750 grammes
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En feuilletant mes livres Demarle "Du relief dans l'assiette", j'ai découvert ce formidable gratin de pommes de terre aux cèpes et cheddar, il me faisait tellement envie que je l'ai réalisé ce midi en l'accompagnant d'escalopes de dinde.

Je l'ai cuit dans le moule carré Demarle mais n'importe quel moule beurré pourra faire l'affaire.

Les ingrédients : 

- 330 gr de lait entier

- 160 gr de crème fraîche entière

- de la noix de muscade, sel, poivre

- 2 gousses d'ail

- 1,1 kg de pommes de terre bintje (pour moi ce fut 800 gr)

- 20 gr de cèpes désydratés

- 11 tranches de cheddar

Verser le lait, la crème, l'assaisonnement dans une casserole ainsi que l'ail dégermé. Chauffer à feu doux puis éteindre et couvrir.

 

Gratin de pommes de terre aux cèpes

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper à la mandoline position 2.

Gratin de pommes de terre aux cèpes

Répartir 1/3 des pommes de terre, 1/3 de l'appareil sur le moule puis le 2ème tiers des pommes de terre, 2èmes tiers de l'appareil.

Gratin de pommes de terre aux cèpes

Répartir par dessus les cèpes sur toute la surface.

Gratin de pommes de terre aux cèpes

Déposer les tranches de cheddar, les pommes de terre, le reste de l'appareil et le reste de cheddar en petits morceaux.

Gratin de pommes de terre aux cèpes
Gratin de pommes de terre aux cèpes

Cuire une heure au four à 170°

Gratin de pommes de terre aux cèpes

Il préconise de laisser une heure à température ambiante et couvert, mais trop pressés, nous l'avons mangé de suite. Un délice.

Tag(s) : #plats
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