750 grammes
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Je vous propose ce soir une délicieuse bûche dégustée le 31 décembre avec des amis.

Je remercie une internaute conseillère Demarle prénommée Farida pour avoir donné aux internautes de Face book sa recette. Un vrai régal, rapide, délicieuse que demander de plus ? La seule chose à savoir, la faire la veille afin que le démoulage se fasse au mieux.

J'ai utilisé le tapis relief Flocon de chez G. Demarle et je suis contente du résultat. Je l'ai sortie le matin et nous l'avons dégustée le soir. Je n'ai pas voulu la faire avec du café comme se fait le vrai tiramisu, j'ai voulu la faire au goût liqueur de spéculoos (liqueur que nous avions acheté avec mon mari en Alsace).

Les ingrédients : 

- 10 biscuits cuillères ou plus tout dépend de la taille

- du café noir (remplacé pour moi par de la liqueur de spéculoos)

- 2 jaunes d'oeuf

- 100 gr de sucre en poudre

- 250 gr de mascarpone

- 250 gr de crème liquide 35% ou 30 % de matière grasse

- 50 gr de crème liquide

- 2 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

Fouetter les jaunes et le sucre. Mettre au congélateur les blanc d'oeuf pour une utilisation ultérieure.

Bûche Tiramisu, tapis relief flocon

Déposer la gélatine dans de l'eau froide afin de la ramollir. Chauffer la crème liquide (les 50 gr) et y déposer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger le tout afin que la gélatine soit bien dissoute.

Mélanger au fouet le mascarpone en y ajoutant la gélatine.

Bûche Tiramisu, tapis relief flocon
Bûche Tiramisu, tapis relief flocon
Bûche Tiramisu, tapis relief flocon

Fouetter en chantilly le reste de crème liquide et l'incorporer délicatement au mascarpone.

Bûche Tiramisu, tapis relief flocon

Déposer la valeur d'une ou de 2 c à soupe de crème sur le tapis relief flocons et appuyer avec une spatule afin que la crème rentre bien à l'intérieur du relief, quitte à passer et repasser plusieurs fois sur la crème.

Bûche Tiramisu, tapis relief flocon

Prendre un saladier, y déposer la liqueur de spéculoos ou alors du café noir légèrement sucré. Imbiber vos biscuit en les plongeant dans le liquide.

Mettre le tapis relief à l'intérieur de votre moule soit un moule Demarle, ou alors le moule à bûche en métal. Mais je pense qu'il faut utiliser une feuille rodhoïd si vous utilisez un moule à bûche en métal. Ce sera plus facile à démouler, car je rappelle que l'on doit démouler lorsque la bûche est congelée.

Bûche Tiramisu, tapis relief flocon

Déposer la moitié de la mousse à l'intérieur de votre moule.

Bûche Tiramisu, tapis relief flocon

Déposer sur votre mousse les biscuits imbibés de café ou de liqueur. Attention ne pas trop imbibé sinon cela rendra un peu de jus lors de la décongélation.

Couvrir de reste de mousse et terminer en dernier pas des biscuits à nouveau imbibés. Ne pas trop imbiber sinon ça risque de rendre de l'eau ; c'est ce que cela m'a fait alors j'ai absorbé dans mon moule avec un essuis tout.

Bûche Tiramisu, tapis relief flocon

Mettre au congélateur pour la nuit. J'avais fait cette bûche trois jours avant. Une fois congelée, je l'ai enveloppée délicatement de film alimentaire afin de récupérer mon moule bûche qui devait me servir pour une autre bûche.

Le 31 au matin, j'ai retiré mon tapis relief de ma bûche encore congelée, mis dans un plat de service. J'ai déposé des billes argentées juste avant la dégustation.

Si l'on fait cette bûche tiramisu avec du café noir, on peut la saupoudrer éventuellement de cacao juste avant dégustation... après à vous de voir.. chacun ses idées.

Bûche Tiramisu, tapis relief flocon
j'ai été obligé d'imbiber le jus avec du papier absorbant car j'ai un peu trop imbibé mes biscuits
j'ai été obligé d'imbiber le jus avec du papier absorbant car j'ai un peu trop imbibé mes biscuits

j'ai été obligé d'imbiber le jus avec du papier absorbant car j'ai un peu trop imbibé mes biscuits

Bûche Tiramisu, tapis relief flocon
Bûche Tiramisu, tapis relief flocon

Si vous souhaitez d'autres bûches réalisées sur ce blog, je vous conseille donc de venir jeter un oeil ici sur mon récapitulatif "bûche"

Tag(s) : #Gateaux
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