cuisson pour les plus grosses.
Les éplucher pas chose facile mais en prenant son temps, on y arrive.
Eplucher le potimarron et ôter les graines. Couper le en tranches moyennes à la mandoline, puis en petit cubes.
Déposer le sur une feuille de papier sulfurisé ou sur toile silicone en y mettant dessus un peu d'huile et un pion d'ail en chemise (non épluché).
Cuire à 180° pendant environ 10 à 15 mn.
J'ai trouvé cette façon de cuire vraiment excellente, ce qui retire l'eau au potimarron. Le goût en est exquis.
Déposer le potimarron et topinambour dans un plat à gratin beurré.
Déposer tous les ingrédients ( sauf le chèvre) dans un saladier et mélanger en écrasant du bout des doigts pour obtenir une texture sablée.
Déposer cette pâte à crumble sur vos légumes, parsemer de chèvre et cuire à 180° pendant environ 20 à 30 mn.
Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster ce bon petit plat, pour moi c'était avec des blanc de dinde et sauce curry.
Bon appétit !!