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Aujourd'hui je vous propose un stollen, pain, je dirai même brioche connue en Allemagne sous le nom de Christstollen. Cette brioche garnie de fruits confits, de zestes d'agrumes, d'épices est principalement préparée à l'occasion des fêtes de Noël.
Pour cette recette je me suis inspirée à la fois de la recette de Marion du blog "Marmotte cuisine" et de "cuisine à 4 mains", je me suis régalée. Une très jolie brioche bien gourmande, parfumée, délicieuse que ce soit au niveau papille et pupille.
Merci à ces deux blogs pour m'avoir permis de découvrir cette délicieuse brioche.
Les ingrédients pour la pâte :
- 300 gr de farine T65
- 145 gr de lait entier
- 8 gr de levure sèche
- 5 gr de sel fin
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 gr de sucre roux
- 70 gr de beurre fondu
- les zestes d'une orange bio et d'un citron bio
- 1 c à soupe de grand marnier
Les ingrédients pour la garniture :
- 35 gr de citron confits
- 250 gr de pâte d'amandes
- 80 gr d'amandes
- 40 gr de pistaches non salées
- 80 gr de citron et d'oranges confites
- 80 gr d'abricots secs
- 80 gr de raisin secs
- 1 c à café de cannelle
- 2 c à soupe de fleur d'orangée
Hacher grossièrement tous les ingrédients pour la garniture (sauf la pâte d'amande)e et les déposer dans un saladier avec la fleur d'oranger, faire macérer le temps de préparer votre pâte à brioche.
Pendant ce temps, déposer dans un saladier ou dans votre pétrin 125 gr de farine, le lait, la levure et un jaune d'oeuf. Travailler rapidement la pâte et laisser reposer la pâte pendant au moins 30mn en la couvrant.
Ajouter le reste de farine, sel, sucre, beurre fondu, zeste et j'ai mis aussi les citrons confits en petits morceaux. J'ai pétri jusqu'à ce que la pâte se décroche de mon bol.
Laisser lever la pâte. Pour ma part, pour que cela aille plus vite, j'ai laissé lever dans mon four à 35°
Dégazer la pâte, l'étaler et déposer dessus la moitié des fruits secs.
Les fruits étant posés au milieu de la pâte refermer le haut de la pâte sur les fruits et le bas de la pâte également afin que les fruits soient bien emprisonnés.
Aplatir légèrement et déposer le restant de fruits sur la pâte.
Refermer à nouveau votre pâte.
Faire un boudin avec la pâte d'amandes. On peut faire aussi un boudin avec de la pate de noix. Etaler la pâte et emprisonner le boudin en refermant la pâte comme si vous rouliez une cigarette.
Laisser lever à température ambiante.
Une fois levé, cuire votre stollen à170° pendant environ 45 mn.
Sortir votre stollen du four, faire fondre 30 gr de beurre doux et badigeonner la brioche sur toute la surface au pinceau puis remettre au four pendant 2 mn, renouveler cette opération trois fois.
Une fois doré et tiède, déposer du sucre glace sur votre stollen.
Un délice avec un thé, café et même au petit déjeuner le matin, je confirme.