750 grammes
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J'ai vu sur le net une jolie bûche salée au chèvre et son insert aux airelles. Alors j'ai tenté cette recette et je remercie le blog de "kiss my chef", un vrai régal surtout avec ce chutney, je dirai une tuerie.

Je l'ai fait d'avance en la laissant au congélateur. Pour cela j'ai ôté le tapis relief Demarle, emballée dans du film alimentaire et remis au congélateur afin de la déguster le 25 décembre en famille. 

Nous avons dégusté cette bûche avec un insert aux airelles, un vrai délice ; sauf que la prochaine fois j'augmenterai la gélatine afin que mon insert soit plus joli.

Les ingrédients pour l'insert : 

- 4 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 30 gr + 120 gr de crème liquide

- 150 gr de fromage chèvre frais (type petit billy pour moi)

- 20 gr de vinaigre balsamique blanc

- 2 gr de sel fin, poivre

- 50 gr d'airelle

Tiédir la crème (30 gr) et y déposer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide puis essorée.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Fouetter le fromage et la crème tiédie avec le vinaigre, le sel, le poivre et y incorporer le reste de crème.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au fromage.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Ajouter délicatement les airelles.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Déposer dans le moule à bûche Demarle. Je voulais mette dans mon insert à bûche mais j'avais trop de crème alors j'ai déposé dans mon moule bûche silicone Demarle et direction congélateur pour une nuit.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Le lendemain retirer l'insert du moule et le déposer dans du film alimentaire.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Pour le biscuit : 

J'ai préféré divisé la recette par deux par rapport à la recette initiale. J'ai utilisé mon moule rectangulaire acheté il y a longtemps pour les bûches. Lorsque la pâte est cuite je la coupe selon la taille de mon moule bûche et il n'y a pas trop de surplus par rapport à toutes les recettes que je vois.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Les ingrédients que j'ai utilisé ici :

- 1 oeuf entier

- 7 gr de beurre doux (j'ai mis de l'huile de pépin de raisin)

- 1 jaune + 1 Blanc d'oeuf

- 1/2 c à café d'estragon en poudre

- 2 gr de sel (pas mesuré pour moi)

- 20 gr de farine T55

- 1 gr de levure chimique

Dans un saladier mélanger l'estragon, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, le poivre, le sel et fouetter. Cuire au bain marie à 45°. Sortir du bain marie et fouetter pendant 5 mn pour que cela double de volume. Ajouter ensuite la farine, la levure que vous incorporez délicatement.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Monter les blanc en neige et les incorporer aussi délicatement.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Mettre en dernier le beurre fondu ou l'huile et déposer dans votre moule chemisé.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Cuire environ 8 à 10 mn à 180° chaleur tournante et réserver.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

La mousse de chèvre frais : 

- 7 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 50gr de crème + 200 gr

- 300 gr de fromage frais de chèvre

- 4 gr de sel fin, poivre blanc

Faire tiédir les 50 gr de crème liquide. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. L'essorer et la déposer dans la crème chaude, éteindre le feu et mélanger.

 

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Assouplir le fromage de chèvre avec la crème chaude, le sel, le poivre ; monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au fromage.

Tapisser le moule en faisant bien attention à ce que la crème rentre bien à l'intérieur du relief du tapis.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Déposer le tapis à l'intérieur du moule Bûche Demarle et remplir la moitié avec de la crème.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Déposer l'insert par dessus

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Verser le reste de mousse de fromage et égaliser.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Parer le biscuit c'est à dire, couper les surplus de pâte afin qu'il soit de la même taille que le moule bûche.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Déposer sur la mousse, imbiber de jus de citron et direction congélateur pour la nuit.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Le lendemain, j'ai retiré le tapis et remis ma bûche dans du film alimentaire. Et oui besoin de mon moule pour faire d'autres bûches.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Il me restera à faire le chutney dont les ingrédients sont les suivants : 

- 200 gr d'oignons

- 1 gr graine de coriandre

- 40 gr d'huile neutre

- sel, poivre

- 2 pommes golden

- 200 gr d'airelles égouttées (en bocal)

- 20 gr de miel

- 100 gr de vinaigre balsamique blanc

Faire suer les oignons dans l'huile avec coriandre, sel, poivre. Ajouter les pommes en petits cubes avec les airelles, le miel, le vinaigre et laisser compoter 20 mn.

bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles
bûche chèvre et son insert chèvre frais et airelles

Conclusion : un vrai délice mais il faut vraiment accompagner la bûche de ce chutney aux airelles sinon vous trouverez la bûche fade.

Tag(s) : #entrée salée
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