750 grammes
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On rencontre via nos blogs certaines personnes que l'on aimerait bien connaitre (pour de vrai). Parfois j'aimerai traverser mon écran et boire un petit thé ou un café avec certaines blogueuses qui sont extra. Mais impossible de traverser l'écran, dommage !!

Ce soir j'aimerai traverser mon écran et remercier Claudine du blog "la cuisine de Gut" qui m'a fait découvrir une délicieuse tarte au potimarron.

En effet, il y a quelques semaines j'ai découvert d'autres plats que l'on pouvait cuisiner avec le potimarron (mis à part la soupe) et j'en suis ravie. La preuve, après avoir dégusté mon crumble, puis mon gratin. j'ai fait cette délicieuse tarte que l'on peut décliner avec différents fromages.

Vous pouvez réaliser cette tarte dans une grande tourtière, des petites ou comme moi dans une tourtière rectangulaire. Pour deux personnes, c'était suffisant.

Pour ce qui est de la pâte j'ai fait une pâte brisée et concernant le fromage j'ai mis du bleu d'Auvergne à la place du roquefort, et oui j'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo.

Pour la pâte j'ai émietté entre mes doigts de la farine T65 soit 200 gr avec 100 gr de beurre doux, un peu de sel, un peu d'eau et le tour est joué. J'ai pu faire avec cette quantité 3 petites tartelettes individuelles aux pommes.

Mais vous pouvez acheter votre pâte car parfois la flemme s'installe, oui oui je sais...

Les ingrédients : 

- un petit potimarron ou un demi selon la taille (tout dépend de la taille de votre tourtière)

- une pâte feuilletée mais avec une pâte brisée (ça fonctionne aussi)

- quelques tranches fines de copa

- 80 gr de roquefort (pour moi ce fut du bleu d'Auvergne, je n'ai pas pesé, j'ai parsemé des petits morceaux)

- 3 oeufs (deux seulement pour moi car ma tarte était petite)

- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse entière

- un peu d'huile d'olive

Eplucher le potimarron et retirer les pépins. Claudine conseille de le couper en morceaux et de le cuire à feu doux dans une poêle. Je préfère le cuire au four en y mettant un tout petit peu d'huile et un pion d'ail en chemise. J'adore cette façon de cuire, il ne se démonte pas et l'eau s'évapore au four. C'est trop génial.

Tarte potimarron, copa et bleu d'Auvergne

Etaler votre pâte dans une tourtière et la piquer sur toute la surface.

Tarte potimarron, copa et bleu d'Auvergne

Déposer vos tranches de copa les unes à côté des autres.

Tarte potimarron, copa et bleu d'Auvergne

Couper votre potimarron en petits morceaux une fois cuit et recouvrir votre pâte de ces morceaux. Dans un saladier fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche et un peu de sel fin. Déposer cette crème sur les potimarrons et à l'aide d'un pinceau badigeonner aussi les bords de la tourtière.

Tarte potimarron, copa et bleu d'Auvergne

Parsemer de petits morceaux de roquefort ou bleu d'Auvergne sur toute la surface, tout dépend de vos goûts.

Tarte potimarron, copa et bleu d'Auvergne

Cuire à 180° pendant environ 20 mn.

Tarte potimarron, copa et bleu d'Auvergne

Cette tarte se déguste chaude, un vrai délice. Encore merci Claudine et mes amitiés à ton mari. 

ps : j'espère que tout s'est bien passé pour lui aujourd'hui (croisons les doigts)

Tarte potimarron, copa et bleu d'Auvergne
Tarte potimarron, copa et bleu d'Auvergne
Tag(s) : #plats
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